Эрдоган объявил о взятии под контроль сирийского Африна

18 мартa, 10:50
585
Цей матеріал також доступний українською

Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье, 18 марта, объявил о взятии турецкими военными и их сирийскими союзниками города Африн на северо-западе Сирии.

"Над городом Африн развевается уже не порванная и грязная символика террористов, а флаги, символизирующие стабильность и безопасность. Сейчас над Африном развеваются флаг Турции и знамя Сирийской освободительной армии", - цитирует государственное агентство Анадолу заявление Эрдогана.

Турецкий лидер добавил, что Анкара сделает все возможное для восстановления инфраструктуры региона и скорейшего возвращения сирийских беженцев домой.

По данным агентства, турецкие и сирийские военные, не встречая сопротивления, вошли в Африн около 08:30 по турецкому времени.

Вначале турецкие силы установили контроль над кварталами Эшрефия, Махмудия и Джемилия, а также зданиями таможни и электроподстанции.

Ранее НВ сообщало, что поддерживаемые Турцией войска вошли в осажденный анклав сирийских курдов Африн на северо-западе Сирии.

Напомним, что 13 марта генштаб ВС Турции заявил об окружении и начале осады сирийского города Африн.

[see_also]

Турецкая Оливковая ветвь в сирийском Африне: как Эрдоган пытается оттеснить курдов от границы

[/see_also]

Город Африн на северо-западе Сирии является форпостом сирийских курдов и их военизированных Отрядов Народной самообороны (YPG), которых Анкара называет террористами.


21 января генштаб вооруженных сил Турции заявил о начале наземной операции Оливковая ветвь в сирийском районе Африна против курдских вооруженных формирований.

В Анкаре настаивают, что "курдские террористы, орудующие на юге Турции", якобы получают поддержку из сирийского Африна, и это угрожает нацбезопасности страны.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 10:55

article_img
Хакеры взломали сеть дипломатического общения ЕС и несколько лет похищали данные – NYT

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться