Дышать было уже нечем. Подробности трагедии в Кемерово, унесшей более 60 жизней

3 комментировать
Эвакуацию людей усложняло сильнейшее задымление
Фото vse42.ru

Эвакуацию людей усложняло сильнейшее задымление

В результате пожара в ТРЦ Зимняя вишня в российском Кемерово, по последним данным, погибли 64 человека. За помощью к врачам обратились 44 человека, десять пострадавших остаются на стационарном лечении. Пропавшими без вести числятся около 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Что произошло

Возгорание в торговом центре Зимняя вишня в Кемерово началось около 16:00 по местному времени (12:00 по Киеву). По предварительным данным, огонь вначале охватил последний, четвертый этаж здания, где находились в том числе залы кинотеатра и помещения развлекательного детского центра.

Более сотни человек сразу удалось вывести, однако уже в первые часы после пожара стали появляться данные о десятках погибших и пропавших без вести.

По свидетельствам очевидцев, в торговом центре началась паника, сотрудники и охранники ТРЦ одними из первых покинули здание, а несоблюдение мер пожарной безопасности крайне усложнило эвакуацию людей из торгового центра площадью около 20 тыс. квадратных метров.


Так, пожарная сигнализация в здании не сработала и централизованно никто не оповестил посетителей Зимней вишни о случившемся. Многие аварийные выходы из здания были закрыты. Наглухо закрытыми в момент пожара оказались и двери залов кинотеатра, в одном из которых как раз проходил детский сеанс. Именно в этом зале, по предварительным данным, находились большинство из тех, кто сейчас числится пропавшими без вести.

На видео, появившихся в сети, видно, что некоторые посетители пытались спастись, выпрыгивая из окон.

Кроме того, работу спасателей и пожарных на месте трагедии затрудняло сильное задымление.

В огне остались также животные контактного зоопарка на третьем этаже ТРЦ, сообщил директор зверинца Евгений Видеман. По его словам, около 200 животных 25 видов, скорее всего, погибли.

"Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось, - рассказал Видеман. - Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности".

Было сильное задымление, люди в панике выходили по боковой лестнице

Ночью часть верхнего этажа здания обрушилась на нижние уровни, что еще больше усложнило спасательные работы. Утром 26 марта МЧС России сообщило об обрушении крыши на всей площади торгового центра.

Пожар удалось существенно локализовать только к утру понедельника, 26 марта. В то же время глава МЧС Владимир Пучков признал, что в торговом центре остаются "отдельные термоточки", где температура достигает нескольких сотен градусов. К обеду здание вновь окутал дым.

ТРЦ Зимняя вишня открылся в центре города Кемерово в 2013 году, ранее эти площади занимала кондитерская фабрика. В ТРЦ находились десятки магазинов и бутиков, а также кинотеатр, боулинг-центр и детский центр с батутами (где предположительно начался пожар), лабиринт, автодром, ледовый каток, большой банный центр с парными, бассейнами, гидромассажными ваннами и бильярдом.

Основные версии трагедии

На данный момент озвучено несколько возможных причин возгорания в ТРЦ Зимняя вишня.

1. Неосторожное обращение с огнем

Местные чиновники подтвердили, что наиболее вероятно воспламенение началось в зале с детскими батутами. "Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох", — сообщил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

2. Короткое замыкание

Причиной пожара могло стать и короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Эту версию российскому агентству РБК подтвердили два источника, знакомых с материалами следствия, в том числе собеседник в центральном региональном центре МЧС.

3. Дефект электросетей

 Электросети торгового центра могли не выдержать повышенной нагрузки, что и спровоцировало возгорание, сообщил агентству Интерфакс источник в службах технического надзора региона.

Видео пожара в Кемерово

Свидетельства очевидцев

Дмитрий Хорошавцев, зритель кинотеатра

"Мы сначала подумали, что это учения или что-то в этом роде, но все сразу ринулись к выходу. Когда дверь зала, наконец, распахнулись, в коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа... Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто! Пожарные тоже не так быстро приехали со скорыми. Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!"

Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще 

Любовь Власенко, пострадавшая

"Нас было человек десять в бассейне. Нам крикнули: "Бегите" и мы даже одеться не успели, только из шкафчиков одежду похватали. Выбежали на крышу. Один мужчина начал паниковать, предлагал прыгать вниз, потому что крыша скоро обвалится. Но я попросила его прекратить паниковать. Минут 40 мы звонили по всем адресам, кричали с крыши, чтобы нас спасли, но никто не приходил. Только потом нас спасли пожарные".

Арина, школьница, очевидец

"Я была на дне рождения у своей подруги, мы были на четвертом этаже. Мы покушали, играли, потом поели торт, и тут какой-то человек закричал: "Пожар!" Как я поняла, там был баллон, который загорелся, и пламя перенеслось на кубики тканевые. Я успела схватить только рюкзак. Все среагировали очень хорошо, выбегали, не толкались, свет выключился, электричества уже не было. Я очень орала и плакала".

Анна Заречнева, зритель кинотеатра

"Это просто ужас... Трудно описать то, что сегодня произошло... Обычный выходной день. Всей семьей решили сходить в кино на Тихоокеанский рубеж. Нарядились в лучшие одежды и поехали. Весь ТЦ Зимняя Вишня был заполнен посетителями. Место на парковке вокруг него нашли с трудом. […] Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!". […]

Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили. Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. […] Выскочив из кинозала, мы увидели плотный черный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку, и второй кинозал их было совсем не видно. Дышать уже было нечем. Добежали до лестницы: там уже люди в большей панике спускались вниз. Кто-то спускался на лифте. Очень много плачущих и кричащих детей. […]

Через вентиляционные шахты дым валил уже и на первом этаже, распространяя невозможную вонь, от которой першило горло и слезились глаза".

Константин Колабухов, пострадавший

"Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет. Он сейчас в больнице, с легким отравлением".

Последствия

После трагедии в ТРЦ Зимняя вишня возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ, в том числе из-за нарушения требований пожарной безопасности.

По делу о пожаре в торговом центре задержаны и допрошены четыре человека, включая главу управляющей компании, которая обслуживала Зимнюю вишню.

Прокуратура Кемеровской области начала проверку по факту пожара. Следователи проверят факт соблюдения требований пожарной безопасности в здании, а также дадут оценку действиям должностных лиц ТРЦ.

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова призвала проверить все торговые центры в стране. "Во многих регионах, практически во всех, есть подобные торговые центры. Это должно стать срочным сигналом к проверкам безопасности — не формальным, а точным, ответственным — во всех торговых центрах", — заявила она.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: