Выдали безосновательно. Что известно о российском паспорте Труханова и отказе от него

15 февраля, 14:44
1087
Цей матеріал також доступний українською
Выдали безосновательно. Что известно о российском паспорте Труханова и отказе от него - фото

Facebook/Геннадий Труханов

Геннадий Труханов

Мэр Одессы Геннадий Труханов через российский суд аннулировал свой паспорт гражданина России.

Об этом говорится в решении Сергиево-Посадского суда Московской области от 13 сентября 2017 года.

Суд по иску самого Труханова признал незаконным решение о выдаче ему российских паспортов и недействительными сами документы. Ранее мэр Одессы заявил суду, что имеет гражданство Украины и якобы никогда не обращался за российским.

Паспорт Труханову выдали на основе паспорта СССР

По словам Труханова, о своем российском паспорте он узнал из интернета, инициировал проверку и обнаружил, что на его имя был выдан паспорт, который позже дважды заменяли. Российское МВД признало, что первый документ Труханову выдали безосновательно. А значит – все последующие процедуры были незаконными.

В частности, суд установил, что паспорт Труханову выдали на основе паспорта СССР. При этом гражданином России он не является, на территории этой страны не зарегистрирован.

Требует проверки

Заявленная информация требует детального анализа и выглядит несколько странно даже для процедуры постсоветских стран, отметил в комментарии Радио НВ управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum Артем Афян.

Выдача паспорта предусматривает идентификацию лица

Он отметил, что выдача паспорта той или иной страны предусматривает идентификацию личности.

"Вообще во всех странах процедура выдачи паспорта требует идентификации личности, поэтому при любых обстоятельствах паспорт не выдается не лично. Для того, чтобы человек получил паспорт, в паспорте как минимум есть какие-то его данные, есть фотография, есть подпись, то есть идентифицируют на момент выдачи", – подчеркнул Афян.

Российские паспорта Труханова

Вопрос о российских паспортах на этой неделе рассматривался во время судебного заседания по делу о растрате бюджетных средств при покупке админзданий бывшего завода Краян.

В Малиновском райсуде города в деле Труханова сторона обвинения объявила информацию об аннулировании паспорта мэра Одессы, ссылаясь на ответы российских госорганов. По их информации, на фамилию и имя Труханова действительно выдавались паспорта Российской Федерации.

У Труханова может быть паспорт России и Греции

Первый паспорт лицо с таким именем получило в 2002 году в Дагестане, второй – в 2003 году в городе Сергиев Посад Московской области. В 2011 году оно обратилась в российские государственные структуры с просьбой заменить первый документ в связи с достижением 45 лет.

Ранее украинская прокуратура заявляла, что у Труханова может быть паспорт России с 2002 года и паспорт гражданина Греции с 2011 года. Позже журналисты публиковали доказательства того, что у мэра Одессы есть или, по крайней мере, был российский паспорт. Согласно журналистскими расследованиями, Труханов имеет российский паспорт и владеет строительной компанией РОСТ через оффшорные компании на Виргинских островах.

Сам мэр Одессы заявил, что доволен информацией, озвученной обвинением, и считает вопрос о своем российское гражданство закрытым.

Совпадение данных

В комментарии журналистам прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры в этом уголовном производстве Максим Кравченко отметил совпадение данных лица, получавшего российские паспорта, и мэра Одессы.

Паспорта признаны недействительными из-за нарушений процедуры выдачи

"По поводу международно-правового поручения, которое отправлялось в Российскую Федерацию в соответствии с предоставленными документами, отмечается, что указанное лицо документировалась паспортом гражданина Российской Федерации, однако, согласно справке, эти паспорта признаны недействительными из-за нарушений процедуры выдачи. О том, что именно одесский глава получал эти паспорта, также информации нет. Но опять-таки скажу, что фамилия, имя, отчество и дата рождения совпали", – отметил Кравченко.

Что касается наличия у Геннадия Труханова греческого гражданства, то ответ на международное правовое поручение из этой страны еще не пришел, добавил он.

Оправдательный приговор

Новая информация в вопросе гражданства Труханова на дело о присвоении 185 млн гривен бюджетных средств, фигурантом которой он является, не повлияет на рассмотрение дела. Но она может быть использована как попытка снять вопросы по его гражданству, которые озвучивались СБУ, отметил в комментарии Радио НВ глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По уголовному делу следует ожидать оправдательного приговора

В то же время уже по уголовному делу, прогнозирует он, в райсуде следует ожидать оправдательного приговора. Это следует из скорости рассмотрения дела.

"Мы постоянно задавали вопросы СБУ и Порошенко: как так может быть, что фактически прифронтовым городом, стратегическим для россиян городом, руководит гражданин России. Когда были реформы антикоррупционного суда, такое было оправдание, почему дела не рассматриваются: судей мало, нагрузка большая. А здесь как надо дело прослушать к созданию Антикоррупционного суда, то чуть ли не каждый день дело рассматривается. Цель такого турборассмотрения в том, чтобы получить оправдательные приговоры до создания Антикоррупционного суда", – заявил Шабунин.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты