«У наших партнеров возникают трудности». Политолог объяснил, почему западные СМИ критикуют Ермака
Политолог Игорь Рейтерович в интервью Radio NV объяснил, почему западные СМИ критикуют главу Офиса президента Андрея Ермака за чрезмерную концентрацию власти.
«Я не думаю, что Россия имеет влияние, например, на журналистов, которые работали, в частности, в Украине, как в случае этой статьей, возглавляли департаменты, которые пишут о внешней политике, и, кстати, чрезвычайно положительно были настроены относительно поддержки нашего государства. … Это явно не российское ИПСО. И попытки все это переложить на „происки“ врага — это очень слабая позиция», — сказал Рейтерович в эфире Radio NV.
Политолог отметил, что в странах, которые являются партнерами и союзниками Украины, все четче становится понимание об определенной дисфункциональности и искривленности той структуры власти, которая сегодня существует в Украине и в 2024 году на это перестали закрывать глаза.
«Видимо, у наших партнеров начали возникать определенные трудности относительно прямой коммуникации с президентом Украины или с теми людьми, которые, согласно Конституции и законам Украины, должны отвечать за определенные сферы и направления. И они отсутствие этой коммуникации очень хорошо заметили. То есть она, как было написано в этой статье, замкнута фактически на одного человека; и этим человеком является господин Ермак», — объяснил Рейтерович.
Он подчеркнул, что этот вопрос не может не волновать партнеров Украины, поскольку они не могут обсуждать вопросы помощи Украине с теми, кому предоставлен представительский мандат и кто должен эти вопросы решать, в том числе публично: президентом, народными депутатами и министрами.
«Когда [партнеры] видят, что все замыкается на очень [ограниченном] количестве людей или вообще на одном человеке, то это не может не вызывать беспокойства. В том числе и в контексте контроля тех средств, которые выделяются на поддержку нашей страны, и в контексте различных практик, которые я не буду называть коррупционными, потому что надо иметь определенные доказательства, но как минимум они являются неформальными и такими, которые не прописаны в действующем украинском законодательстве», — объяснил политолог, отметив, что это не соответствует видению партнеров Украины того, как должна развиваться демократическая страна.
Чрезвычайное влияние Андрея Ермака в Украине
7 июня издание The Times опубликовало статью, в которой говорится о том, что украинские чиновники обеспокоены тем, что президент Владимир Зеленский становится все более зависимым от главы Офиса президента Андрея Ермака.
The Times пишет, что главу Офиса президента обвиняют в «накоплении личной власти и узурпации демократических процессов».
В статье говорится, что с момента введения военного положения, которое позволяет Зеленскому оставаться на посту до завершения войны, вес Ермака превысил власть всех должностных лиц Украины, кроме главы государства.
Некоторые источники в ряде интервью называли его «фактическим главой государства» или «вице-президентом Украины», отметило издание.
В то же время, дипломатические источники жаловались на то, что глава ОП полностью контролирует доступ к президенту, а послы G7, которые надеялись на аудиенцию, имели вместо этого встречу с Ермаком.
При этом в ОП отвергли критику как «пропагандистские атаки», настаивая на том, что Зеленский регулярно встречается с послами, однако часто находится за пределами страны или имеет более неотложные дела.
Там также утверждают, что критика происходит от «прямого, но эффективного» стиля управления Ермака, указывая на его успех в инициативах, которые включают привлечение международных партнеров к Глобальному Саммиту мира в Швейцарии.
По данным The Times, увольнение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова также связаны с действиями главы ОП.
В апреле Андрей Ермак попал в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time в категории Лидеры. Он стал единственным украинцем, который туда вошел. Зеленского не включили в список.
18 мая о том, что Ермак стал самым влиятельным руководителем администрации президента в истории Украины писало издание The Washington Post.
В статье отмечалось, что условия военного положения в Украине сконцентрировали «исключительную власть» в Офисе президента и это сделало Ермака очень влиятельным — его практически не отличить от главы государства.