НАТО, ЕС и региональное лидерство. Что пообещал Порошенко в предвыборной программе

8 февраля, 14:38
903
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Порошенко обещает подать заявку на вступление в ЕС и получить план действий по членству в НАТО

НВ публикует главные обещания из предвыборной программы президента Украины Петра Порошенко, которая была обнародована в пятницу, 8 февраля.

1. Порошенко обещает, что в 2023 году Украина подаст заявку на вступление в ЕС, а также получит и начнет выполнять План действий по членству в НАТО.

2. Вступить в НАТО, по словам Порошенко, Украина должна как региональный лидер. Поэтому в течение следующих пяти лет она должна стать лидером аграрного сектора в Европе, одним из пяти новых глобальных лидеров IT-сектора, региональным лидером индустриального развития, транспортным хабом Восточной Европы и одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы.

3. Укрепление Вооруженных сил Украины и их оснащение новейшими образцами оружия и военной техники останется приоритетом. В частности, Порошенко обещает завершить создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны, модернизировать украинский флот и воздушные силы.

4. Среди обещаний - поднять уровень социального обеспечения военных и семей участников боевых действий. Однако, что именно планируется для этого, президент не уточняет.

5. Порошенко обещает продолжать нынешнюю политику по возврату оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма.

6. Президент обещает заменить налогообложение прибыли предприятий на налогообложение вывода капитала из страны. По словам Порошенко, это станет одним из факторов повышения зарплат работникам.

7. Президент обещает увеличить объемы помощи при рождении ребенка, особенно в многодетных семьях, однако конкретных цифр не называет.

8. В области образования и науки президент обещает гармонизировать их структуру и содержание с европейскими стандартами и требованиями экономики. В программе сказано, что планируется повышение зарплат учителей и преподавателей, однако конкретных цифр нет. Порошенко также обещает обеспечить возможность профессионального совершенствования учителей и преподавателей за рубежом и способствовать привлечению к работе в школах носителей английского языка, но не объясняет, что именно планирует для этого сделать.

9. Президент обещает завершить реформу здравоохранения и начать масштабную программу ремонта медицинских учреждений.

10. Президент обещает продолжить политику поддержки украинского языка и культуры, но не называет конкретных мероприятий или объемов финансирования такой поддержки.

11. В агросекторе президент обещает создание перерабатывающих предприятий, развитие инфраструктуры для производителей сельскохозяйственной продукции и защиту прав собственников.

12. Президент обещает направить усилия на привлечение инвестиций и способствовать экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, однако конкретных мероприятий в этом направлении не называет.

13. Одно из предвыборных обещаний - модернизация транспортной инфраструктуры за счет национальных и международных инфраструктурных фондов и частных инвестиций.

14. Порошенко обещает продолжать политику децентрализации.

Пятый президент Украины. Является почетным председателем партии Блок Петра Порошенко. Сейчас беспартийный. Народный депутат III, IV, V и VII созывов.

Министр иностранных дел (2009-2010), министр экономического развития и торговли в правительстве Януковича (март-декабрь 2012), член Совета Национального банка Украины (2007-2014).

С февраля по сентябрь 2005 года Порошенко был секретарем СНБО.

Миллиардер. Владелец кондитерской корпорации Рошен, нескольких автомобильных и автобусных заводов, информационного Пятого канала и других компаний. Занимает шестое место в топ-100 самых богатых украинцев 2018 года по версии журнала Новое Время.

Кандидат юридических наук.

Порошенко начал политическую карьеру в 1998 году в партии СДПУ(о), которую в том же году возглавил Виктор Медведчук.

В начале 2000 года вышел из СДПУ(о) и создал собственную политсилу под названием Солідарність.

В 2001 году стал одним из сооснователей Партии регионов, главой которой был избран Николай Азаров.

Однако уже в декабре 2001 года Солідарність вошла в избирательный блок Виктора Ющенко Наша Україна.

По данным последних социологических опросов, Порошенко находится на втором-третьем месте в рейтинге кандидатов.

Главное

События

Вчера, 20:29

article_img
ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 18-летнего украинца
События

Сегодня, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение
Теннис

Вчера, 20:40

article_img
Свитолина упустила возможность выиграть третий кряду турнир в Дубае

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Политика

Сегодня, 16:31

article_img
Победа популизма в Украине приведет Путина к вам на кухню – французский философ

ТОП 3

Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
22547
Политика

21 февраля, 19:27

article_img
"Вы - агрессор, ваш лидер - убийца". Порошенко резко ответил на вопрос пропагандиста телеканала Россия-1
18227
Политика

21 февраля, 20:03

article_img
Политтехнолог Зеленского: Кондитерский бизнес уже управлял страной, плюса это не принесло
7380