19 августа 2018, воскресенье

На Донбасс приехал представитель Госдепа США по вопросам Украины. Курт Волкер рассказал, как вернуть Восток

0 комментировать
14 мая Курт Волкер посетил Донбасс, чтобы исследовать ситуацию на местах и ​​узнать больше о гуманитарном кризисе
Joint forces operation / facebook.com

14 мая Курт Волкер посетил Донбасс, чтобы исследовать ситуацию на местах и ​​узнать больше о гуманитарном кризисе

Спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер во время визита на Донбасс сказал, что конфликт в Украине не является гражданским, а вызванный интервенцией России. Введение миротворцев на Донбасс станет действенным механизмом для его решения. О рабочей поездке американского посла – в сюжете Радио НВ.

Мира не будет, если условия России примут

На брифинге в Славянске Волкер отметил, что ветирование Россией резолюции ООН будет означать то, что она не заинтересована в окончании войны. Он напомнил, что миротворцы должны разместиться по всей территории Донбасса, в частности, на участке российско-украинской границы.

"Если план будет воплощен, то это создало бы условия для восстановления мира и впоследствии проведения местных выборов, принятие закона об амнистии для тех, кто совершил преступление. Вступил бы в силу специальный статус для областей Восточной Украины. И это бы выполнило условия Минских договоренностей. Это стало бы механизмом для контроля Украины над этими территориями", - заявил Курт Волкер.

Смотрите также

Спецпредставитель Госдепартамента США подчеркнул, что предложение России разместить миротворцев вдоль линии разграничения не будет способствовать восстановлению мира. США, Франция и Германия настаивают на размещении миротворцев по всему Донбассу, включая участки российско-украинской границы, напомнил Волкер.

Огонь в ответ

Открытие огня является нарушением договоренностей о его прекращении на Донбассе, считает заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Пострадавшие от российской агрессии украинские территории получат 125 млн долларов от Агентства США по международному развитию

"Стороны согласились на так называемые гарантии безопасности, обещали, что они будут соблюдать локальное прекращение огня в регионе Донецкой фильтровальной станции. Несмотря на это, каждый день мы фиксируем нарушения. Обе стороны говорят о том, что они открывают огонь, но это на самом деле является нарушением перемирия. Любое применение оружия – это нарушение достигнутых договоренностей", - подчеркнул Хуг.

По словам Хуга, противоборствующие позиции в районе Донецкой фильтровальной станции расположены близко друг к другу. На некоторых участках позиции расположены по разные стороны одной дороги. Близкое расположение сил повышает напряжение, говорит представитель ОБСЕ. Влияет на нарушение перемирия и наличие тяжелого вооружения, которое находится близко к объекту инфраструктуры. Хуг подчеркнул, что наблюдатели ОБСЕ фиксируют тяжелое вооружение по обе стороны линии соприкосновения.

Донаты на восстановление Донбасса

Пострадавшие от российской агрессии украинские территории получат 125 млн долларов от Агентства США по международному развитию. Средства пойдут на укрепление экономики и развитие общин на Донбассе. Об этом в Славянске рассказал заместитель администратора Бюро USAID по Европе и Евразии Брок Бирман. Он отметил, что средства пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса.

"Эта программа, которая, надеюсь, начнется в декабре, имеет два компонента. Первый – это демократическое развитие, управление и политический процесс. Вторая составляющая касается экономического развития. Это обеспечивает деятельность малых и средних предприятий, а также направлена ​​на молодых креативных людей, которые также способствуют развитию региона", - отметил Бирман.

США, Франция и Германия настаивают на размещении миротворцев по всему Донбассу, включая участки российско-украинской границы

Деньги будут выделять в течение пяти лет, сообщил представитель Агентства США по международному развитию.

Из областного бюджета Донецкой области было выделено 140 млн гривен в этом и прошлом годах. Предоставляли гранты в 500 тыс. гривен на создание малого бизнеса. Об этом рассказал во время встречи председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"В прошлом году использовали меньшую половину от всех предоставленных ресурсов. Я надеюсь, что в этом году мы используем это в полном объеме. Мы осознаем, что мало выделять деньги на поддержку. Нужно сформировать запрос. Я думаю, что синергетический эффект от деятельности местных бизнесменов, от поддержки правительства США и небольшой поддержки городской государственной администрации приведет к тому, что Донецкая область расцветет и на самом деле будет сердцевиной украинства", - сказал председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Во время визита на Донбасс Курт Волкер встретился с командующим Объединенных сил Сергеем Наевым. Это была их первая встреча с начала проведения операции Объединенных сил. После визита на Донбасс Волкер отправился в Киев, где, по его словам, у него запланированы встречи с представителями украинской власти.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: