В Европарламенте прокомментировали "воскрешение" Бабченко

30 мая 2018, 21:48
6072
Цей матеріал також доступний українською
В Европарламенте прокомментировали "воскрешение" Бабченко  - фото

Брюссель следит за разъяснениями СБУ о необходимости инсценировки убийства Бабченко

В Европарламенте с большим облегчением узнали, что журналист Аркадий Бабченко жив, но отмечают на угрозах и опасности, которым продолжают подвергаться критики режима Владимира Путина.

Об этом от имени крупнейшей в Европарламенте политической группы Европейской народной партии (ЕНП) заявил депутат от Чехии Яромир Штетина, передает Укринформ.

"С большим облегчением мы узнали, что российский журналист Аркадий Бабченко, который считался убитым в Киеве вчера, жив. Мы будем продолжать отслеживать объяснения от украинской власти о причинах инсценировки этого убийства известного критика режима Путина", - отметили в ЕНП.

Штетина отметил, что несмотря на положительное завершение этой ситуации, "необходимо сохранять внимание к другим делам запугивания и преследования журналистов в России".

По его данным, с 2000 года в РФ было убито более сотни журналистов.

Напомним, 30 мая стало известно, что Служба безопасности Украины инсценировала убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, поскольку получила информацию о подготовке покушения на него. Спецоперация готовилась два месяца. Руководитель СБУ Василий Грицак сообщил, что заказчиком убийства Бабченко были российские спецслужбы. Планировалось убить 30 людей в Украине. Организатора убийства задержали, киллер работал вместе с СБУ.

Примечательно, что в организации Репортеры без границ резко раскритиковали инсценировку убийства Бабченко.

Аркадий Бабченко жив. Что произошло на самом деле

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал