«Мы должны скопировать россиян». Генерал Кривонос подчеркнул необходимость фортификационного оборудования территории Украины
Генерал Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос в интервью Radio NV подчеркнул необходимость «скопировать россиян» и построить фортификации на территории Украины.
«Третье направление, что нам нужно, — это, несмотря ни на что, все же начать фортификационное оборудование территории Украины с таким расчетом, чтобы на любом клочке украинской земли, куда захочет идти враг (а у него еще есть такое желание), он сталкивался бы с достаточно большими проблемами по продвижению. Велосипед изобретать не надо, россияне во многих случаях копируют нас, так и мы должны скопировать россиян. Взять за основу, но еще улучшить ту же линию Суровикина», — заявил Кривонос в эфире Radio NV.
Генерал ВСУ подчеркнул, что на войне успех — переменчивая вещь, а когда территория, которую надо оборонять, «подготовлена в фортификационном смысле», у врагов меньше шансов ее отбить.
«В определенных моментах — во время угрозы окружения, котлов, других нюансов — иногда войска должны отходить, чтобы не попасть в полное окружение. И они должны отходить на подготовленные позиции. Поэтому в любом варианте позиции надо готовить. Это как в банке — вклад в нашу безопасность. Затем эти фортификационные сооружения будут, в частности, останавливающим фактором для россиян в их дальнейшем желании наступать», — добавил он.
Кривонос отметил, что необходимо изучать и использовать опыт врага, если нужно, в тех направлениях, которые нам полезны.
«Россияне ведут бой по переднему краю, а в глубине на дальности до трех километров уже строят новые позиции. Вот вам пример того, как они борются за каждый клочок, чтобы его удержать. И мы должны делать такие вещи», — заявил генерал ВСУ.
Он также сказал, что не готовить ничего к обороне из-за планов наступать — это неправильная позиция.
«Такая позиция была на крымском фронте зимой и весной 1942 года. В результате немцы нанесли поражение и тогда огромное количество красноармейцев и командиров захватили в плен», — напомнил Кривонос, подытожив, что фортификация должна быть на высоте, независимо от планов наступать или обороняться.
Ранее сообщалось, что 5 декабря правительство Украины выделило средства для укрепления обороны Запорожской области. Представитель Кабмина в Верховной раде Тарас Мельничук сообщил, что Запорожская областная военная администрация получит 31,7 миллиона на строительство фортификационных сооружений.
30 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на ряде направлений нужно ускорить строительство фортификаций, в том числе и в Запорожской области.
В конце ноября главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов заявил, что Россия создает преимущество в войне против Украины благодаря большей системности и лучшему качеству управления.
«Военные смотрят, как враг системно копает оборонительные линии вдоль всей линии фронта. При том, что он превосходит нас в численности. А Украина уступает и не копает оборонительные сооружения, потому что это большое количество техники, персонала, строительных материалов, которых в армии нет, которые власть должна мобилизовать. Российская власть это делает, украинская — нет», — заявил он.
В начале октября боец Легиона Свободы Константин Денисов в интервью Radio NV рассказывал, что россияне использовали время после полномасштабного вторжения в Украину до начала контрнаступления ВСУ летом 2023 года на южном направлении, чтобы окопаться и укрепиться там.
«Понимаете, у них жесткая вертикаль. Надо было им выкопать какие-то окопы. Приехали к фермеру, к коммунальщику, наставили автомат, забрали технику, погнали копать, рыть, минировать, бетонировать. А у нас очень часто бывает, что каждого второго чиновника или ответственное должностное лицо еще надо уговаривать. А оно еще в носу поковыряется и подумает, делать ему это или нет. Понимаете? А согласно законам военного времени должна быть тоже жесткая вертикаль. … Все четко: поставили, выполнили, обеспечили, отработали и вперед», — сказал он.
Денисов напомнил, что россияне учатся ведению войны у украинцев.
«Мы тоже у врага можем привлекать некоторые элементы его работы — по централизму, выполнению всех этих приказов, не допускать этой расхлябанности. Она периодически возникает, но все-таки. Бывали случаи, когда приходится одного, второго, третьего чиновника едва не уговаривать, чтобы он выполнил свою работу», — отметил боец Легиона Свобода.