Уклонение или нарушение правил. Какая ответственность за невыполнение требований повестки — объяснение адвоката
Общая мобилизация и военное положение в Украине продолжаются с 24 февраля 2022 года. Мероприятия по мобилизации проводят территориальные центры комплектования и социальной поддержки вместе с местными властями. Военнообязанными считаются все мужчины от 18 до 60 лет, и мобилизовать могут любого из них. Как пояснила NV адвокат Татьяна Даниленко, в Украине законом предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Призыву во время военного положения подлежат те, военнообязанные, кто не имеет права на отсрочку и признан годным или ограниченно годным к военной службе. По статьям 17 и 64 Конституции Украины, пополнение Сил Обороны должно происходить в соответствии с законом без нарушения прав граждан, однако она также предусматривает, что защита Родины — обязанность всех мужчин и женщин с гражданством Украины. Нарушение законов предусматривают административную или уголовную ответственность.
Адвокат Татьяна Даниленко рассказала, что, если повестка вручена с соблюдением требований закона, а лицо, получившее такую повестку, не выполнило требований, наступает ответственность согласно нормам законодательства.
Что означает нарушение правил учета и какова ответственность
Нарушение правил предусматривает административную ответственность во время мобилизации. За нарушение правил учета или мобилизации предусмотрен штраф, а также, при таких условиях, возможно административное задержание.
«Если повестка вручена с соблюдением требований закона, а человек в указанное в повестке время не пришел в ТЦК, это считается нарушением правил мобилизации», — пояснила юрист.
За это предусмотрены следующие санкции:
- Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 210−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) в виде штрафа в размере от 1 700 до 3 400 грн (3 400−5 100 грн для должностных лиц), если речь идет о повестке для уточнения данных или прохождения медкомиссии;
- Национальной полиции Украины предоставлено право осуществлять административное задержание военнообязанных при нарушении законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации и доставлять их в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (статьи 259 и 262 КУоАП, часть третья статьи 38 Закона Украины О воинской обязанности и военной службе);
Для административного задержания существуют соответствующие правила, указанные в законе, которых надо придерживаться.
«Если вас остановили на улице, за рулем
Задержание проводит полиция тогда, когда в ТЦК сформировали документы о нарушении законодательства о воинском учете или мобилизации (статьи 210 и 210−1 КУоАП) и отправили требование к полиции задержать и доставить вас в ТЦК. Только на этих основаниях, в соответствии со ст. 262 КУоАП, полиция может задерживать военнообязанных для доставки в ТЦК.
«То есть, могут задержать исключительно при наличии материалов, подтверждающих совершение вами вышеупомянутых админправонарушений. Задерживать без требования не имеют права, поэтому требуйте его предъявления. Не выполняйте заранее незаконное распоряжение, отказывайтесь пройти к автомобилю или проехать с указанными лицами, в случае отсутствия надлежащих документов», — подчеркнула она.
Уклонение от мобилизации — когда наступает, какая ответственность
Уклонение от мобилизации наступает тогда, когда военнообязанный получил повестку, которая называется мобилизационным распоряжением и означает направление в учебный центр. Получение повесток об уточнении данных или прохождения ВВК не означает уголовной ответственности. Попытка незаконного пересечения кордона также не является уклонением от мобилизации — это административное правонарушение, ответственность за которое закреплена законодательством.
По статье 204−1 КУоАП незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины — административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере от 3 400 до 8 500 гривен или административный арест.
«Уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет может наступить по статье 336 Уголовного кодекса Украины, если человеку вручили „боевую“ повестку (то есть на отправку, после прохождения медкомиссии и с указанием воинской части, куда он отбывает) и он не пришел на сборы», — объясняет руководитель адвокатского бюро.
Юрист приводит две статьи УКУ, по которым может наступить уголовная ответственность за уклонение от мобилизации:
- за уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 335 Уголовного кодекса Украины в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.
- статьей 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.
- Демобилизация в Украине. Сколько служить во время военного положения, кто из военных имеет право на увольнение — есть ли изменения с 1 декабря
- Десять категорий. Кого из мужчин нельзя отправлять на фронт и кто может перевестись с передовой
- Шесть категорий. Сколько еще продлится мобилизация в Украине и кто подлежит призыву в 2024 году