Принудительная доставка в ТЦК. Какой порядок действий если происходит неправомерное задержание и чего нельзя делать — объяснение юриста
Общая мобилизация проводится в Украине территориальными центрами комплектования и социальной поддержки. Руководитель издает приказ о проведении оповещения путем вручения повесток, военнообязанные мужчины приходят по повесткам в ТЦК, уточняют персональные данные и проходят военно-врачебную комиссию. Мобилизации подлежат те, кто не имеет права на отсрочку и признан годным к службе. Незаконным является задержание и доставка в ТЦК для прохождения ВВК и мобилизации. За уклонение от мобилизации наступает уголовная ответственность. Порядок действий в случае незаконного задержания назвала NV адвокат Татьяна Даниленко.
В Украине планируют изменения в правила мобилизации, воинского учета, вручения повесток и военной службы. Полномочия работников ТЦК хотят расширить, а также изменить форму оповещения, чтобы вызвать в ТЦК можно было не только повесткой — о таких законопроектах рассказали украинские депутаты.
Законом предусмотрено, что мобилизация и военная служба должны проходить согласно нормам, а наказание предусмотрено за уклонение от мобилизации и нарушение правил учета. Нарушение есть с обеих сторон — мужчины незаконно пытаются выехать из страны и уклоняются от повестки для мобилизации. Работники ТЦК незаконно задерживают мужчин на улицах, доставляют в ТЦК и заставляют проходить ВВК, после чего мобилизуют.
Руководитель адвокатского бюро, Татьяна Даниленко объяснила NV, на каком основании и кто может задерживать мужчин на улице, что делать, если вас силой доставили в ТЦК, заставляют пройти ВЛК и мобилизовать.
Задержание на улице — законное основание
Задержание на улице происходит работниками полиции и только при условии, если человек ранее получил повестку, но не явился в ТЦК, а в ТЦК уже сформировали документы о нарушении законодательства о воинском учете или мобилизации (статьи 210 и 210−1 КУоАП) и отправили требование к полиции задержать и доставить его в ТЦК.
«Только на этих основаниях, в соответствии со ст. 262 КУоАП, полиция может задержать вас для доставки в военкомат. То есть, могут задержать исключительно при наличии материалов, подтверждающих совершение вами вышеупомянутых админправонарушений. Задерживать без требования не имеют права, поэтому требуйте его предъявления. Не выполняйте заранее незаконное распоряжение, отказывайтесь пройти к автомобилю или проехать с указанными лицами, в случае отсутствия надлежащих документов», — подчеркнула адвокат.
Принудительное прохождение ВВК и мобилизация — что делать
Юрист в случае незаконного задержания и доставки советует ничего не подписывать в ТЦК и требовать адвоката. Важно проследить за составлением протокола о задержании и доставке и указать о незаконных действиях в нем.
«Если вас все же незаконно доставили в ТЦК, требуйте адвоката и ничего не подписывайте до его прибытия. Требуйте присутствия понятых, чтобы засвидетельствовать ваш отказ подписывать протокол, укажите в протоколе, что задержание незаконно, и вам отказывают в предоставлении правовой помощи, если такой факт имеет место. Не подписывайте никаких бумаг, повесток
Даже в случае незаконной доставки в ТЦК, держать там днями — противозаконно. Предусмотрены четкие сроки по сроку задержания, и после их окончания можно просто встать и уйти — попытки задержания — противозаконны.
«Задержание не может длиться дольше 3 часов, поэтому по истечении этого времени вы имеете право просто встать и уйти. Если препятствуют, звоните на линию 102, а также горячую линию Министерства обороны. Сообщите об уголовной ответственности за превышение служебных полномочий, согласно статье 365 УК Украины», — отметила адвокат.
Куда обращаться в случае незаконной доставки в ТЦК — алгоритм действий
Вызов полиции по номеру 102 может не дать результатов на момент пребывания в ТЦК, а в Минобороны не смогут немедленно отреагировать на ситуацию.
1) Кроме того, что необходимо обратиться в правоохранительные органы и правительство, руководитель адвокатского бюро объясняет, что надо сразу идти в суд.
«Вы имеете право попросить родственников, чтобы они пошли в любой суд, в территориальной юрисдикции которого находится место, где вас держат, с просьбой немедленно вас доставить в суд, в соответствии со статьей 206 УПК для решения вопросов о законности вашего содержания», — отметила она.
2) Следует безотлагательно сообщить о нарушении Министерство обороны, а также зарегистрировать заявление о преступлении, которое должно быть внесено работниками полиции в течение 24 часов в ЕРДР, а выписка предоставлена на руки заявителю.
3) После того, как выписку получил заявитель, в уголовном производстве начинается досудебное следствие и устанавливаются все обстоятельства.
«В случае невнесения сведений о преступлении в ЕРДР, потерпевшему или его защитнику следует обжаловать такой отказ или бездействие сотрудников полиции к следственному судье местного суда. Сейчас уже есть судебная практика по аналогичным делам», — проинформировала юрист.
Она рассказала пример такого дела — судьей Центрального районного суда г. Николаева рассмотрена жалоба местного жителя на бездействие должностных лиц ОП № 1 МРУП ГУ НП Украины в Николаевской области. Суд обязал внести в ЕРДР сведения о возможном совершении сотрудниками районного ТЦК уголовных правонарушений. Суд пришел к выводу, что в изложенных в заявлении сведениях и видеозаписи усматриваются признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 146, 371 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека; заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей). Проверка указанных сведений должна осуществляться исключительно путем проведения досудебного расследования.
«Стоит отметить, что Конституция предоставляет определенные гарантии гражданам Украины даже во время военного положения, в частности Конституция запрещает ограничивать право на свободу и личную неприкосновенность. Эти гарантии закреплены в ст. 29, никто не может лишить гражданина права в любое время обжаловать в суде свое задержание. Таким образом, зная свои права и алгоритм действий, можно предупредить противоправные действия и негативные последствия для себя», — отметила Татьяна Даниленко
- Две категории. Какие работники не получат бронирование в Украине, кому могут аннулировать отсрочку
- Мобилизация в Украине. Кто подлежит призыву и есть ли изменения в правила мобилизации с 1 декабря
- Демобилизация в Украине. Сколько служить во время военного положения, кто из военных имеет право на увольнение — есть ли изменения с 1 декабря
- Порядок и кто принимает решение. Кому из мужчин разрешен выезд за границу до 2024 года и будут ли изменения