Задача церкви №1

17 декабря 2018, 18:03
1375
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 17 декабря 2018 года

Задача церкви №1. Предстоятель единой Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что после получения томоса «нужно завершить полноценное единение».

«Мы получаем томос, формируем все соответствующие органы этой церкви. Это практически новая структура. Есть много работы по формированию. Но мы будем это делать спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это объединяло, а не разъединяло», - отметил митрополит.

15 декабря в Софии Киевской прошел Объединительный собор, на котором митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) выбрали предстоятелем единой Украинской православной церкви. Еще там утвердили устав церкви.

Томос об автокефалии Епифанию 6 января 2019 года вручит Вселенский партиарх в Константинополе.

На Собор пригласили иерархов УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата. Но от последнего участвовали лишь митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В украинском филиале Русской православной церкви (как теперь можно называть УПЦ МП), сегодня провели свой синод, на котором решили не признавать решений Объединительного собора, сняли с должностей двух «своих» его участников (Симеона и Александра) и тех, кто был с ними.

В самой же РПЦ заявили, что участники собора в Киеве будут стерты из исторической памяти церкви.

Епифаний, совершенно не страдающий от перспективы быть «стертым», сделал пару важных заявлений. Так, он сказал, что «у нас есть оккупированный Крым, мы должны его вернуть». И, имея в виду оккупированные районы Донбасса, заявил, что «Господь по нашим молитвам пошлет нам долгожданный справедливый мир».

Возглавляемая Епифанием Православная церковь Украины начала прирастать сторонниками…

Первый перешел. На воскресной службе в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Виннице митрополит Симеон заявил о своем переходе из Московского патриархата в новосозданную единую поместную Православную церковь Украины.

Об этом рассказал руководитель пресс-службы епархии протодиакон Владислав Демченко.

Он отметил, что обычные прихожане никаких изменений в связи с переходом Симеона не почувствуют.

Информации о переходе других паств Винницкой области в объединенную украинскую церковь пока нет.

Зато появилась информация о деятельности других учреждений, для которых вера почти столь же значима…

А банки-то ожили. Прибыль украинских банков по итогу 2018 года может стать рекордной за последние десять лет. О чем и отчиталась Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ.

«Банки [в 2018-м] работали над повышением своей эффективности, реструктуризацией портфелей, балансов, капитализацией. И результаты этой работы уже сегодня заметны», - сказала она на презентации Отчета о финансовой стабильности, созданного экспертами госрегулятора.

В НБУ ожидают, что прибыль банков по итогам года составит 14,8 млрд. грн. Финсектор станет прибыльным впервые после начала кризиса. Главными драйверами роста стали операционные доходы и снижение отчислений в резервы.

В Нацбанке нашлась и лежка дегтя: представители регулятора уточнили, что главным риском для прибыльности сектора является крайне низкая операционная эффективность отдельных госбанков.

Неожиданную точку зрения по поводу оккупированных районов высказало сегодня лицо российской дипломатии…

Москва хочет всю Украину. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что признание РФ «независимости» подконтрольных ей псевдообразований на Донбассе может привести к «потере Украины».

Об этом он заявил в эфире пропагандистского радио Комсомольская правда.

«Вы хотите признать «ЛНР» и «ДНР»? А дальше? Потерять всю остальную Украину? Мы не воюем с украинским режимом. Мы имеем отношения с украинским государством, украинское государство – это гораздо больше и важнее для нас, чем тот режим», - сказал Лавров.

Один из представителей «того режима» предостерег режим Путина…

Аваков пригрозил России катастрофой. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что наземная агрессия России против Украины обернется для РФ катастрофой.

Об этом он сказал во время посещения Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.

«Мы находимся в ситуации военного положения, в ожидании, будут ли продолжаться агрессивные действия со стороны России… Если противник совершит наземную агрессию по отношению к Украине, военное положение будет продолжено, мы будем мобилизовать все силы. Для Украины это будет очень сложный вызов, но для путинской России это будет катастрофа. Мы готовы к таким вызовам в полном объеме», - заверил глава МВД.

Министр высказал надежду, что армия РФ не пойдет на наземную операцию и военное положение в Украине завершится еще к началу 2019 года.

«И усилиями дипломатов мы вернем оккупированные территории», - добавил он.

Еще одна представительница «того режима» сегодня грозила Москве санкциями, но довольно локальными…

За Керчь ответят. Украина настойчиво обращается к Евросоюзу с тем, чтобы ЕС принял санкции против России из-за агрессии в Керченском проливе.

Об этом сообщила Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады, на заседании согласительного совета парламента.

«Президент Украины передал списки ФСБ-шников и российских кораблей, участвовавших в захвате украинских судов [возле Керчи 25 ноября] для того, чтобы против них вводились секторальные санкции. И мы убеждены, что азовский пакет санкций Европейским Союзом после прохождения соответствующих дебатов и процедур будет принят», - сказала она.

На сегодня высокопоставленные представители Евросоюза если и высказывались о новых санкциях, то лишь в том смысле, что они не нужны – хватит и продления ныне действующих ограничений.

А вот в самой Украине сегодня избавились от некоторых мелких, но раздражающих ограничений…

Осмотр не нужен. Кабмин изменил некоторые тонкости госрегистрации (перерегистрации) транспортных средств.

Теперь при регистрации газобаллонного оборудования и выдаче временного регистрационного талона при передаче права пользования автомобилем обязательный экспертный осмотр не нужен.

Не нужен он и при регистрации новых транспортных средств, выбраковке автомобилей и перерегистрации машины в связи с изменением личных данных, места жительства владельца.

Эти услуги после регистрации в электронной очереди будут проходить исключительно у администратора сервисного центра, без необходимости идти на осмотр.

Для финала – новость о спорте, который долгое время считался в Украине номером первым, пока собственная бесталанность и боксеры не доказали обратное…

Попробуют силы. По итогам жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы киевское Динамо сыграет с греческим Олимпиакосом, а Шахтер – против немецкого Айнтрахта.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции