9 октября: Путин меняет конституцию РФ

2 комментировать

Рейтинг доверия президента РФ опустился ниже 40 процентов, внутри ГРУ ожидаются масштабные чистки, а ученые уже нарисовали картину скорого апокалипсиса

1. Начать хочу с серьезных, видимо, изменений, которые вскоре ожидают Россию. Разные источники уже давно говорили о скором изменении местной конституции, и вот, момент этот настал. Уже завтра "Российская газета" (официальное государственное издание) собирается опубликовать статью главы Конституционного суда Валерия Зорькина, который предлагает "сбалансировать систему сдержек и противовесов", а также "устранить конфликт между центром и регионами". Что это означает, пока никто толком не знает, но суть, думаю, будет такой: появится новый пост, который Владимир Путин займет после окончания четвертого уже президентского срока. Конституцию там меняли только ради сохранения и поддержания его власти, поэтому и сейчас, скорее всего, будет что-то из этой серии.

2. Еще одна новость из Москвы меня лично заставила улыбнуться. Руководство российской военной разведки собралось на днях на совещание для обсуждения участившихся провалов агентов по всему миру и прежде всего в Европе. Поводом стали голландские обвинения в шпионаже и выдворение четверки грушников из Амстердама. Среди прочих нелестных оценок звучали "дремучая некомпетентность", "беспредельное разгильдяйство", "дебилы" и "еще бы буденовки надели". Судя по всему, в этом ведомстве скоро освободится много генеральских должностей.

3. Вчера вечером еще стали известны многие подробности жизни и работы Александра Мишкина - военного врача, работавшего в ГРУ убийцей под именем Александра Петрова (это он пытался убить Сергея Скрипаля вместе с полковником Анатолием Чепигой). Мишкин хорошо учился в школе, работал сельским диджеем, учился на медика в Петербурге, а потом вступил в ГРУ и катался по всему миру с Чепигой, видимо, убивая неугодных Москве людей. Помимо всего прочего, он и в Украине успел побывать, поэтому не мешало бы выяснить, чем он тут занимался.

4. В Турции продолжается шпионская история с убийством журналиста. Беженец из Саудовской Аравии Джамаль Хашкаджи зашел в консульство своей страны в Стамбуле и бесследно пропал. Его близкие и турецкие власти подозревают, что он был убит, расчленен и вывезен в Саудовскую Аравию. Эр-Рияд утверждает, что журналист вышел из здания через черный ход и больше на связь не выходил. Скорее всего, первая версия является правдивой, но доказать ее довольно сложно, так как турецкие следователи неделю не могли попасть на территорию консульства. Сегодня их туда пустили, но никаких следов, конечно, уже не осталось. Турция грозится так это дело не оставить, а вот США в лице Дональда Трампа плевать хотели на исчезновение независимого репортера. Объяснение простое: Турция дружит с Катаром, который ведет холодную войну против Саудовской Аравии. В то же время США с Саудовской Аравией дружат, а с Турцией - не очень. Поэтому "лидер свободного мира" Трамп встает на сторону убийц, расчленивших независимого журналиста, а "тиран и деспот" Эрдоган вдруг заступается за свободу слова и требует найти Хашкаджи (или хотя бы его труп). На самом деле, им обоим на убийство журналиста и на свободу слова наплевать, просто сейчас так выпали политические карты.

5. Из команды Дональда Трампа ушла Никки Хейли - представитель США в ООН и жесткий оппонент РФ в этой организации. Причины ухода Хейли не называются, однако можно сделать предположения. Она всегда была на порядок более жесткой в отношении Москвы, чем Трамп. Она может быть недовольна назначением в Верховный суд Бретта Кавано - человека, подозреваемого в преступлениях сексуального характера против женщин. Кроме того, лодка Дональда Трампа в последние месяцы явно идет ко дну, поэтому желающих оставаться в ней становится все меньше. Сейчас Хейли, думаю, немного отдохнет, а потом начнет рассказывать все, что она думает о Трампе. Практически все его бывшие подчиненные именно так и поступают.

6. У Владимира Путина возникли очевидные и довольно серьезные проблемы с общественной поддержкой. Даже согласно российским опросам общественного мнения, ему сейчас доверяют менее 40 процентов жителей РФ. Всего за год доля людей, поддерживающих Путина, сократилась с 59 до 39 процентов. Думаю, переломить эту тенденцию без новой войны у него не выйдет. Поэтому к войне уже все готово! На сей раз - в охваченной гражданской войной Ливии. Там уже открылись две российские базы, а один из участников конфликта - генерал Халифа Хафтар - получает из РФ оружие и боеприпасы. Это, кстати, довольно опасная ситуация.

7. Правительство и парламент Македонии начали процедуру переименования страны в Северную Македонию. В случае успеха это снимет возражения Греции и позволит вступить переименованной стране в НАТО и ЕС. Этому, правда, может помешать одно обстоятельство: референдум, призванный узаконить переименование, не состоялся из-за низкой явки. Жители страны и в НАТО хотят, и сохранить название. Если сторонников НАТО и ЕС окажется больше, то переименование, видимо пройдет. Если же наоборот - то я даже и не знаю, что будет. В общем, интересная ситуация с открытым финалом.

8. Ну и последнее на сегодня. Ученые по всему миру уже вовсю бьют в колокола, призывая срочно принять меры для охлаждения климата нашей планеты. Он так быстро разогревается, что скоро может стать уже просто поздно - изменения примут необратимый характер и начнется каскад глобальных явлений, способных уничтожить жизнь на Земле. Речь, например, вот о чем: таяние части льдов на полюсах лишит Землю части отражающих тепло свойств, произойдет повышение температуры на пару градусов. Из-за этого растают миллионы гектаров вечной мерзлоты, в воздух попадет гигантское количество вмерзшего в нее парникового газа - метана. Это еще повысит температуру. Из-за жары усилится испарение океанов. Водяной пар тоже служит парниковым газом - температура еще повысится. Это еще сильнее ускорит таяние полярных шапок и мерзлоты - и так далее. В результате мы получим дико разогретую планету, где будет нечем дышать и на поверхности которой будет очень сложно жить. Причем если сейчас изменения идут медленно, то очень скоро они начнут убыстряться и усиливаться. Финал обещает стать весьма печальным - полная гибель всего живого. Только, наверное, некоторые бактерии останутся...

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Подпишитесь на ежедневную рассылку Сегодня в мире с Иваном Яковиной и читайте о всех важных новостях дня каждый вечер в 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.