Школьный детектив в Черкассах

8 мая 2018, 19:01
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 8 мая 2018 года

Коллективное бессознательное. В Черкассах учащиеся одной из школ начали массово терять сознание прямо во время утренней линейки.

В итоге врачи госпитализировали 53-х учеников и двух учителей. Из них 11-ть человек оказались в реанимации. У всех – тошнота, головокружение и головная же боль.

Позднее мэр Черкасс рассказал, что состояние госпитализированных ребятишек стабилизировалось.

В Черкассы срочно вылетел премьер Владимир Гройсман. А президент Петр Порошенко дал главе СБУ и ряду других чиновников задание – установить причину происшествия.

Спасатели взяли пробы воздуха – и ничего не обнаружили. Взяли и пробы грунта, а также воды из кранов и бутылей, но тоже не нашли причину аномалии.

Одно из местных изданий сообщило, что недомогание почувствовали и двое военных из расположенной рядом со школой части – автомобильного батальона.

К обеду появилась версия, что отравление вызвали испарения из канализационного коллектора неких химических веществ, попавших туда после ливней. Ее высказал помощник начальника черкасского управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

В свою очередь Гройсман, ознакомившись с обстановкой на месте, в Черкассах, заявил: «Мы склоняемся к тому, что это было локальное распыление пока неизвестного вещества».

Тем временем еще и в Днепропетровской области 15-ти школьникам во время линейки стало плохо: одного отправили в больницу, а остальных – домой.

В День памяти и примирения, которому и были посвящены школьные линейки, в Киеве украсили венком из маков статую Родины-матери.

А в Минобороны вспомнили о трагической боевой статистике еще неоконченной войны…

Дорогая цена свободы. 3332 человека потеряли Вооруженные силы Украины (ВСУ) с начала российской агрессии на востоке страны. Такие данные озвучил Степан Полторак, министр обороны.

Он также уточнил, что боевые потери ВСУ составили 2394 человека.

Также министр заявил, что на данный момент у России нет военной группировки, достаточной для полномасштабной войны с Украиной. Однако резервы РФ позволяют создать ее за период от пары недель до двух месяцев.

Об одном из вариантов решения проблемы российской агрессии на Донбассе говорил пожилой украинский политик, крепко завязанный в теме…

Миротворцы быстро не придут. Развертывание миротворческой миссии на востоке Украины может занять несколько лет.

Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кучма, ныне являющийся представителем официального Киева в Трехсторонней контактной группе.

«Во времени это настолько длительная процедура, я не знаю, выдержим мы или нет. Это практически несколько лет», - сказал экс-глава государства.

Он подчеркнул, что из-за позиции России вся история с «голубыми касками» сильно усложняется, и в этом вопросе Украине стоит опереться на помощь США и ЕС.

Перед лицом совсем не потенциального, а вполне реального противника официальный Киев действительно не останется одинок…

Штаты дадут денег на оружие. В проекте оборонного бюджета США на 2019 год предлагается выделить $250 млн. на помощь Украине в сфере безопасности.

Соответствующий документ представил Комитет по вопросам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, сообщает посольство Украины в США на странице в Facebook.

$50 млн. из этой суммы предложены исключительно для предоставления летальных видов вооружений оборонного характера.

Украина же продолжает бои на другом фронте – идеологическом…

Киев ударит по российским издателям. Санкции против 12-ти издательств из РФ готовит украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко. Причина – систематическое распространение книг с антиукраинским содержанием.

Таким образом Кириленко поддержал позицию Госкомтелерадио, которое ранее инициировало ограничения, направленные против таких известных российских издательств, как Эксмо, АСТ, Книжный мир и так далее.

Пока вице-премьер борется с влиянием российских книг, простые граждане, похоже, взялись за сизифов труд – они пытаются обвалить доллар…

Украинцы активно продают доллары. В апреле соотечественники, по данным Нацбанка, купили валюты на $650,1 млн., а продали на $884,8 млн. Разница в пользу продаж - $234,7 млн. – в 2,2 раза превысила аналогичную маржу, зафиксированную в марте.

В НБУ уточнили: непосредственно американских долларов украинцы в прошлом месяце купили $491 млн, а продали $692,3 млн.

Еще один герой этого дня некогда мог творить с курсом доллара в Украине чудеса. Но теперь он лишился этих магических навыков вместе с властью…

Янукович станет госизменником в мае. Суд первой инстанции, ведущий дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича, вынесет свой приговор до конца мая.

В этом уверен Евгений Енин, заместитель генпрокурора. Мол, уголовный процесс входит в свою финальную стадию, и в ближайшее время будет озвучен вердикт.

В октябре 2016 года Генпрокуратура предъявила бывшему жителю Межигорья обвинения в госизмене и пособничестве РФ в агрессии против Украины.

Януковичу грозит пожизненный срок, но лишь в том случае, если официальный Киев исхитрится добиться экстрадиции бывшего президента из России, где тот сейчас и обитает.

Пока Янукович коротает время не в СИЗО, а на территории страны-агрессора, бывший член парламентской фракции Партии регионов демонстрирует чудеса межгосударственной подвижности…

Неудержимый Рудьковский. Задержанного вчера в Объединенных Арабских Эмиратах экс-министра транспорта и бывшего депутата Николая Рудьковского правоохранители уже выпустили на свободу. Более того, некогда побывавший в рядах Соцпартии и во фракции Партии регионов украинец уже покинул ОАЭ от греха подальше.

Рудьковского арестовали по подозрению в подделке документов. И при задержании у него обнаружили сразу несколько паспортов разных стран.

Экс-депутат имел проблемы и с украинским Интерполом, фигурируя в деле о похищении Олега Семинского, бывшего главы компании Нефтегаздобыча (среди владельцев которой числились Рудьковский и Нестор Шуфрич).

Рудьковского убрали из розыска Интерпола, когда Генпрокуратуру возглавлял Виктор Шокин.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль