Москва признала: Украина умеет мстить

19 февраля, 18:51
5686
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 19 февраля 2019 года

Москва признала: Украина умеет мстить. В российском Минэкономразвития подсчитали, что Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного РФ ущерба.

По данным ведомства, лидером по количеству введенных ограничений в отношении российских товаров стал Евросоюз (25), на втором месте - Украина (22), на третьем - Индия (16), затем идет Беларусь (13), Турция (12) и США (9).

По предполагаемому ущербу экономике России на первом месте оказался ЕС ($2,4 млрд), на втором - США ($1,1 млрд), на третьем - Украина ($775 млн). За ними следуют Турция ($713 млн), Индия ($377 млн), Иран ($320 млн) и Китай ($174 млн).

Ограничительные меры, введенные против российских товаров за рубежом, нанесли экономике России ущерб в $6,3 млрд.

Металлургический сектор РФ понес наибольшие потери – почти $4 млрд, на втором месте сельскохозяйственная промышленность - $1,1 млрд, далее идет химическая промышленность - $640 млн.

Президент Европейского Совета Дональд Туск сегодня заявил, что Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма Россией и не откажется от санкций…

А президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об изменениях в Конституцию, закрепляющий необратимость курса страны в Евросоюз и НАТО…

Печальный итог Евромайдана. Более 30 подозреваемых в преступлениях против участников Евромайдана до сих пор работают в правоохранительных органах.

Такое заявление сделал Сергей Горбатюк, начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры. Он курирует процесс восстановления истины в цепочке событий, произошедших в центре Киева в начале 2014 года.

«На сегодняшний день 36 человек, которые получили подозрение, продолжают работать в правоохранительных органах. Из них 10 – на руководящих должностях. Руководителями управления департаментов работают лица, которым инкриминируется организация убийств», - подчеркнул Горбатюк.

Он добавил, что на это нет реакции на со стороны судов, ни со стороны топовых лиц силовых структур.

Также спецпрокурор уточнил, что прогресса в расследовании преступлений против активистов Евромайдана нет из-за отсутствия поддержки со стороны руководства страны и правоохранительных органов.

На эту же тему сегодня высказались и международные правозащитники…

Позор украинских следователей. Международная правозащитная организация Amnesty International констатирует отсутствие реального прогресса в расследовании преступлений, совершенных против участников Евромайдана.

Об этом идет речь в заявлении организации, обнародованном к пятой годовщине расстрелов протестующих на улице Институтской в Киеве.

По словам Колма О'Куанахайна, старшего директора офиса генсекретаря Amnesty International, в течение пятилетнего периода, которого больше чем достаточно для завершения расследования, украинские власти оказывали давление на следствие и препятствовали правосудию.

А неспособность привлечь к ответственности бывших и нынешних правоохранителей, ответственных за расстрелы протестующих, является, по мнению О'Куанахайна, «позором для украинской системы уголовного судопроизводства».

Тем временем с вечера 18 февраля в Киеве началась трехдневная акция памяти героев Небесной сотни. Волонтеры и журналисты посетили места гибели людей во время событий Евромайдана и оставили там тысячи лепестков роз…

Чем же занималась топовые представители Генпрокуратуры в последние пять лет? Ответ прост: золотили семейные узы…

Антикоррупционному прокурору не повезло с женой. Журналисты Bihus.info опубликовали расследование об образе жизни жены Руслана Биловара, прокурора отдела по предотвращению и противодействию коррупции Генпрокуратуры.

Супруга прокурора-антикоррупционера Ирина Биловар любит постить свои фото в Instagram. На этом она и проколола своего мужа.

Журналисты обнаружили, что на одном из таких снимков Биловар-жена демонстрирует часы бренда Graff Butterfly за $120 тыс. а на других – сумочки известных брендов, приблизительная стоимость которых составляет около 10 тысяч евро.

Также в аккаунте Биловар есть фото с многочисленных поездок госпожи прокурорши за границу. Она отдыхала в лучших отелях Турции, Греции и на Мальдивах. Еще дама посещала модные показы в Париже, Милане, ОАЭ, а в конце позапрошлого года побывала в Москве.

По подсчетам журналистов, с 2017-го семья сотрудника ГПУ потратила на отдых 1,72 млн. грн. А с учетом часов, аксессуаров и незадекларированного авто Audi расходы Биловаров составили почти 8 млн грн.

Примечательно, что в 2015 году Руслан Биловар задекларировал 8,5 млн грн наличных. Уже в 2017 году его состояние увеличилось до 10 млн грн., несмотря на расходы жены.

В расследовании говорится, что подобную прибавку можно было бы объяснить наличием бизнеса у родителей прокурора, но их фирмы за последние пять лет официально заработали лишь 2,8 млн грн. 

Зарплата самого Боливара за 2015-й составила 242,4 тыс. грн, а в 2017-м поднялась до 366,8 тыс. грн годовых.

Между тем СБУ доказала необратимую приверженность россиян к силовому выяснению отношений с Украиной…

СБУ сняла Белые балаклавы. Сотрудники СБУ сорвали выполнение плана по дестабилизации ситуации в Украине, курируемого Россией.

По данным спецслужбы, радикальная организация Белые балаклавы, организованная украинцем Николаем Дульским, готовила срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента.

Как заявил Виктор Кононенко, замглавы СБУ, члены организации планировали захват административных зданий в регионах Украины, организацию массовых протестов и уличных беспорядков.

Кононенко отметил, что Россия разрабатывает и готовит ряд планов и схем по дестабилизации ситуации в Украине в 2019 году, используя протестный потенциал украинского общества.

Ранее глава СБУ Василий Грицак заявлял, что РФ использует религиозную тематику для дестабилизации ситуации в Украине и вмешательства в избирательный процесс.

Раз уж речь зашла о выборах…

Вакарчук вновь задумался. Музыкант Святослав Вакарчук прокомментировал возможность своего участия в парламентских выборах 2019 года.

В интервью онлайн-изданию Украинская правда он не дал четкого ответа на вопрос о том, готов ли он принять участие в осенних выборах в ВР, заявив, что «эта опция тоже на столе». 

Отвечая на вопрос о том, кто из политиков входит в его команду, он сказал, что сейчас не может назвать всех.

«Сейчас идет избирательный процесс, я думаю, что это было бы неуместно и преждевременно. Но в свое время я обязательно всех назову», - сказал музыкант.

Ранее Вакарчук, который долго время имел приличный рейтинг и запутанно говорил о своих планах относительно президентской кампании, заявил: на выборы главы государства он не идет.

Нет определенности и в судьбе еще одного нашего гражданина…

Эпопея продолжается. Украинца Владимира Балуха забрали из СИЗО Симферополя голодным и без вещей. 

Об этом сообщили в Крымской правозащитной группе.

«Причины этапирования пока ему [Балуху] не назвали», - уточнили там.

Балуха задержали 8 декабря 2016 года в его доме в Раздольненском районе аннексированного Россией Крыма. Российские власти обвинили украинца в хранении боеприпасов, приговорив к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Впоследствии против Балуха возбудили новое дело: якобы, он избил начальника изолятора временного содержания. При этом сам активист и его защита свидетельствуют об обратном.

Защита Балуха и правозащитники отмечают, что он стал жертвой репрессий за проукраинскую позицию – из-за флага Украины, вывешенного крымчанином во дворе собственного дома.

А топ-темой в украинском бизнес-сообществе стала судьба физлиц-предпринимателей…

Чуть помедленнее, ФОПы. Вызвавшая бурю негодования в соцсетях инициатива об ограничении использования физических лиц-предпринимателей (ФОП) вместо наемных работников будет касаться лишь тех работодателей, кто таким образом минимизирует свои платежи в госбюджет.

Такое пояснение озвучил министр социальной политики Андрей Рева.

«Я хочу успокоить: о физических лицах-предпринимателях речь не идет. Они как работали, так и будут работать. Но тех, кто пытается использовать эти государственные механизмы для минимизации своих платежей в бюджет – с ними мы будем бороться, что бы они о нас не говорили», - сказал топ-чиновник.

А премьер Владимир Гройсман отметил, что законопроект «о ФОПах» не рассматривался на заседании правительства, - он, мол, пока лишь вынесен на обсуждение общественности.

В следующей бизнес-новости ФОПов нет, зато фигурирует большая сумма…

Страховка стала канадской. Канадская финансовая группа Fairfax (FFHL Group LTD) закрыла сделку по покупке 99,98% уставного капитала страховой компании АХА Страхование за 400 млн грн (или $16,24 млн).

Сообщение об этом появилось в системе раскрытия информации фондового рынка Stockmarket.

Еще в октябре 2018 года страховая группа AXA заявила о том, что АХА Страхование и АХА Страхование Жизнь будут проданы Fairfax Financial Holdings Limited.

А для всех, кто любит теплое море, теплое пиво и потных спутниц-спутников…

Лоукостер открывает Грецию. Wizz Air в мае открывает два новых маршрута из Киева в греческие Афины и Салоники.

В авиакомпании сообщили, что рейсы будут выполняться дважды в неделю: по вторникам и субботам (в Афины) и по понедельникам и пятницам (в Салоники).

Стоимость билетов составит от 19,99 евро в одну сторону с учетом всех налогов и сборов.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:04

thumb img
Не только антибиотики. Что изменит уголовная ответственность за продажу лекарств без рецепта
Культура

Сегодня, 14:04

thumb img
Французская весна 2019: Объявлена кинопрограмма фестиваля
Новий вечір

Сегодня, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером