Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба

19 февраля, 11:16
2835
Цей матеріал також доступний українською
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба - фото

EPA

По данным экспертов, ограничительные меры нанесли экономике России ущерб в $6,3 млрд

В Минэкономразвития РФ заявили, что Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба посредством экономических ограничений.

По данным российского ведомства, лидером по количеству введенных ограничений в отношении российских товаров стал Евросоюз (25), на втором месте - Украина (22), на третьем - Индия (16), Беларусь (13), Турция (12) и США (9).

По предполагаемому ущербу экономике России на первом месте оказался ЕС ($2,4 млрд), на втором - США ($1,1 млрд), на третьем - Украина ($775 млн). За ними следуют Турция ($713 млн), Индия ($377 млн), Иран ($320 млн) и Китай ($174 млн).

Согласно экспертной оценке, ограничительные меры, введенные против российских товаров за рубежом, нанесли экономике России ущерб в $6,3 млрд.

Металлургический сектор РФ понес наибольшие потери -  почти $4 млрд, на втором месте сельскохозяйственная промышленность - $1,1 млрд, далее идет химическая промышленность - $640 млн.

В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов.

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потерялаболее 16% ВВП.

Страны Запада (ЕС, США, Япония), а также сама Украина, в ответ на агрессию РФ ввели секторальные и персональные экономические антироссийские санкции, а также ограничения на поставки различных товаров.

В 2017 году США расширили санции против России за ее вмешательство в президентские выборы 2016 года.

В 2018 году Вашингтон расширил санкции за отравление екс-агента Сергея Скрипаля в Великобритании.Также готовится второй пакет санкций, который предполагает запрет на сделки с активами крупнейших госбанков РФ в США, запрет на сделки с новыми российскими долговыми обязательствами, запрет им проводить операции с американским долларом, ограничение авиаперелетов российских компаний в США и т.д. Второй этап санкций пока не введен в действие.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн