Десять подозреваемых по делу Майдана занимают руководящие должности в правоохранительных органах – Горбатюк

19 февраля, 11:10
1389
Цей матеріал також доступний українською
Десять подозреваемых по делу Майдана занимают руководящие должности в правоохранительных органах – Горбатюк - фото

НВ

Горбатюк: 36 подозреваемых по делу Майдана работают в силовых структурах

Более 30 подозреваемых в преступлениях против участников Евромайдана до сих пор работают в правоохранительных органах, десять из них занимают руководящие должности, заявил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"На сегодняшний день 36 человек, которые получили подозрение, продолжают работать в правоохранительных органах, из них 10 на руководящих должностях. Руководителями управления департаментов работают лица, которым инкриминируется организация убийств", - подчеркнул он, пишет 112 Украина.

Горбатюк добавил, что эти люди продолжают работать, и на это нет ни реакции судов, ни руководства силовых структур.

"Суды не соглашаются, руководство самостоятельно не принимает мер. И таких примеров множество", - резюмировал он.

Во время столкновений активистов Евромайдана с силовиками в центре Киева, в том числе на Институтской, в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года погибли более ста протестующих. Погибших участников акций протеста стали называть Небесной Сотней.

Пять лет спустя, 1 февраля 2019 года, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что досудебное расследование убийств на Майдане завершено, в ближайшее время дело передадут в суд.

ГПУ установила, что приказы об открытии огня по "майдановцам" во время Революции Достоинства отдали Виктор Янукович, Виталий Захарченко и Александр Якименко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн