Преступления против Майдана: в Amnesty International назвали "позором" затягивание расследования

19 февраля, 16:41
454
Цей матеріал також доступний українською
Преступления против Майдана: в Amnesty International назвали "позором" затягивание расследования - фото

EPA

Украинские власти не смогли эффективно расследовать преступления против Евромайдана

Международная правозащитная организация Amnesty International констатирует отсутствие реального прогресса в расследовании преступлений, совершенных против участников Евромайдана.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном к пятой годовщине расстрелов протестующих на улице Институтской в Киеве.

"Масштаб нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана, был далеко за пределами того, с чем могла справиться украинская система уголовного судопроизводства, не говоря уже о ее общей неэффективности", - заявил старший директор офиса генсекретаря Amnesty International Колм О'Куанахайн.

По его словам, в течение пятилетнего периода, которого больше чем достаточно для завершения расследования, украинские власти оказывали давление и препятствовали правосудию.

Представитель Amnesty International отметил, что неспособность привлечь к ответственности бывших и нынешних правоохранителей, ответственных за расстрелы протестующих, является "позором для украинской системы уголовного судопроизводства".

"Политики неоднократно давали громкие обещания, но время и факты говорят сами за себя. До тех пор, пока все ответственные, включая тех, кто отдавали приказы, не будут привлечены к ответственности, справедливость не будет восстановлена", - добавил О'Куанахайн.

Amnesty International призывает украинские власти приложить максимум усилий для эффективного расследования преступлений во время Евромайдана 2013-2014 годов и восстановить справедливость для всех жертв правоохранительной системы.

"Власти должны защитить следователей от политического давления, а также предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач. В частности, обеспечить возможности для осуществления следственного эксперимента с воспроизведением событий расстрела манифестантов 18-20 февраля 2014 года", - отметили правозащитники.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн