Таки стоит съесть бутерброд. Как привычка завтракать связана с симптомами депрессии — исследование
Сборка завтрака с утра (Фото: depositphotos.com)
Исследование молодежи в Гонконге показало, что люди с более выраженными симптомами депрессии и склонные к импульсивным реакциям несколько чаще пропускают завтрак.
Завтрак — это первый прием пищи за день, который часто может даже определять наш ритм в течение суток. Еда утром впопыхах — день полон дел и забот, а если размеренным и полноценным был первый прием пищи, такой же расслабленной будет и остальное время. Конечно, люди в разных странах мира едят на завтрак разные продукты в зависимости от культуры, традиций и доступности: в западных странах это яйца, тосты, крупы, фрукты или йогурт, в Восточной Азии же завтрак часто состоит из риса, супа, маринованных овощей или паровых булочек. Некоторые люди предпочитают легкий завтрак, такой как смузи или кофе, а другие выбирают сытный прием пищи. В любом случае — это завтрак. А как тогда быть с его отсутствием?
Исследование завтрака опубликовано в журнале Frontiers in Psychiatry. И оно показало, что пропуск связан с тревогой, но сила этой связи была незначительной.
Завтрак считается важным, поскольку он помогает пополнить запасы энергии и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами после длительного ночного голодания. Исследования показали, что завтрак может улучшить концентрацию, память и учебные результаты у детей. Он также может помочь регулировать обмен веществ и поддерживать здоровый вес. Пропуск завтрака связывают с повышенным риском переедания в течение дня и худшим общим качеством питания. Для многих завтрак — это также время, чтобы начать день с момента покоя или общения с семьей.
Автор исследования Стефани Минг Инь Вонг и ее коллеги имели целью исследовать особенности потребления завтраков среди молодежи в Гонконге и изучить связь между пропусканием завтраков, импульсивностью и симптомами депрессии и тревоги. Они проанализировали данные Гонконгского эпидемиологического исследования психического здоровья молодежи (HK-YES) — первого в Гонконге исследования психического здоровья, проведенного на основе опроса домохозяйств, которое было направлено именно на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Данные собирались в период с 2019 по 2022 год. 58% участников были женщинами.
Результаты показали, что 85% участников завтракали ежедневно или периодически, а 15% регулярно пропускали завтрак. Лица, которые пропускали завтрак, как правило, были несколько более импульсивными, особенно в плане контроля внимания и самоконтроля. Они также сообщали о несколько более выраженных депрессивных симптомах и незначительно более высоких симптомах тревожности. По сравнению со сверстниками, которые завтракали, те, кто пропускал завтрак, сообщали о почти одном дополнительном дне сниженной производительности в месяц и несколько худшем социальном и профессиональном функционировании.
«Пропуск завтрака связан с повышенными депрессивными симптомами у молодых людей, причем нарушение контроля внимания является важным механизмом в этой взаимозависимости. Поощрение молодых людей к формированию регулярных привычек завтракать может быть включено в будущие меры по изменению образа жизни для лечения психических расстройств и получить дополнительный акцент в политике здравоохранения», — подытожили авторы исследования.
Исследование проливает свет на связи между привычками, связанными с завтраком, и психическим здоровьем. Однако следует отметить, что все обнаруженные связи были очень слабыми и заметными только благодаря большому размеру выборки. Кроме того, исследование проводилось исключительно среди жителей Гонконга. Результаты для других культурных групп могут отличаться.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.