Новое исследование. Потребление меньшего количества этого продукта может улучшить здоровье, защитить от болезней сердца и рака

16 марта, 06:05
Сливочное масло может вызвать преждевременную смерть (Фото: freepik/bublikhaus)

Сливочное масло может вызвать преждевременную смерть (Фото: freepik/bublikhaus)

Согласно новому отчету, люди, которые употребляли больше растительных масел, особенно соевого, рапсового и оливкового, имели меньшую вероятность преждевременной смерти.

Сливочное масло может быть вкусным, но новое крупное исследование показывает, что чем меньше его вы едите, тем дольше вы проживете. Согласно отчету, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine и представленному на EPI/Lifestyle Scientific Sessions Американской кардиологической ассоциации, использование большего количества растительных масел и меньшего количества сливочного масла ассоциировалось со снижением риска преждевременной смерти на 17% и меньшим риском рака и сердечных заболеваний.

Реклама

Исследователи из больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне проанализировали данные более 200 000 человек, за которыми наблюдали более трех десятилетий. Исследователи обнаружили, что участники, которые сообщили, что потребляли наибольшее ежедневное количество сливочного масла, имели на 15% больше шансов преждевременно умереть, тогда как люди, которые потребляли большое количество растительных масел, особенно соевого, рапсового и оливкового, имели на 16% меньше шансов умереть преждевременно.

«Сообщение этого исследования таково: меньше сливочного масла и больше растительного масла может способствовать улучшению здоровья», — сказал ведущий автор исследования Ю Чжан, аспирант Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чан и научный сотрудник в Бригамской женской больнице. «Мы не говорим, что люди должны полностью отказаться от масла», — сказал Чжан. «Но мы предполагаем, что небольшое сокращение ежедневного потребления и увеличение растительного масла может привести к значительной долгосрочной пользе для здоровья».

Чжан не смог точно сказать, сколько масла можно потреблять, но «меньше было бы лучше». В новом исследовании были рассмотрены данные 221 054 взрослых, участвовавших в Исследовании здоровья медсестер, Исследовании здоровья медсестер II и Исследовании медицинских работников. В начале средний возраст людей в исследовании здоровья медсестер и последующем обследовании медицинских работников составлял 56 лет, а 36 — в исследовании здравоохранения медсестер II.

Каждые четыре года участники заполняли анкету частоты приема пищи, которая включала более 130 пунктов. Их спросили, как часто в среднем они потребляли каждый продукт в течение прошлого года. Участники имели девять возможных ответов от «никогда или реже одного раза в месяц» до «более шести или более раз в день». Их также спросили, какие типы жиров и масел они потребляли и какие марки или типы масел они использовали.

В течение 33 лет наблюдения 50 932 участника умерли, 12 241 из-за рака и 11 240 из-за болезней сердца. После учета потенциально смещающих факторов образа жизни, таких как индекс массы тела, объем физической активности, курение и употребление алкоголя, а также семейный анамнез диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи установили, что люди, которые потребляли наибольшее суточное количество сливочного масла (13−14 граммов или примерно три небольших кусочка), имели на 15% больше шансов умереть по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество (0,1−0,2). граммов или почти ни одного). Это в отличие от 16% более низкого риска смерти у тех, кто потреблял наибольшее количество растительных масел (около 25 граммов, примерно пять чайных ложек в день), по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество (около 3 граммов в день, или 1 чайную ложку).

Используя статистическую модель, исследователи оценили разницу в уровне смертности, когда растительные масла заменяли примерно чайную ложку сливочного масла ежедневно, и обнаружили снижение риска смерти на 17%. Когда ученые изучали причины смерти, они обнаружили, что каждые дополнительные 10 граммов (примерно 2 чайные ложки) в день растительного масла были связаны со снижением риска смерти от рака на 11% и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Новое исследование согласуется с текущими рекомендациями Американской кардиологической ассоциации по замене животных и молочных жиров полиненасыщенными и ненасыщенными жирами.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости