Не пробиотики. Ученые рассказали, какие продукты на самом деле восстанавливают микробиом кишечника

11 марта, 05:12
Как улучшить здоровье кишечника (Фото: NV via ChatGPT AI)

Как улучшить здоровье кишечника (Фото: NV via ChatGPT AI)

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует укреплению полезных кишечных бактерий, которые эффективно защищают организм от энтеробактерий, снижая риск заражения лучше, чем пробиотики.

Бактерии семейства Enterobacteriaceae, включая Klebsiella pneumoniae, Shigella и Escherichia coli (E. coli), в небольших количествах естественно присутствуют в кишечнике человека. Однако их избыточный рост, вызванный, например, воспалительными процессами или употреблением зараженной пищи, может привести к серьезным заболеваниям. В тяжелых случаях размножение этих бактерий становится угрожающим для жизни.

Реклама

Чтобы изучить этот риск, ученые проанализировали данные о кишечном микробиоме более 12 000 человек из 45 стран. Используя методы искусственного интеллекта, они выявили закономерность: вероятность колонизации энтеробактериями зависит от индивидуального состава микробиома, вне зависимости от региона проживания и состояния здоровья.

Роль клетчатки и защитных бактерий

Исследователи выделили 135 видов бактерий, которые, вероятно, препятствуют росту Enterobacteriaceae. Особенно важны представители рода Faecalibacterium: расщепляя пищевые волокна, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие организм от инфекций. По мнению ученых, увеличение количества клетчатки в рационе стимулирует рост полезных бактерий и подавляет распространение патогенов.

Ограниченная эффективность пробиотиков

В отличие от клетчатки, пробиотики не оказывают значительного влияния на состав микрофлоры кишечника и с меньшей вероятностью препятствуют заражению энтеробактериями.

Как отметил ведущий автор исследования доктор Александр Алмейда из Кембриджского университета, рацион, богатый клетчаткой — овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, — способствует выработке соединений, защищающих кишечник от патогенов.

Важность профилактики

Klebsiella pneumoniae может вызывать серьезные инфекции, включая пневмонию и менингит. Из-за роста устойчивости бактерий к антибиотикам ученые ищут новые способы их контроля.

«С уменьшением эффективности антибиотиков у нас остается все меньше вариантов лечения, поэтому ключевой стратегией становится предотвращение инфекций. А это возможно, если создать неблагоприятные условия для размножения патогенных бактерий в кишечнике», — подчеркнул Алмейда.

Новые взгляды на взаимодействие бактерий

Ранее исследования кишечного микробиома проводились в основном на мышах, однако новые данные опровергают некоторые устоявшиеся теории.

Исследователи обнаружили, что 172 вида кишечных бактерий могут сосуществовать с Enterobacteriaceae, конкурируя с ними за питательные вещества. Это означает, что попытки бороться с патогенами с помощью пробиотиков, которые потребляют те же ресурсы, не всегда эффективны. Гораздо перспективнее изменять саму среду кишечника — например, с помощью рациона, богатого клетчаткой.

«Наше исследование подчеркивает важность изучения патогенов в контексте всего кишечного микробиома, а не отдельно», — отметил первый автор работы доктор Ци Инь.

Рецепты с клетчаткой: ваша любимая паста, обогащенная полезным нутриентом

Рецепт кремовой пасты с кабачком и курицей гриль: с высоким содержанием клетчатки и белка

Если у вас осталось запеченное мясо птицы после зимних праздников, то можете уверенно добавлять его в это питательное, полезное и очень вкусное блюдо.

Рецепт пасты с буратой, черри и шпинатом: идеально белковое блюдо

Такие макароны не только просты в приготовлении, но и очень вкусные и не хуже, чем в изысканном ресторане.

Грибная паста с лимоном и пармезаном: полезный и вкусный рецепт

Это легкое, ароматное и одновременно изысканное блюдо, которое прекрасно подходит для быстрого ужина или даже праздничного стола.

Сливочная паста с колбасой и горошком: по-итальянски

Лучше всего в этом рецепте то, что для его приготовления нужна только одна посудина - все готовится в кастрюле вместе с макаронами.

Хрустящие запеченные равиоли с красным перцем и грибным болоньезе: заряд клетчатки гарантирован

Такое блюдо понравится как вегетарианцам, так и любителям мяса, ведь чрезвычайно нежное, ароматное и очень вкусное.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости