Профилактика рака и плохого зрения. Пять преимуществ спаржевой фасоли для здоровья и кому стоит ее употреблять осторожно

29 июля, 16:46
Спаржевая фасоль полезна для кишечно-желудочного тракта (Фото: jianghongyan/depositphotos)

Спаржевая фасоль полезна для кишечно-желудочного тракта (Фото: jianghongyan/depositphotos)

Стручковую фасоль любят во всем мире и используют во многих деликатесах. Ее пользу подтверждают многочисленные исследования.

Употребление шпарагивки может снизить риск некоторых видов рака, улучшить зрение, помочь предотвратить некоторые врожденные пороки развития и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все это можно объяснить лютеином и зеаксантином, мощными соединениями, содержащимися в фасоли.

Реклама

Топ-5 преимуществ шпарагивки для здоровья

1. Может помочь в борьбе с раком

Употребление шпараговки может помочь в профилактике рака (Фото: timolina/depositphotos)
Употребление шпараговки может помочь в профилактике рака / Фото: timolina/depositphotos

Выживание спаржевой фасоли в целом связано со снижением риска развития рака молочной железы. Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки.

Высокое потребление зеленой фасоли также может снизить риск развития колоректального рака. Она богата различными биологически активными соединениями, которые обеспечивают защиту от рака. Неперевариваемые углеводы, содержащиеся в стручковой фасоли, ферментируются кишечными бактериями, что приводит к противовоспалительному действию.

2. Может способствовать здоровью сердца

Применение шпараговки полезно для сердца (Фото: Alexshyripa/depositphotos)
Применение шпараговки полезно для сердца / Фото: Alexshyripa/depositphotos

Употребление бобовых (частью которых является зелень) связано со снижением риска ишемической болезни сердца. Это можно объяснить содержанием клетчатки и фолатов в фасоли.

Они также содержат витамин В12, который в сочетании помогает снизить уровень гомоцистеина в плазме крови. Гомоцистеин — это особая аминокислота, содержащаяся в организме, повышенный уровень которой связывают с сердечными заболеваниями.

Магний, содержащийся в стручковой фасоли, также может играть важную роль в сохранении здоровья сердца. Клетчатка, содержащаяся в стручковой фасоли (и других овощах), может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и даже способствовать функционированию кровеносных сосудов. Это может неизменно способствовать здоровью сердца.

3. Может помочь контролировать диабет

Шпараговка полезна при диабете (Фото: LanaSweet/depositphotos)
Шпараговка полезна при диабете / Фото: LanaSweet/depositphotos

Исследования показывают, что зеленая фасоль может вызывать полезные метаболические эффекты у людей с диабетом. Хотя овощи в целом полезны, те, что содержат больше крахмала, могут быть не рекомендованы людям с диабетом. Зеленая фасоль является некрахмалистой (содержит меньше крахмала). Она содержит меньше углеводов и является идеальным дополнением к диете при диабете.

4. Может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, играет здесь важную роль. Недостаточное потребление клетчатки часто связывают с запорами. Клетчатка также улучшает общую функцию желудочно-кишечного тракта.

5. Может помочь улучшить зрение

Шпараговка в рационе поможет улучшить зрение (Фото: bhofack2/depositphotos)
Шпараговка в рационе поможет улучшить зрение / Фото: bhofack2/depositphotos

Стручковая фасоль является богатым источником лютеина и зеаксантина, двух важных антиоксидантов, которые способствуют здоровью зрения. Исследования показывают, как эти питательные вещества могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЗ) и катаракте.

Повышенное потребление лютеина и зеаксантина также может помочь предотвратить ВМД у людей, которые могут быть генетически предрасположены к этому заболеванию.

Кому лучше отказаться от спаржевой фасоли

Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, такие как кумадин или варфарин, не следует резко изменять количество пищи, содержащей витамин К, поскольку он играет важную роль в свертывании крови.

Некоторые люди имеют аллергию на фасоль или представителей семейства бобовых. Арахис и соя являются распространенными триггерами. Люди, которые имеют аллергию на один вид бобовых, должны быть осторожными при потреблении других видов.

Многие бобы и бобовые содержат лектины — белки, которые являются потенциально токсичными для человека. Замачивание и отваривание бобов уменьшает содержание лектинов. Люди должны кипятить бобы не менее 10 минут, чтобы обеспечить их безопасность.

Самыми распространенными побочными эффектами употребления фасоли являются газы и кишечный дискомфорт. Они не опасны, но могут быть неприятными и даже болезненными для некоторых людей. Когда человек добавляет фасоль в свой рацион, он должен увеличивать ее количество постепенно, чтобы дать своему кишечнику время на адаптацию.

Спаржевая фасоль может вызвать вздутие (Фото: olhaafanasieva/depositphotos)
Спаржевая фасоль может вызвать вздутие / Фото: olhaafanasieva/depositphotos

Фасоль может не подходить людям с синдромом раздраженного кишечника. Многие люди с воспалительными заболеваниями этого органа обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием бобовых, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Как употреблять стручковую фасоль

Замочите фасоль на ночь, чтобы размягчить ее и сократить время приготовления. Слейте воду и промойте. Доведите фасоль до кипения в большом количестве свежей воды, варите не менее 10 минут, затем варите на медленном огне, пока она не станет мягкой. Консервированная фасоль предварительно варится. Люди могут добавлять их в различные блюда без дополнительной подготовки.

Спаржевая фасоль отлично сочетается с другими ингредиентами. (Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/depositphotos)
Спаржевая фасоль отлично сочетается с другими ингредиентами. / Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/depositphotos

Попробуйте добавлять фасоль вместо мяса в супы, запеканки и макаронные блюда. Фасоль вкусная и сытная как основной ингредиент салата или как гарнир к другим салатам. Добавление фасоли к зерновым может превратить неполноценный белок в полноценный. Это полезно для людей, которые придерживаются растительной диеты.

Лосось с лимоном и чесноком, запеченный на противне с картофелем и зеленой фасолью: рецепт без усилий

Этот рецепт лосося с зеленой фасолью - настоящая находка для ужина в будний день, которая создает сбалансированное блюдо, приготовленное полностью на одном противне.

К пасхальному столу: ягнятина с ароматной зеленой «шубкой»

Если в вашей семье нет главного блюда на Пасху, то можете считать, что вы его уже нашли. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Рецепт бефстроганова с бараниной и овощами

Нежное мясо тушится в сливках с луком, стручковой фасолью и зеленым горошком, создавая сытное и одновременно изысканное блюдо.

Курица с базиликом по-тайски: взрыв вкуса за 15 минут

Это соленое, сладкое и острое одновременно блюдо готовится менее чем за 15 минут и идеально подходит для ужина в будний день.

Быстрый и вкусный рецепт: зеленая фасоль с ароматным имбирем

Свежая зеленая фасоль стала главным ингредиентом нового рецепта, который обещает покорить сердца любителей здоровой и быстрой кухни.

Гарнир за 10 минут. Зеленая фасоль с миндалем

Этот рецепт зеленой фасоли станет вашим новым любимым гарниром.

Фасолакия: классическое греческое овощное рагу из фасоли и картофеля

Это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира к любой белковой основе. Независимо от того, подаете ли вы его с рыбой, курицей, шницелем или бараниной — оно гармонично дополнит основное блюдо, добавляя глубины и вкуса.

Салат из молодого картофеля, шпарагивки и зелени: просто, сезонно и вкусно

Этот нежный салат — идеальный гарнир к мясу или рыбе, хотя отлично подойдет со свежими, квашеными или маринованными овощами или другими закусками на ваш вкус.

Идеальная паста со шпарагивкой, курицей и песто: беспроигрышный вариант на ужин

Это сбалансированное блюдо готовится очень просто, а на вкус изысканно, словно в дорогом ресторане. Также это полезный рецепт для всех, кто заботится о здоровье.

Теплый салат из шпарагивки: легкий, свежий, витаминный

Эта сбалансированная сезонная закуска идеально подойдет в качестве гарнира к основному блюду или как легкий ужин — именно то, что нужно для лета.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости