Профилактика рака и плохого зрения. Пять преимуществ спаржевой фасоли для здоровья и кому стоит ее употреблять осторожно
Спаржевая фасоль полезна для кишечно-желудочного тракта (Фото: jianghongyan/depositphotos)
Стручковую фасоль любят во всем мире и используют во многих деликатесах. Ее пользу подтверждают многочисленные исследования.
Употребление шпарагивки может снизить риск некоторых видов рака, улучшить зрение, помочь предотвратить некоторые врожденные пороки развития и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все это можно объяснить лютеином и зеаксантином, мощными соединениями, содержащимися в фасоли.
Топ-5 преимуществ шпарагивки для здоровья
1. Может помочь в борьбе с раком
Выживание спаржевой фасоли в целом связано со снижением риска развития рака молочной железы. Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки.
Высокое потребление зеленой фасоли также может снизить риск развития колоректального рака. Она богата различными биологически активными соединениями, которые обеспечивают защиту от рака. Неперевариваемые углеводы, содержащиеся в стручковой фасоли, ферментируются кишечными бактериями, что приводит к противовоспалительному действию.
2. Может способствовать здоровью сердца
Употребление бобовых (частью которых является зелень) связано со снижением риска ишемической болезни сердца. Это можно объяснить содержанием клетчатки и фолатов в фасоли.
Они также содержат витамин В12, который в сочетании помогает снизить уровень гомоцистеина в плазме крови. Гомоцистеин — это особая аминокислота, содержащаяся в организме, повышенный уровень которой связывают с сердечными заболеваниями.
Магний, содержащийся в стручковой фасоли, также может играть важную роль в сохранении здоровья сердца. Клетчатка, содержащаяся в стручковой фасоли (и других овощах), может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и даже способствовать функционированию кровеносных сосудов. Это может неизменно способствовать здоровью сердца.
3. Может помочь контролировать диабет
Исследования показывают, что зеленая фасоль может вызывать полезные метаболические эффекты у людей с диабетом. Хотя овощи в целом полезны, те, что содержат больше крахмала, могут быть не рекомендованы людям с диабетом. Зеленая фасоль является некрахмалистой (содержит меньше крахмала). Она содержит меньше углеводов и является идеальным дополнением к диете при диабете.
4. Может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта
Клетчатка, содержащаяся в фасоли, играет здесь важную роль. Недостаточное потребление клетчатки часто связывают с запорами. Клетчатка также улучшает общую функцию желудочно-кишечного тракта.
5. Может помочь улучшить зрение
Стручковая фасоль является богатым источником лютеина и зеаксантина, двух важных антиоксидантов, которые способствуют здоровью зрения. Исследования показывают, как эти питательные вещества могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЗ) и катаракте.
Повышенное потребление лютеина и зеаксантина также может помочь предотвратить ВМД у людей, которые могут быть генетически предрасположены к этому заболеванию.
Кому лучше отказаться от спаржевой фасоли
Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, такие как кумадин или варфарин, не следует резко изменять количество пищи, содержащей витамин К, поскольку он играет важную роль в свертывании крови.
Некоторые люди имеют аллергию на фасоль или представителей семейства бобовых. Арахис и соя являются распространенными триггерами. Люди, которые имеют аллергию на один вид бобовых, должны быть осторожными при потреблении других видов.
Многие бобы и бобовые содержат лектины — белки, которые являются потенциально токсичными для человека. Замачивание и отваривание бобов уменьшает содержание лектинов. Люди должны кипятить бобы не менее 10 минут, чтобы обеспечить их безопасность.
Самыми распространенными побочными эффектами употребления фасоли являются газы и кишечный дискомфорт. Они не опасны, но могут быть неприятными и даже болезненными для некоторых людей. Когда человек добавляет фасоль в свой рацион, он должен увеличивать ее количество постепенно, чтобы дать своему кишечнику время на адаптацию.
Фасоль может не подходить людям с синдромом раздраженного кишечника. Многие люди с воспалительными заболеваниями этого органа обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием бобовых, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.
Как употреблять стручковую фасоль
Замочите фасоль на ночь, чтобы размягчить ее и сократить время приготовления. Слейте воду и промойте. Доведите фасоль до кипения в большом количестве свежей воды, варите не менее 10 минут, затем варите на медленном огне, пока она не станет мягкой. Консервированная фасоль предварительно варится. Люди могут добавлять их в различные блюда без дополнительной подготовки.
Попробуйте добавлять фасоль вместо мяса в супы, запеканки и макаронные блюда. Фасоль вкусная и сытная как основной ингредиент салата или как гарнир к другим салатам. Добавление фасоли к зерновым может превратить неполноценный белок в полноценный. Это полезно для людей, которые придерживаются растительной диеты.
Лосось с лимоном и чесноком, запеченный на противне с картофелем и зеленой фасолью: рецепт без усилий
К пасхальному столу: ягнятина с ароматной зеленой «шубкой»
Рецепт бефстроганова с бараниной и овощами
Курица с базиликом по-тайски: взрыв вкуса за 15 минут
Быстрый и вкусный рецепт: зеленая фасоль с ароматным имбирем
Гарнир за 10 минут. Зеленая фасоль с миндалем
Фасолакия: классическое греческое овощное рагу из фасоли и картофеля
Салат из молодого картофеля, шпарагивки и зелени: просто, сезонно и вкусно
Идеальная паста со шпарагивкой, курицей и песто: беспроигрышный вариант на ужин
Теплый салат из шпарагивки: легкий, свежий, витаминный
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.