Опасная связь. Исследование раскрыло, как распространение сетей супермаркетов влияет на ожирение населения
Глобальное ожирение связано с распространенностью сетевых магазинов (Фото: ljsphotography/depositphotos.com)
С доминированием крупных розничных сетей на мировых продовольственных рынках, нездоровое питание стремительно растет. Это подчеркивает настоятельную потребность в изменении пищевой среды для борьбы с ростом уровня ожирения.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, ученые оценили влияние розничной торговли продуктами питания на здоровье населения мира.
За последние 50 лет глобальные продовольственные системы радикально трансформировались от независимых и традиционных источников продовольствия к системам, которые часто урбанизированы, индустриализированы, цифровизированы и управляются крупными конгломератами. Эти изменения повысили доступность многих продуктов, однако это же вызвало многочисленные проблемы, среди которых неравный доступ к питательным продуктам питания и рост потребления продуктов с высокой степенью переработки.
По сравнению с традиционной пищей, как зерновые, фрукты и овощи, высокотехнологичные упакованные продукты часто являются высококалорийными, но не содержат необходимых питательных веществ. Потребление таких продуктов повышает риск неинфекционных заболеваний, самыми распространенными из которых являются ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
На решения, связанные с питанием, может в значительной степени влиять тип розничной продовольственной среды, которая охватывает супермаркеты, магазины у дома, торговые автоматы, кафе и рестораны. Например, многонациональные продовольственные сети часто предлагают доступные по цене продукты, которые подвергаются высокой степени обработки и являются вредными для здоровья. Поэтому, когда эти торговцы являются единственным источником продуктов питания в регионах с низким и средним уровнем дохода, они неизбежно способствуют повышению заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний в этих группах населения.
О чем шла речь в исследовании?
Исследователи этого исследования измерили изменения показателей физической и цифровой среды розничной торговли продуктами питания в 97 и 23 различных странах соответственно, с 2009 по 2023 год и с 2013 по 2023 год.
В первый период плотность сетевых магазинов выросла более чем на 23,6%. К 2017 году этот рост был быстрее в странах с низким и средним уровнем дохода.
Самый медленный рост количества торговых точек в странах с высоким уровнем дохода наблюдался в период с 2016 по 2020 год. В целом, в течение исследуемого периода в странах с доходами выше среднего наблюдались стабильные темпы роста количества торговых точек.
В период с 2009 по 2023 год также уменьшилась плотность несетевых магазинов на 13,7%. Наибольшее сокращение наблюдалось в странах с доходами выше среднего, за которыми следовали страны с доходами ниже среднего и с высокими доходами. Страны с низким и средним уровнем дохода испытали наибольшее сокращение, несмотря на то, что на каждую сетевую торговую точку приходится наибольшее количество несетевых магазинов.
В период с 2009 по 2023 год продажи продовольственных товаров через сетевые магазины выросли на 8,5% во всех странах, включенных в анализ, причем наибольший рост произошел в Южной Азии — на 6,68%. Однако Северная Америка и страны Африки к югу от Сахары не сообщили ни о каких изменениях в процентном соотношении продаж пищевых продуктов в сетевых магазинах.
В то же время продажи вредных для здоровья продуктов питания увеличились на 4,9% в период с 2009 по 2023 год, причем в Южной Азии наблюдался самый большой ежегодный рост за этот период. В Северной Америке более 80% продаж нездоровых продуктов приходится на сетевые магазины, по сравнению с 30% в Южной Азии.
Какое влияние розничной торговли продуктами на ожирение оказывает
Распространенность ожирения выросла примерно на 2% в период между 2009 и 2022 годами, причем все включенные географические регионы сообщили о значительном росте. С уменьшением количества несетевых продуктовых магазинов в некоторых странах возрастала вероятность повышения уровня ожирения.
Получилось так, что крупные сети розничной торговли получают возможность манипулировать ценами для максимизации прибыли и увеличения продаж ультрапереработанных, вредных для здоровья и упакованных пищевых продуктов, доминируя на продовольственных рынках. Эти факторы в совокупности могут манипулировать потребителями для формирования нездоровых пищевых привычек, что потенциально повышает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как ожирение.
Результаты исследования подчеркивают насущную потребность в мониторинге влияния трансформации продовольственной среды розничной торговли на здоровье человека и планеты, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где эти изменения происходят быстрее и выразительнее.