Целое, молотое или масло. Как правильно есть семена льна и где их можно использовать
Вот что можно и чего нельзя делать в использовании этих семян.
В последние годы семена льна стали популярным ингредиентом в оздоровительном пространстве. Они есть во многих здоровых рецептах, от сытных смузи до веганской выпечки. Но если вы не знакомы с семенами льна, встает вопрос о разнице между целыми и молотыми семенами, а также о плюсах и минусах каждого из них. Что такое масло семян льна и можно ли использовать его для приготовления пищи?
Что такое семена льна?
Это съедобные семена растения льна, которое происходит из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Сейчас его выращивают по всему миру, включая Канаду, Индию, Ближний Восток и некоторые части Европы. Семена мелкие, плоские, овальной формы, коричневого или золотисто-желтого цвета.
Питательная ценность
Семена льна наполнены омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами, которые называются лигнанами. Омега-3 необходимы для здоровья мозга, кожи и уменьшения воспаления в организме. Более того, клетчатка необходима для пищеварения, а лигнаны защищают клетки от окислительного стресса. Другие питательные вещества, содержащиеся в семенах льна, включают белок, кальций, магний и калий, согласно USDA.
Как есть семена льна
В продуктовом магазине семена льна доступны в двух видах: целые и молотые. Его можно использовать подобным образом, хотя следует помнить о некоторых вещах.
Благодаря своей хрустящей консистенции и ореховому вкусу целые семена льна можно использовать как орехи: в выпечке, в смузи или посыпать еду. Лен придаст блюдам привлекательную текстуру, особенно в сочетании с орехами и другими семенами. Однако сухие целые семена льна трудно переваривать, потенциально вызывает вздутие живота и пищеварительный дискомфорт. Чтобы уменьшить эти эффекты, вы можете замочить его в теплой воде на 10 минут или в холодной воде по крайней мере на два часа (или на ночь). Добавление семян в жидкие рецепты, такие как смузи и приправы, также поможет их расщепить.
Молотый лен можно использовать как аналог. Помимо текстуры, молотые семена льна лучше усваиваются, чем целые. Это потому, что процесс измельчения разрушает семена, облегчая переваривание. Поэтому его не нужно замачивать, как целое.
Семена льна можно высушить, измельчить и отжать для получения натурального масла. В результате получается светло-желтая жидкость. Но не спешите использовать ее для приготовления пищи. Масло семян льна имеет низкую температуру дымления, оно может легко подгореть и стать горьким.
Как измельчить семена льна
Молотый лен можно купить в магазине или измельчить самостоятельно дома. Преимущество собственного помола заключается в том, что вы можете контролировать, насколько мелко или грубо оно будет, и знаете, что у вас свежемолотые семена льна.
Для этого вам понадобится мельница для кофе или специй. Убедитесь, что мясорубка чистая и свободная от влаги, поскольку это может привести к быстрой порче молотых семян. Затем положите в мясорубку и измельчите до желаемой консистенции. Вы можете оставить порошок немного грубым для дополнительной текстуры или смешать его с мелкой мукой.
Шесть способов использования семян льна
Легкий ореховый вкус семян льна делает их универсальным и вкусным ингредиентом. Вот некоторые способы использования крошечных, но впечатляющих семян.
Добавьте в выпечку
Независимо от того, готовите ли вы кексы, хлеб или овсяное печенье, семена льна являются питательным и вкусным дополнением к выпечке. Добавьте непосредственно в тесто. Для начала вам понадобится примерно ¼ стакана на рецепт. Другой вариант — посыпать лакомство непосредственно перед запеканием.