С макаронами. Как приготовить изысканный средиземноморский салат: полезно и необычайно вкусно

31 мая 2024, 12:50

Этот средиземноморский салат с макаронами обогащает вкусом ароматный испанский соус ромеско. Готовится он на основе томатов, полон вкусных ароматов оливок, жареного перца, чеснока и розмарина.

Аромата и изысканности салату добавляет смесь маринованных овощей, которая обычно состоит из перца, цветной капусты, моркови и сельдерея — джардиньера. Она яркая, острая и обеспечивает превосходный вкус с минимальными усилиями с вашей стороны. Чтобы придать салату необычайную текстуру, сверху посыпаем его хрустящим обжаренным нутом.

Реклама

Макароны в салате должны были такими, чтобы заправка действительно могла за них схватиться. Подойдут короткие ребристые (люмаче), имеющие форму «ракушки улитки». Также гемелли, ведь они имеют скрученный вид, с двумя кусочками пасты, скрученными вместе. Если вы не можете найти именно такие, подойдут каватаппи, локти или маленькие ракушки.

Как приготовить средиземноморский салат с макаронами

Ингредиенты:

Для заправки:

700 г помидоров. сорта виноградные, разных цветов

200 г оливок Кастельветрано без косточек, отцеженные

3 ст.л. каперсов, отцеженных

2 зубчика чеснока, очищенные и раздавленные

1 большая веточка свежего розмарина

¾ стакана оливкового масла, разделенные

Черный молотый перец, по вкусу

200 г жареного красного перца, отцеженного и грубо нарезанного

¼ стакана миндаля

Для хрустящего нута:

1 банка нута, отцеженный

2 ст.л. оливкового масла

½ ч.л. соли

Черный молотый перец, по вкусу

½ ч.л. красного молотого перца

Для салата:

Соль, для воды для макарон

500 г макарон люмаче или макарон гемелли

2 стакана консервированной джардиньеры, отцеженной и грубо нарезанной, плюс еще для подачи

200 г копченой моцареллы, нарезанной кусочками, плюс еще для подачи

½ c. упакованных свежих листьев базилика, разорванных, плюс еще для подачи

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 °C.

2. Для приготовления заправки, выложить помидоры, оливки, каперсы, чеснок и веточку розмарина на противень. Полить ½ стакана оливкового масла и перемешать, чтобы равномерно покрыть. Приправить черным перцем. Поставить в духовку и запекать 25−30 минут (помидоры должны пустить сок, но все еще держать форму). Выбросить веточку розмарина и отставить на 10 минут остывать.

3. Над большой миской установить большое сито с мелкими сетками. Процедить помидоры, оливки и каперсы, оставив жидкость для заправки, а помидоры, оливки и каперсы перемешать с салатом. Вынуть чеснок из томатной смеси и добавить его к образовавшейся жидкости. В блендер осторожно добавьте жидкую смесь, оставшуюся ¼ стакана оливкового масла, обжаренный красный перец, миндаль и еще черный перец. Взбейте до однородной консистенции и отставьте в сторону. Оставьте большую миску для перемешивания салата из макарон; не нужно пачкать другую миску.

4. Для хрустящего нута необходимо выложить нут на большое кухонное полотенце и тщательно протереть насухо, удалив свободную кожуру. Переложить нут на противень. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Бросаем нут, чтобы он равномерно покрылся маслом, и жарим, пока он не станет темно-золотистого цвета, 25−30 минут. Вынуть нут из духовки, посыпать красным молотым перцем и осторожно перемешать лопаткой, чтобы перемешать. Отставить в сторону, чтобы остыл.

5. Для салата из макарон, довести до кипения большую кастрюлю с обильно подсоленной водой. Добавьте макароны и варите до состояния аль денте, на 2−3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду и промойте макароны холодной водой, чтобы прекратить варку. Переложить в большую миску, в которой хранились томатный сок и оливковое масло, и отставить в сторону (ничего страшного, если в миске соберется немного воды, она смешается с заправкой).

6. Добавьте отложенную томатную смесь, джардиньеру, копченую моцареллу, базилик и заправку в миску с макаронами, осторожно опрокидывая, чтобы покрыть их. Переложить в сервировочную тарелку и сверху выложить дополнительно джардиньеру, копченую моцареллу и базилик. Посыпьте сверху

Показать ещё новости