С коньяком и апельсином. Александрийская пасха на топленом молоке: простой и вкусный рецепт
Александрийская пасха — это особая пасхальная выпечка, которую советуют попробовать и тем, кто еще никогда не пек пасхи, и тем, кто уже устал от своего фирменного рецепта.
Александрийская пасха поражает своей необычайной легкостью, которая достигается благодаря уникальному методу приготовления опары и использованию топленого молока вместо обычного при замесе теста.
Пасха Александрийская: рецепт
Ингредиенты:
- свежие дрожжи — 75 г
- сахар — 500 г
- яйца — 5 шт.
- желтки — 2 шт.
- топленое молоко — 500 мл
- растопленное сливочное масло — 250 г
- изюм — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 1,5 кг
- ванилин
- коньяк или ром
- цедра апельсина (по желанию)
Способ приготовления:
- Растворите дрожжи в молоке в глубокой миске, перемешивая деревянной ложкой, до получения гладкой смеси.
- В другой миске взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до состояния пышной белой пены.
- Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло (убедитесь, что оно не горячее) и снова перемешайте миксером.
- Объедините дрожжевую смесь с яично-сливочной в одной большой миске и хорошо перемешайте. Вы получите жидкую опару, которая по текстуре напоминает сметану.
- Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте на 8−12 часов для брожения.
- Добавьте к опаре ванильный сахар, соль и 500 г муки, просеянной через сито, и перемешайте. Затем добавьте еще 500 г муки, сухофрукты и хорошо перемешайте. Тесто по этому рецепту нужно вымешивать руками, поэтому высыпьте на рабочую поверхность остаток муки, а на него — тесто.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, но не добавляйте больше муки.
- Распределите тесто на количество форм, которые планируете использовать, и смажьте их маслом.
- Сформируйте из теста шарик и положите в форму. Накройте формы с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1−2 часа для подъема.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте паски выпекаться. Время выпекания может варьироваться в зависимости от размера паски, но обычно оно составляет 25−35 минут. Готовность пасхи проверяйте с помощью шпажки.