С коньяком и апельсином. Александрийская пасха на топленом молоке: простой и вкусный рецепт

25 апреля 2024, 20:15

Александрийская пасха — это особая пасхальная выпечка, которую советуют попробовать и тем, кто еще никогда не пек пасхи, и тем, кто уже устал от своего фирменного рецепта.

Александрийская пасха поражает своей необычайной легкостью, которая достигается благодаря уникальному методу приготовления опары и использованию топленого молока вместо обычного при замесе теста.

Реклама

Пасха Александрийская: рецепт

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 75 г
  • сахар — 500 г
  • яйца — 5 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • топленое молоко — 500 мл
  • растопленное сливочное масло — 250 г
  • изюм — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 1,5 кг
  • ванилин
  • коньяк или ром
  • цедра апельсина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в молоке в глубокой миске, перемешивая деревянной ложкой, до получения гладкой смеси.
  2. В другой миске взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до состояния пышной белой пены.
  3. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло (убедитесь, что оно не горячее) и снова перемешайте миксером.
  4. Объедините дрожжевую смесь с яично-сливочной в одной большой миске и хорошо перемешайте. Вы получите жидкую опару, которая по текстуре напоминает сметану.
  5. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте на 8−12 часов для брожения.
  6. Добавьте к опаре ванильный сахар, соль и 500 г муки, просеянной через сито, и перемешайте. Затем добавьте еще 500 г муки, сухофрукты и хорошо перемешайте. Тесто по этому рецепту нужно вымешивать руками, поэтому высыпьте на рабочую поверхность остаток муки, а на него — тесто.
  7. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, но не добавляйте больше муки.
  8. Распределите тесто на количество форм, которые планируете использовать, и смажьте их маслом.
  9. Сформируйте из теста шарик и положите в форму. Накройте формы с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1−2 часа для подъема.
  10. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте паски выпекаться. Время выпекания может варьироваться в зависимости от размера паски, но обычно оно составляет 25−35 минут. Готовность пасхи проверяйте с помощью шпажки.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости