Лучший стрит-фуд. Рецепт корейских оладьев с орехами и карамелью
Уличная еда, какие ассоциации она у вас вызывает? Это что-то американское, соленое, с кетчупом и мясом? Предлагаем пересмотреть эту парадигму и приготовить сладкие оладьи с орехами от корейских уличных торговцев.
Хотя Южная Корея не настолько известна своей уличной едой, как Таиланд или Вьетнам, тамошние продавцы все еще предлагают большой выбор недорогих и вкусных блюд. Хотток — известное сезонное блюдо этой страны. Эти маленькие блины обычно наполняют сахаром со вкусом корицы и орехами. Сахар, который расплавляется во время приготовления превращается в карамель, что создает совершенно новые ощущения текстуры и вкусов. Скорее всего, продавец вас предупредит, чтобы вы не обожглись горячим сахаром.
Этот рецепт станет для вас легким испытание — вам нужно научиться овладевать стихией огня под вашей сковородой. Если пламя будет слишком сильным или появятся горячие точки, хотток пригорит раньше, чем пропечется; если же пламя будет слишком слабым, тесто получится бледным, а не аппетитной румяной корочкой. Если у вас есть электрическая сковородка, используйте ее для приготовления хотток, поскольку тепло распределяется равномерно. Если вы готовите их на газовом пламени, внимательно следите за хоттоками и перекладывайте их на сковородке по мере необходимости, чтобы ни один из них не оставался в горячей точке слишком долго. Вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов. Также к начинке можно добавить чайную ложку кунжута.
Корейские оладьи Хотток с орехами Корейские оладьи Хотток с орехами
Ингредиенты для теста:
- ¾ ч. л. быстрорастворимых или активных сухих дрожжей
- 300 г муки, плюс дополнительно для формирования теста
- 25 г клейкой рисовой муки
- 25 г (2 ст.л.) сахарного песка
- ½ ч.л. мелкой морской соли
- 25 мл (5 ст.л.) растительного масла, плюс дополнительно для смазывания сковородки
Для начинки:
- 100 г (½ стакана) темного сахара
- 30 г грецких орехов
- 1 ст.л. молотой корицы
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Положите дрожжи в небольшую миску, добавьте 15 мл (1 ст.л.) теплой воды и хорошо размешайте.
- Высыпаем муку в миску, добавляем сахар и соль. Влить 175 мл (¾ стакана, минус 1 ч. л.) теплой воды, масло и дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы образовалось тесто, которое держит форму и является слегка влажным — оно не должно сильно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки, если сухое — добавьте небольшое количество воды.
- Накройте миску и оставьте тесто подниматься на 60−90 минут. Оно будет рыхлым и легким, но не увеличится вдвое.
- Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мелко нарежьте грецкие орехи и смешайте их с сахаром и молотой корицей.
- Когда тесто станет легким и воздушным, разделите его на восемь равных порций. Сформируйте из частей теста тугие шарики и выложите их на рабочую поверхность.
- Расплющите шарик теста, а затем руками придайте ему форму диска диаметром примерно 9 см и немного толще в середине. Используйте достаточно муки на рабочей поверхности и руках, чтобы тесто не прилипало к ним.
- Возьмите диск теста в левую руку (если вы правша). Возьмите ложку начинки и выложите ее в центр диска. Придерживая начинку большим пальцем левой руки, слегка приподнимите края теста над начинкой. Сложите края, держа тесто в круглой форме, пока начинка не будет полностью закрыта, и ничего не вытечет наружу.
- Положите шарик теста швом вниз на рабочую поверхность и расплющите его ладонью, прежде чем сформировать и наполнить еще три куска теста.
- Разогреваем сковородку на маленьком или среднем огне. Слегка смазываем сковородку растительным маслом.
- Выложите четыре хоттока швом вниз на сковородку и жарьте, пока они не зарумянятся, но не подрумянятся. Перевернуть их, а затем с помощью широкой металлической лопатки разровнять. Готовьте хотток со стороны швов до аппетитного румянца, регулируя огонь по необходимости. Перемещайте хотток на сковороде, чтобы они равномерно подрумянились.
- Переверните хотток и жарьте, пока остальные стороны не станут золотисто-коричневыми. В общем они должны готовиться около восьми минут. Пока готовятся первые четыре хоттока, сформируйте и наполните оставшиеся кусочки теста начинкой. Слегка смажьте сковородку маслом перед следующей партией и приготовьте оставшиеся четыре хоттока таким же образом.
- Подавайте хоттоки горячими, но предупредите гостей, чтобы они были осторожны, когда будут кусать их.