Здесь готовят лучшие паштеиш. Маленькая кофейня в пятый раз побеждает в конкурсе — что в ней особенного?
Паштель де Ната с кофе в Лиссабоне (Фото: Instagram @pastelaria_aloma)
В поисках эталона традиционной португальской выпечки ежегодно проводят соревнования за лучшие паштеты в столице страны. Победу одержала кофейня, которая бережет традиционные рецепты и работает с 1943 года.
Pastelaria Aloma, имеющая несколько филиалов в Лиссабоне, завоевала титул Лучший Паштел-де-Ната (или паштеиш) в Лиссабоне 2025. Главный десерт этого кафе повторил прошлогоднюю победу и довел общее количество своих наград в этом конкурсе до пяти. Заведения Pãozinho das Marias и Confeitaria Glória, заняв второе и третье места, завершили пьедестал почета. Сам конкурс Лучший Паштел-де-Ната (O Melhor Pastel de Nata) был основан в 2009 году.
Жуан Каштанейра, владелец Pastelaria Aloma, прокомментировал очередную победу:
«Это свидетельство качества нашего паштел-де-ната за 16 лет участия в конкурсе. Это уже пятая наша победа, и это источник гордости. Секрет? Это делать хорошо, снова и снова, и с качественными продуктами». Нынешнюю судейскую коллегию составляли команда из гастронома, автор и блогер предприниматели и ведущая кулинарного шоу. Они пробовали пирожные в слепую, не зная, из какого заведения они происходят, что обеспечивало полностью беспристрастную оценку.
Кроме того, заведения, участвующие в конкурсе, должны иметь собственное производство и место продажи в Лиссабонской столичной области, состоящей из 18 муниципалитетов, разделенных обоими берегами реки Тахо.