Здесь готовят лучшие паштеиш. Маленькая кофейня в пятый раз побеждает в конкурсе — что в ней особенного?

12 октября, 10:45
Паштель де Ната с кофе в Лиссабоне (Фото: Instagram @pastelaria_aloma)

Паштель де Ната с кофе в Лиссабоне (Фото: Instagram @pastelaria_aloma)

В поисках эталона традиционной португальской выпечки ежегодно проводят соревнования за лучшие паштеты в столице страны. Победу одержала кофейня, которая бережет традиционные рецепты и работает с 1943 года.

Pastelaria Aloma, имеющая несколько филиалов в Лиссабоне, завоевала титул Лучший Паштел-де-Ната (или паштеиш) в Лиссабоне 2025. Главный десерт этого кафе повторил прошлогоднюю победу и довел общее количество своих наград в этом конкурсе до пяти. Заведения Pãozinho das Marias и Confeitaria Glória, заняв второе и третье места, завершили пьедестал почета. Сам конкурс Лучший Паштел-де-Ната (O Melhor Pastel de Nata) был основан в 2009 году.

Реклама

Жуан Каштанейра, владелец Pastelaria Aloma, прокомментировал очередную победу:

«Это свидетельство качества нашего паштел-де-ната за 16 лет участия в конкурсе. Это уже пятая наша победа, и это источник гордости. Секрет? Это делать хорошо, снова и снова, и с качественными продуктами». Нынешнюю судейскую коллегию составляли команда из гастронома, автор и блогер предприниматели и ведущая кулинарного шоу. Они пробовали пирожные в слепую, не зная, из какого заведения они происходят, что обеспечивало полностью беспристрастную оценку.

Кроме того, заведения, участвующие в конкурсе, должны иметь собственное производство и место продажи в Лиссабонской столичной области, состоящей из 18 муниципалитетов, разделенных обоими берегами реки Тахо.

Жюри оценивали по категориям, которые базируются на таких характеристиках как Внешний вид, Текстура теста, Вкус и консистенция теста, Начинка и Общий вкус. В финале, открытом для публики, приняли участие 12 заведений-финалистов: Café Ponte da Várzea (Синтра), Casa do Padeiro (Келуш), Confeitaria da Glória (Амадора), Diamantino e Alberto (Лиссабон), O Pãozinho das Marias (Эрисейра), Padaria da Né (Дамая), Panicoelho, Bakery and Cafeteria (Рио-де-Мору), Pastelaria Aloma (Лиссабон), Pastelaria Batalha (Лиссабон), Pastelaria Patyanne (Каштаньейра-ду-Рибатежу), Pastelaria Santo António Castelo (Лиссабон) и Pastelaria Taigui (Лиссабон). Конкурс Лучший Паштел-де-Ната был основан в 2009 году и организован Edições do Gosto и Виржилиу Гомешем.

Паштель де Ната — это традиционные пирожные с яичным кремом, которые популярны во всем мире. Считается, что для лучшего результата начинка не должна быть слишком сладкой и не должна иметь привкуса лимона или ванили. Зато паштеты следует посыпать корицей и, в идеале, сочетать с чашкой кофе.

Показать ещё новости