Есть или не есть? Мифы и правда о лапше быстрого приготовления и три лучших рецепта с ней

21 августа, 15:38
Лапша быстрого приготовления может быть и более полезной при правильном приготовлении (Фото: stockcake)

Лапша быстрого приготовления может быть и более полезной при правильном приготовлении (Фото: stockcake)

Лапша — простое и доступное блюдо, которое давно стало частью нашей насыщенной жизни. С несколькими простыми изменениями она может быть еще полезнее. Но вот, что происходит с вашим здоровьем, когда вы едите ее регулярно.

Лапша быстрого приготовления — дешевая, удобная и сытная. Это любимое блюдо студентов, занятых работников, семей и всех, кто пытается растянуть продуктовый бюджет. В Австралии ее рынок растет из-за повышения цен на продукты. Но что произойдет, если сделать такую лапшу ежедневным рационом — реально ли выжить и чувствовать себя хорошо? Рассказываем, что же скрывается в обычной упаковке лапши, как её состав влияет на наше здоровье и можно ли сделать это блюдо частью сбалансированного рациона?

Реклама

Лапша имеет культурное значение

Для многих иностранных студентов и мигрантов это привычный вкус в незнакомом месте. Пачка лапши или миска рамена могут мгновенно перенести кого-то обратно на кухню детства, на шумный ночной рынок или на поздний ужин с друзьями. Эти блюда — это не просто быстрые приемы пищи. Они сохраняют память, идентичность и принадлежность. В новой среде предлагают как полный желудок, так и ощущение дома. Но что на самом деле содержится в типичной упаковке лапши? Хотя блюдо быстрого приготовления предлагает комфорт и вкус, его пищевой профиль нуждается в улучшении.

Стандартный пакет лапши быстрого приготовления изготавливается из лапши из пшеничной муки и пакетика усилителей вкуса. Некоторые более изысканные версии также содержат сушеные овощи или хрустящий жареный чеснок. Однако в среднем большинство пакетиков имеют очень высокое содержание соли: типичная порция может содержать 600−1500 мг натрия, что близко или даже превышает рекомендуемую суточную норму потребления. По данным Всемирной организации здравоохранения рекомендует менее 2000 мг натрия в день.

Со временем высокое потребление натрия может нагружать сердце и почки. Поскольку лапша быстрого приготовления обычно изготавливается из рафинированной пшеницы (а не из цельного зерна), она обычно не содержит много клетчатки. Пищевые волокна важны для поддержания регулярного пищеварения и здорового кишечника.

Лапша быстрого приготовления также имеет низкое содержание белка. Вы почувствуете сытость сразу после употребления лапши быстрого приготовления благодаря рафинированным углеводам, но без добавления яиц, тофу или мяса как источника белка это ощущение будет кратковременным. Вскоре вы снова почувствуете голод. Она также содержит мало питательных веществ, таких как витамины и минералы. Они важны, поскольку помогают вашему организму правильно функционировать и оставаться здоровым.

Риски для здоровья, связанные с ежедневным употреблением лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления, потребляемая изредка, не навредит. Но если она станет основным источником питания, исследования указывают на некоторые потенциальные долгосрочные проблемы. Исследование, проведенное среди взрослых южнокорейцев, показало, что частое употребление лапши быстрого приготовления (более двух раз в неделю) связано с повышенным риском метаболического синдрома, особенно среди женщин. Метаболический синдром — это группа состояний, которые вместе повышают риск сердечных заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем. Хотя это исследование не доказывает, что лапша быстрого приготовления напрямую вызывает проблемы со здоровьем, оно свидетельствует о том, что то, что мы едим регулярно, может со временем влиять на наше здоровье.

Лапша станет более вкусной и полезной, если добавить в нее полезные продукты питания (Фото: stockcake)
Лапша станет более вкусной и полезной, если добавить в нее полезные продукты питания / Фото: stockcake

Как сделать лапшу быстрого приготовления более полезной и вкусной

Полностью отказываться от лапши быстрого приготовления не стоит. Вместо этого вы можете обновить свое блюдо несколькими простыми дополнениями:

  • добавьте овощи (горсть замороженного горошка, шпината, брокколи, моркови или чего-либо под рукой, чтобы увеличить содержание клетчатки, витаминов и текстуры)
  • не забудьте о белке (добавьте вареное или жареное яйцо, кубики тофу, бобы эдамаме, измельченную курицу или консервированную фасоль, чтобы дольше чувствовать сытость и поддерживать здоровье мышц и иммунитета)
  • уменьшите количество вкусовых добавок в пакетике (они часто являются основным источником соли, поэтому попробуйте использовать половину или меньше пакетика или смешайте бульон с низким содержанием натрия, чеснок, имбирь, травы или чили)
  • попробуйте цельнозерновую или сушеную на воздухе лапшу (некоторые бренды сейчас предлагают варианты с высоким содержанием клетчатки, изготовленные из гречки, коричневого риса или проса, поэтому проверьте ингредиенты на обороте упаковки, чтобы увидеть основной источник зерна).

Суп фо на курице по семейному рецепту вьетнамской бабушки

Это традиционный суп, который подают с зеленью, лаймом и проростками бобов мунг. Он согреет, насытит и придаст бодрости на весь день.

Лапша в духовке: ленивый ужин в азиатском стиле

Такое простое азиатское блюдо прекрасно согреет в холодный осенний или зимний вечер и понравится всем, кто не слишком любит долго стоять у плиты.

Холодная лапша с кабачками к обеду или ужину

Это ароматное, сбалансированное блюдо идеально дополнит рацион как вегетарианцев, так и всех, кто любит мясо.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости