С необычными начинками. Евгений Клопотенко запустил доставку «перогов» с тестом по маминому рецепту

9 апреля, 18:01
Перриг со свининой на компанию (Фото: предоставлено владельцами)

Перриг со свининой на компанию (Фото: предоставлено владельцами)

Евгений Клопотенко и Инна Поперешнюк запустили новый гастробренд — «ПЕРІГ». Главная идея — переосмыслить пироги, как одно из древнейших национальных блюд, а также сделать их удобной, современной комфортной едой, украинской альтернативой итальянской пиццы.

Толчком к созданию «Перогов» стала находка, сделанная Клопотенко во время экспедиции по Черниговщине в прошлом году. На внешней стене Спасо-Преображенского собора, одного из старейших храмов Украины, он наткнулся на граффити с XIV века с упоминанием этого блюда. Вероятно, это — одна из первых сохранившихся записей о еде на наших землях.

Реклама

Евгений Клопотенко запустил продажу
Евгений Клопотенко запустил продажу "Перегов" / Фото: предоставлено владельцами

«Я понял, что пироги — это не просто знакомое с детства блюдо. Это часть нашего культурного кода. А еще пирожки, которые мы все знаем и любим, произошли именно от пирогов. Мы взяли эту классику, добавили больше начинки, сделали хрустящее тесто, удобную форму — и назвали по-своему: периг. Потому что мы другие, и наши пироги — нетипичные. А еще мне нравится само название — потому что на самом деле люди постоянно путают и смешивают звуки „е“ и „и“. И это смешно, живо, по-настоящему. Кажется, именно таким должно быть идеальное комбо для популяризации вкусной, современной украинской выпечки», — комментирует запуск Клопотенко.

Пероги от Клопотенко (Фото: налане владельцами)
Пероги от Клопотенко / Фото: налане владельцами

Для приготовления используют два вида теста: ферментированное с платочной корочкой и классическое по рецепту мамы Евгения Клопотенко. В начинке оригинальные сочетания локальных ингредиентов со знакомыми вкусами. Давайте посмотрим, какие есть вариации.

  • «Периг» из рыхлого теста курица сочетает гнилые сливы, лук и сыр. Гнилыми называют ферментированные сливы, которые сначала коптят в дыму, чтобы они стали морщинистыми и немножко подросли, а дальше ферментируют в сосуде под давлением, созданным гнетом. Вкус получается кислый, копченый, насыщенный и немножко щиплющий к языку.
  • «Периг» из тонкого и хрустящего неферментированного теста содержит в начинке сыр и тушеный лук. Основа хрустящая, мягкая и слоистая, что контрастирует с текстурной и насыщенной начинкой из простых ингредиентов.
  • Шпинатный «периг» сочетает цельное и влажное тесто с сочной зеленой начинкой с сыром и орехами.
  • Сладкий «периг» из неферментированного, но рыхлого домашнего теста начиненный кучей мака со спелыми вишнями с кагором для аромата.
  • Рыхлый и воздушный «периг» из ферментированного теста щедро начинен тушеной свининой, капустой двух видов (тушеной и квашеной), охотничьими колбасками, кунжутом.

Еще одна особенность «перогов» — иллюстрация на упаковке, созданная на основе старых фото бабушки Инны Поперешнюк — Мотри. Ее образ, говорят в команде, стал частью новой истории, сочетающей семейное тепло, украинские традиции и современную выпечку. «Эти пероги, напоминают мне уютные детские посиделки у моей бабушки Мотри, которая вдохновила не на одно блюдо в наших заведениях. Они полные начинки, как это делала бабушка, потому что для своих не жалко. Это вкусно, как в детстве. Но быстро и удобно, как того требует ритм столицы», — добавляет Поперешнюк.

Заказать «пероги» с доставкой по Киеву можно по ссылке. В честь запуска — команда дарит скидку 15% на все заказы. Акция продлится до 30 апреля. Кроме того, попробовать «периг» порционно можно в заведении Полтава, по адресу: ул. Князей Острожских, 2.

Показать ещё новости