Влажный и не для пюре. Назван сорт картофеля, который лучше обходить стороной при приготовлении популярного гарнира
Картофельное пюре может стать настоящей комфортной едой (Фото: freepik)
Сливочное, воздушное, сытное и к тому же универсальное — картофельное пюре может быть настоящей комфортной едой. Однако, несмотря на простоту приготовления, не стоит использовать любой картофель.
Будь то картофель фри, приготовленный собственноручно, или запеканка со сметаной — картофель всегда остается одним из лучших блюд для читмила или гарниром к любому ужину. Но ни один рецепт не создает такого ощущения домашнего уюта, как полная кастрюля картофельного пюре. Однако, недостаточно иметь любой картофель в кладовке, есть один сорт, которого лучше избегать для приготовления пюре, пишет The daily meal.
Это красный картофель. Кроме цвета и формы, этот сорт можно охарактеризовать по двум ключевым показателям — влажности и содержанию крахмала. Красный картофель относится к восковому типу, то есть имеет высокое содержание влаги и низкое — крахмала. Во время варки такой картофель не размягчается, а хорошо держит форму, что затрудняет его разминание. Даже если вам удастся это сделать, красный картофель плохо впитывает масло и молоко, поэтому пюре получается более клейким и менее нежным по текстуре.
В следующий раз, когда вы планируете приготовить пюре или картофельное пюре, выберите сорта, имеющие противоположные характеристики к красным. В этом случае вам следует использовать картофель с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала. Такой картофель легче растирается и эффективнее впитывает молоко и масло, придавая блюду пышную и кремовую консистенцию.
С одним секретом: рецепт самого вкусного картофельного пюре
Какие сорта картофеля самые лучшие для приготовления пюре
Картофель сорта Юкон Голд — идеальный вариант для пюре. Он не только имеет идеальное содержание влаги и крахмала, но и имеет естественный маслянистый и домашний вкус, что делает пюре чрезвычайно вкусным. Не можете найти сорт «Юкон»? Хотя картофель сорта Расет имеет более нейтральный вкус, она также имеет необходимые качества для приготовления замечательного пюре и может приобретать вкус ваших любимых добавок или шкварки, или подлива, или ароматные травы или специи.
Батат, хотя и имеет несколько более высокое содержание влаги и крахмала, чем вышеупомянутые сорта картофеля, все равно является отличным вариантом для приготовления пюре, если вы хотите получить сладковатый вкус.
Рецепт нежнейшего картофельного пюре с молоком
Как готовить красный картофель
То, что красный картофель не подходит для пюре, не означает, что он не может быть вкусным в других блюдах. Он идеально подходит для жарки или запекания. Если нарезать красный картофель на небольшие кусочки и запечь его с травами и специями, он превращается во вкусный гарнир с хрустящей внешней частью и мягкой, нежной внутренней частью. Поскольку этот сорт не разваривается во время приготовления, то он также прекрасно подходит для приготовления картофельного салата, гарантируя, что каждый кусочек будет сытным и хорошо структурированным. Он также отлично подходит для супов и рагу.
Рецепт картофеля по-улановски: на Сочельник и не только
Мягкие чипсы: запеченный картофель со сливочно-острым соусом
Запеченный картофель за 10 минут: выйдет даже в микроволновке
Жаркое с тыквой и мясом: рецепт, обязательный на осень
Грибная юшка по-карпатски: простой рецепт с белыми грибами