Донер против гирос. Известный фуд-блогер сравнил самые популярные сэндвичи мира и выбрал лучший
Популярный повар и блогер вместе с двумя кулинарными знатоками оценили и попробовали 12 сэндвичей, которые зрители считают лучшими.
Известный блогер и кулинар Джошуа Веисманн который имеет на своем канале 9,5 миллионов подписчиков, опубликовал видео о лучшем сэндвиче. Он попросил своих зрителей проголосовать за их любимые виды. Голосование отобрало 12 позиций. За право стать лучшим сэндвичем соревновались гирос из Греции, куриная шаурма Ливана, вада пав из Индии, бан ми из Вьетнама, португальский франчешинья, торта ахогада из Мексики, чорипан из Аргентины, сэндвич Кубано из Кубы, американский сырно-стейковый сэндвич, итальянский фокачча-мортаделла и сэндвич с маслом и ветчиной из Франции.
Топ-12 претендентов со всего мира проранжировали от 1 до 12. Четыре лучших переходят в следующий раунд, а остальные восемь будут бороться за шанс пройти дальше. Таким образом Джошуа сравнивал пары. Первой стала куриная шаурма и итальянский сэндвич фокачча-мортадела. Ливанское блюдо сейчас является национальным фаст-фудом во многих странах, и Украина не исключение. Точки с шаурмой можно найти на каждом шагу, ее выводят на уровень высокой кухни и улучшают до различных вкусовых сочетаний и видов. Именно за вариант с мясом курицы проголосовали больше всего зрителей, и для приготовления Джошуа на рыхлый лаваш намазывает чесночный соус, добавляет картофель фри, курицу с вертела, и маринованный огурец. Что касается итальянского бутерброда, то фокачу шеф разрезает пополам, намазывает фисташковый крем, поливает оливковым маслом, кладет мортаделу и порцию сыра страчатела и немного фисташек.
Так, каждый сэндвич готовился специально под дегустацию. Оценивали по критериям вкуса, текстуры, внешней привлекательности, а также по тому, можно ли такой сэндвич есть каждый день. В первом раунде победил «итальянец». Во втором соревновались вегетарианский сэндвич с картофельными котлетами и перцем халапеньо из Индии, и сытный португальский с мортаделой, котлетой, ветчиной и двумя видами сосисок, и все с жареным яйцом, картофелем фри и сыром. Победу благодаря простоте одержал индийский вада пав.
Третьей парой выступили греческий гирос и донер кебаб из Германии. Впрочем, в комментариях справедливо отметили, что кебаб имеет турецкое происхождение. Греко-турецкие отношения в своей истории сопровождаются взаимной враждой.
Такая пара в соревновании сэндвичей вызвала интересный комментарий с почти четырьмя тысячами лайков: «Вы поставили греческий Gyro против турецкого (под влиянием) Doner. Вы пытаетесь начать войну?».
Впрочем, тот донер кебаб, за который голосовали зрители называют «берлинским», и готовят его в особом заведении. По тому рецепту в хлеб кладут ягнятину, йогуртово-кунжутный соус, овощи и салат. В то же время греческий сэндвич, а точнее гирос происходит прямо из Афин, а в составе картофель фри, сочная свинина, соус цацики, томаты в пити. Победил донер кебаб благодаря количеству разнообразных соусов и насыщенности.
Четвертая пара — Аргентина и Франция с сэндвичами из багетов. В первом колбаски и немного острых соусов, а во втором простой и легкий вкус масла и ветчины, что требует подбора идеально качественных ингредиентов. Первенство получила Аргентина.
Далее соревновались кубинский, американский, мексиканский и вьетнамский сэндвичи.
После многих раундов, трое экспертов согласно своим критериям все-таки выбрали Бан Ми. Это вьетнамский сэндвич, рецептом которого делимся с вами.
Супер хрустящий и сочный: рецепт известного вьетнамского сэндвича Бан Ми