Рыхлая и мягкая надолго. Простые секреты для выпекания идеальной паски, которая будет хорошо храниться
Благодаря нескольким маленьким хитростям паска может получиться просто безупречной (Фото: Tetiana Chernikova/depositphotos)
Если планируете в этом году собственноручно выпекать паску, воспользуйтесь простыми советами, которые сделают выпечку безупречной.
Пасха — это не только семейный праздник, но и настоящий кулинарный марафон, где главной героиней становится паска. Рыхлая, ароматная, с нежным мякишем — именно такой ее ждет вся семья. Но что делать, чтобы она оставалась свежей даже через несколько дней после выпекания? Мы собрали проверенные советы и маленькие хитрости, которые помогут вам достичь желаемого результата.
Шесть советов, благодаря которым паска будет оставаться нежным, свежим и вкусным еще долго после праздника
1. Используйте свежие яичные желтки
Большое количество желтков делает тесто сдобным, мягким и насыщенным. Поэтому выбирайте свежие яйца, по возможности, домашние.
2. Выбирайте масло вместо маргарина, однако не всегда
Одним из ключевых факторов успеха пасхи является использование качественных жиров. Лучший выбор — сливочное масло жирностью не менее 82%, которое придает пасхе насыщенный сливочный вкус и аромат. Перед добавлением в тесто оно должно быть мягким, комнатной температуры. Современные маргарины для выпечки также могут быть хорошей альтернативой: они неплохо удерживают влагу и продлевают срок хранения выпечки, если выбирать продукт с высоким содержанием жира.
3. Правильно подберите дополнительные ингредиенты
Сохранить мягкость помогают также ингредиенты, которые хорошо удерживают влагу. Например, картофельный крахмал или пюре делают тесто более пористым, а также помогают сохранить влагу благодаря постепенному ее высвобождению. Натуральный мед добавляет не только аромат, но и поддерживает влажность. То же касается фруктовых пюре — бананового или яблочного. Еще один прием — заваривание части муки кипятком. Это делает тесто более эластичным и способствует лучшему удержанию влаги.
4. Помните о надлежащей технологии приготовления теста
При выпекании пасхи важно соблюдать правильную технологию приготовления. Тщательное вымешивание активирует клейковину, благодаря чему тесто лучше удерживает влагу, становится однородным, гладким и послушным в работе. Достаточная продолжительность расстойки — как до, так и после формирования паски — позволяет тесту «созреть», набраться воздуха и стать рыхлым. Выпекать паску лучше при температуре 160−180°C — это позволит хорошо пропечься изнутри, но не пересушиться снаружи. После выпекания паску нужно дать полностью остыть на решетке, прежде чем заворачивать или резать.
5. Надлежаще храните паску
Полностью охлажденнаю паску нужно завернуть в пищевую пленку, пергамент или положить в герметичный пакет — это убережет его от пересыхания. Лучше всего хранить пасху при комнатной температуре, в сухом месте. Холодильник может ускорить процесс черствения, поэтому лучше выбрать для этого хлебницу или плотный контейнер с крышкой.
6. Сделайте заварную основу для пасхи
Заварная основа для выпечки, готовится довольно просто. Она сделает тесто особенно нежным, мягким и волокнистым. Благодаря такой технологии тесто лучше будет держать влагу, а паска остается свежим даже несколько дней после праздника.
Паска на заварной основе: нежность, которая долго сохраняется