Паска с любовью. Лучшие рецепты к Пасхе — от украинской классики до европейских трендов
Паска должна быть не просто вкусной, но и по душе всем членам семьи и гостям (Фото: matenchuk/depositphotos)
NV Food собрал подборку лучших пасок, которые любят в Украине и в других странах мира. Практически каждая из них имеет свою «изюминку» — в прямом и переносном смысле
20 апреля верующие УГКЦ и ПЦУ будут отмечать Пасху. Подготовка к празднику уже постепенно набирает обороты, поэтому самое время ловить вдохновение и сохранять лучшие рецептыпасок — из разных уголков Украины и со всего мира.
10 лучших идей для приготовления паски
1. Классическая украинская паска
Это рыхлая, ароматная дрожжевая пасха с изюмом, ванилью, лимонной цедрой и сладкой белковой глазурью. Готовится с любовью и терпением. Ее часто украшают цветной посыпкой или изделиями из теста.
Долго не черствеет. Сладкая заварная паска по рецепту от Лилии Цвит
Пасхальная классика: рецепт сливочного кулича: рецепт сливочного кулича
Сдобная паска: идеальный рецепт к праздничному столу
Когда надо много. Бюджетная паска на смальце по рецепту от Лилии Цвит
Классическая паска к праздничному столу: легко и вкусно, без лишних хлопот
Паска с душой: рецепт из зерна с деоккупированной территории
2. Итальянское панетоне
Нежное тесто с цукатами, миндалем и цитрусовыми создают идеальный тандем. Это невероятная праздничная выпечка, которая порадует нежным вкусом и украсит стол на Пасху
Со сгущенным молоком и крем-сыром: рецепт пасхи с начинкой от шеф-повара
Праздничное сырное панетоне: нежность в каждом кусочке
Паска, которая долго не будет черстветь: рецепт на меду а-ля панетоне
3. Грузинская паска с корицей
Это рыхлая, маслянистая выпечка с изюмом, иногда — кориандром или гвоздикой. Ее крестовина символизирует Воскресение, а орнамент — душу праздника.
Грузинская паска: ароматная традиция с сухофруктами и специями
4. Пасха без замешивания
Для тех, кто ценит время: тесто просто смешивается ложкой, подходит несколько часов — и в духовку. Результат — как из пекарни: мягкая, влажная, рыхлая.
Паска без замешивания: идеальный вариант для занятых
5. Шоколадная паска
Такие паски — воплощение самых заветных кулинарных желаний, где сочетается нежное тесто и изящный шоколад. Это не совсем классика, но уже фаворит во многих семьях. В тесто добавляют какао или даже кусочки черного шоколада, глазурь — шоколадная. Подходит для детей и ценителей десертов.
Шоколадный кулич с шоколадом в шоколаде: рецепт с волокнистым рыхлым тестом
Дубайский кулич: рецепт с шоколадным тестом и фисташковой начинкой
6. Пасха по-французски
Такой ароматный шедевр олицетворял семейное тепло, пасхальные праздники и гастрономическое наследие региона. Это круглая сдоба, насыщенная ароматами апельсинового цвета, ванили и легкими нотками рома. В сердце этой сдобы — нежный мякиш, который тает во рту и вызывает приятную ностальгию по теплу дома, бабушкиным рецептам и уютным вечерам у камина.
Классическая французская пасха с благородными нотами рома, цитрусовых и ванили
Французская пасха: рецепт бриоша Муна
7. Пасхальный краффин
Краффины — вкусный вариант пасхальной выпечки. Это гибрид слоеного круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто, богатое сливочным маслом. Благодаря этому краффины имеют нежную, воздушную структуру с множеством тонких слоев.
Влажный и мягкий: рецепт пасхального краффина
Пасхальный краффин: нежность и уют на одном деке
Сладкий краффин с клюквой: изысканный пасхальный рецепт для гурманов
8. Пасхальная баба
Это идеальный выбор для Пасхи или других особых моментов. Это нежная, влажная выпечка с насыщенным вкусом и ароматной глазурью.
Нежный муссовый польский кекс с шоколадной глазурью: идеально к Пасхе
Пасхальная бабка: рецепт польской паски
Рецепт, которому 100 лет. Пасхальная баба от Осипы Заклинской
9. Творожная пасха
Кроме традиционных рецептов на дрожжевом тесте вы можете приготовить вкусную творожную пасху без выпекания, и в этом вам поможет блендер. Интересно, что творожную пасху готовят в специальной формочке (паскивнике). Она имеет вид срезанной пирамиды, символизирующей Голгофу.
По-оригинальному. Творожная паска с вишней и маком на Пасху
Просто и быстро. Творожная паска без выпекания в несколько простых шагов
10. Пасха по-гречески
Tsoureki или греческий пасхальный хлеб ароматизированный малепи, апельсином и кардамоном, он имеет легкую, маслянистую текстуру. По этому рецепту он будет оставаться свежим в течение нескольких дней.
Пасха по-гречески: рецепт пасхального пирога Цуреки: рецепт пасхального пирога Цуреки