«Чудо-способ похудеть!». Кому нельзя переходить на интервальное голодание и когда оно может привести к набору веса
Считается, что интервалы между ужином и завтраком в 16−20 часов не только помогают сбросить вес, но и очищают организм и останавливают рак. Действительно ли этот метод подходит всем?
«Интервальное голодание — удивительный способ похудеть. Это режим питания, когда приемы пищи чередуются с периодами воздержания от еды. Самые популярные варианты: 16/8 и 20/4», — говорит тренер Smartass Анна Мазна.
Анна Мазна, тренер-нутрициолог Smartass
Анна отмечает, что мы худеем во время интервального голодания, поскольку ограничиваем потребление калорий в сутки. Объективно, за 8 или 4 часа, в течение которых можно есть, практически невозможно употребить оптимальную норму нутриентов и калорий в сутки, что создает дефицит.
Однако, на этом фоне может развиться расстройство пищевого поведения, поскольку человек за этот промежуток может съесть очень много, зная, что дальше есть будет нельзя. В будущем это может привести к перееданию и, как следствие, к набору веса. Выбраться из этого круга сложно, долго и скучно.
Сильное ограничение калорий может создать для организма шок и стресс (эустресс), что приведет к похудению. Но если сохранить большой дефицит, организм перейдет в хронический стресс, в стадию метаболической адаптации (дистресс). Это все влияет на нервную систему. Ограничительное питание стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, что еще больше увеличивает стресс.
«Например, если у нас и так повышенный уровень кортизола в слюне, а мы создаем еще и большой дефицит в питании, делаем длительные промежутки между приемами пищи (голод более 12 часов), организм еще больше входит в состояние стресса, переходит в мобилизацию и затем в метаболическую адаптацию», — отмечает тренер.
Поэтому интервальное голодание показано не всем. Этот план питания назначается и контролируется только врачом после обследования.
Интервальное голодание запрещено людям:
с желчнокаменной болезнью;
с повышенным уровнем кортизола и пролактина;
больным сахарным диабетом 1 и 2 типа;
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
тем, кто имеет проблемы с пищевым поведением;
спортсменам и тем, кто делает интенсивные тренировки;
детям и подросткам;
в период лактации и беременности.
Процесс детоксикации и аутофагии в нашем организме и так происходит естественным путем, и никакое голодание для этого не нужно. Для этого необходимо иметь четкий режим питания (3 полноценных приема пищи + 1 перекус при необходимости), ужин не позднее 20:00 (если нет вечерней тренировки).
«Поэтому не всем нужно пробовать на себе модные схемы. Достаточно воспринимать пищу как топливо, иногда как эмоцию, и не зацикливаться на ней. Жить жизнью легко», — отмечает эксперт.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.