«Спасаемся от жары не только напитками». Как приготовить холодник со свеклой и огурцом
Ели когда-нибудь холодник? А в жару его точно стоит попробовать. Главное — оставьте его в холодильнике на ночь настояться, чтобы вкусы всех ингредиентов были максимально насыщенными. Рецептом поделился Евгений Клопотенко.
Холодник — то самое летнее блюдо, которое должно быть приготовлено на каждой украинской кухне. Оно сочетает легкость супов, охлаждающий эффект и использование самых вкусных сезонных и локальных продуктов. Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко для этого своего рецепта советует взять небольшую сладкую свеклу. «Есть даже такой сорт „винегретная“ — с ней получится вкуснее всего, но и другие также подойдут. Более насыщенный свекольный вкус будет, если запечь овощи в духовке, а не отварить». А чтобы сделать суп еще более интересным на вкус и свежим, зелень, перед добавлением, нужно мелко порубить и смешать с двумя щепотками соли. Тогда она отдаст максимум соков и вкусов готовому блюду.
Холодник из свеклы и огурцов
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 4 огурца
- 200 мл сметаны 20%
- 4 яйца
- 3 веточки укропа
- 3 веточки петрушки
- 3 перышка зеленого лука
- 1 л минеральной газированной воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо помойте две небольшие свеклы, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите 40 минут. Готовность проверяйте, деревянной зубочисткой, она должна легко входить в овощ. Если у вас большая свекла, время приготовления будет больше.
- Охлажденную свеклу очистите от кожуры и порежьте брусочками толщиной 1 см. Переложите в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты супа.
- Помойте 4 огурца и тоже нарежьте брусочками, а всю зелень мелко порубите. Переложите в миску к свекле и пока оставьте.
- Тем временем приготовьте заправку для холодника. В миске смешайте 200 мл сметаны 20% с 1 л минеральной газировки и 1 ст. л. лимонного сока.
- Залейте овощи заправкой, попробуйте и доведите вкус солью и молотым черным перцем. Поставьте емкость в холодильник минимум на 30 минут, а лучше, как я уже писал — на ночь.
- Сварите два яйца для подачи. Переложите их в сотейник или кастрюлю, залейте водой и готовьте ровно 3 минуты после закипания. Мне нравится когда желток жидкий и яркий, но вы можете сварить крутые яйца.
- Разливайте охлажденный суп по тарелкам и в каждую выкладывайте по одному разрезанному пополам яйцу. Приятного аппетита!
- Не только борщ с галушками. Что ели украинцы между мировыми войнами: журнал Нова Хата опровергает распространенные представления
- Так вы еще не пробовали. Жаренные абрикосы по быстрому рецепту судьи Мастершеф
- ВОЗ подсчитала, сколько человек умирают ежегодно от алкоголя, курения и употребления ультрапереработанных продуктов