Має ніжний аромат кориці. Кекс із грушею та корицею, який легко замінить шарлотку
Этот кекс влажный, ароматный, со сдобной, сливочной и вкусной крошкой сверху. Вместо того, чтобы отдельно выкладывать целую форму для кексов и украшать отдельно каждый штрейзелем, приготовьте один большой пирог. Даже если груши не являются любимыми фруктами в вашем рационе, есть все шансы, что вам понравится этот филигранно приправленный пирог.
Сладкие фруктовые кексы или пироги на скорую руку не являются чем-то новым: то ли бананы господствуют в рецепте бананового хлеба, то ли яблоки в классической шарлотке. Однако часто мы забываем о еще одном фрукте, который не так часто встречается в выпечке. Это груша — редкий гость, этот мягкий и сочный фрукт, безусловно, заслуживает места в ассортименте. Такой кекс с корицей является чудесной вариацией насыщенного вкусом пирога тогда, когда все остальные рецепты кажутся банальными.
Грушевый пирог-кекс с корицей
Ингредиенты для кекса:
- 2 стакана муки грубого помола
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. ложки пищевой соды
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. соли
- ½ ст. сахарного песка
- ½ ст. светло-коричневого сахара
- ¾ ст. (1 ½ пачки) несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан кефира
- 2 ст. очищенных нарезанных груш
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- ¼ стакана коричневого сахара
- ¾ ст. муки грубого помола
- 1 ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ст. (½ пачки) несоленого сливочного масла, растопленного
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Сбрызните форму для батона размером 20 на 15 маслом, отставьте в сторону.
- В большой миске взбейте вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Отставьте в сторону. Вбейте яйца, ванильный экстракт и кефир и хорошо перемешайте.
- Добавьте мучную смесь в миску с влажными ингредиентами и перемешайте до полного соединения. В средней миске смешайте нарезанные груши и лимонный сок.
- Осторожно добавьте грушевую смесь в тесто для пирога. Равномерно распределите тесто по формам для пирога. Отставить в сторону.
- В средней миске смешайте четверть стакана коричневого сахара, треть стакана муки грубого помола и полторы чайной ложки молотой корицы.
- Добавьте растопленное четверть стакана сливочного масла и перемешайте вилкой до образования крошки.
- Посыпьте крошкой поверх теста в форме для выпекания батонов.
- Выпекать в разогретой духовке 55−60 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Охладите в течение 10 минут в форме перед тем, как вынуть хлеб и полностью охладить на решетке.