Реки шоколада. Как приготовить лава-кекс с жидкой серединкой — соблазнительно простой рецепт

13 февраля 2024, 10:00

Эта идеальная версия классического шоколадного лавового торта невероятно насыщенная и очень вкусная. Кекс приятно и интересно разрезать, его подача чрезвычайно эффектная. Это идеальный рецепт для того, чтобы угостить своих любимых на День Святого Валентина или просто так.

Порционные шоколадные лавовые пирожные являются основным продуктом десертных меню ресторанов и кафе в День влюбленных, но что же они собой представляют? Лава-кекс, также известный как шоколадный жидкий пирог или mi-cuit au chocolat, — это декадентский десерт, состоящий из твердой корочки с жидким шоколадным центром. Ключевой характеристикой является контрастная текстура: слегка твердая внешняя поверхность кекса уступает место расплавленному, сладкому шоколадному центру («лаве»), когда вы разрезаете его. Считается, что лава-пироги изобрел французский шеф-повар Жан-Жорж Вонгерихтен в 1980-х годах.

Реклама

Этот вариант пирога получается чрезвычайно насыщенным, и потрясающим в подаче. Он был создан для того, чтобы шарик ванильного мороженого мог растаять во всей этой теплой шоколадной реке. Большое количество яиц в сочетании с очень малым количеством муки в этом рецепте создает жидкое тесто, которое при непродолжительном выпекании дает лавовую шоколадную серединку.

Шоколадный лава-пирог: рецепт: рецепт

Есть что-то неземное в контрастных текстурах хрустящего верха, пирожного, похожего на брауне, и теплой липкой шоколадной скамьи (Фото: Shebeko/depositphotos.com)
Есть что-то неземное в контрастных текстурах хрустящего верха, пирожного, похожего на брауне, и теплой липкой шоколадной скамьи / Фото: Shebeko/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки грубого помола, цельнозерновой
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан сливочного масла, несоленого
  • 1 ¼ стакана черного шоколада, измельчить в крошку
  • 4 больших яйца
  • ¾ стакана сахара

Для подачи:

  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • свежие или размороженные ягоды (малина, клубника, голубика и т. д.)
  • ванильное мороженое
В лава-кексе почти отсутствует мука, он нежен и особенно понравится поклонникам шоколада. (Фото: Instagram @ceresfairfood)
В лава-кексе почти отсутствует мука, он нежен и особенно понравится поклонникам шоколада. / Фото: Instagram @ceresfairfood

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и поставьте ее на металлический противень. Отставить в сторону.
  2. В небольшой миске просеять или взбить вместе муку, какао-порошок и соль. Отставить в сторону.
  3. Растопить сливочное масло и шоколадную крошку. Сделайте это растопив масло в небольшой кастрюле на плите, затем снимаю ее с огня и помешиваю с шоколадной крошкой. Вы также можете растопить сливочное масло и крошку вместе в микроволновой печи, поставив ее на 10−15 секунд и помешивая между ними до полного расплавления. Отставить в сторону.
  4. Растапливаем ингредиенты для «шоколадной лавы». В чаше миксера, оснащенного насадкой для взбивания, или с помощью электрического ручного миксера взбить яйца и сахар на высокой скорости, пока смесь не станет бледной и слегка не загустеет (примерно 2−3 полные минуты).
  5. Сменить скорость миксера на низкую и медленно добавлять растопленный шоколад, перемешивая до однородной массы.
  6. Добавить мучную смесь и продолжать перемешивать, пока она не станет однородной, не переусердствовать. Силиконовой лопаткой соскоблить тесто по бокам и убедиться, что не осталось подтеков.
  7. Тесто для лавового пирога на сковороде. Выливать тесто в подготовленную форму для выпекания. Выпекать примерно 30−40 минут. Выньте из духовки и сразу подавайте к столу. Притрусить сахарной пудрой и подавать со свежими ягодами и мороженым по желанию.

Примечание: если вы используете форму меньше, проверьте пирог на готовность раньше. Также планируйте заранее подать этот лавовый пирог почти сразу после того, как вынете его из духовки. Выпекание займет примерно 30−40 минут, в зависимости от формы и размера вашей формы для выпечки. Надо проверить его один или два раза во время выпекания. Вы увидите, что центр пирога немного колеблется, но края должны быть слегка приподняты и схвачены. Открывание дверцы духовки для проверки несколько раз негативно не влияет на пирог, поэтому не волнуйтесь по этому поводу.

Показать ещё новости