Важный вопрос. Действительно ли алкоголь может предотвратить пищевое отравление

17 октября, 17:05
Стоит ли пить алкоголь, чтобы предотвратить отравление? (Фото: freepik/freepic.diller)

Стоит ли пить алкоголь, чтобы предотвратить отравление? (Фото: freepik/freepic.diller)

Эксперты развеивают мифы о том действительно ли бокал вина или пива может спасти вас от пищевого отравления после употребления подозрительной пищи.

Этот вопрос не так давно распространяли в TikTok после того, как один пользователь опубликовал видео, на котором они сделали снимок после того, как съели, возможно, отравленную пищу. По его словам, употребление алкоголя после употребления плохой пищи может помочь предотвратить болезнь.

Реклама

«Что делать, если вы только что съели еду, а сейчас сомневаетесь, была ли она полезной или нет, и вас волнует возможность пищевого отравления, как и меня сейчас?» — сказал TikTokker. «Если вы достигли возраста, в котором разрешено употреблять алкоголь, и вы употребляли пищу, которая, по вашему мнению, не может быть полезной, выпейте одну порцию крепких напитков, и вы уменьшите вероятность заболеть».

Эксперты говорят, что в этом может быть доля правды, но этот совет не так однозначен.

Алкоголь как вещество может убивать болезнетворные микроорганизмы — подумайте о дезинфекции спиртом или дезинфицирующим средством для рук. Но употребление алкоголя, который, как известно, наносит вред нашему здоровью, не должно быть основным средством предотвращения пищевых отравлений. На самом деле употребление спиртного после испорченной пищи может лишь усугубить ситуацию, а не улучшить ее.

Мы действительно используем спирт в дезинфицирующих средствах для рук и для очистки поверхностей, но среда в желудке совсем другая.

При употреблении алкоголя главное – не переборщить (Фото: freepik)
При употреблении алкоголя главное – не переборщить / Фото: freepik

Может ли употребление алкоголя уменьшить ваши шансы на пищевое отравление?

Несколько исследований изучали вопрос о том, может ли алкоголь предотвратить пищевое отравление, но полученные результаты не означают, что алкогольные напитки следует рекомендовать в качестве защитного фактора. Также важно отметить, что исследования ничего окончательно не доказывают.

Статья 2002 года, опубликованная в журнале Epidemiology, рассматривала, как чувствуют себя люди, которые употребляли алкоголь после контакта с сальмонеллой в Огайо, по сравнению с теми, кто не пил. Исследователи пришли к выводу, что те, кто употреблял алкоголь, имели меньшую вероятность заболеть, но небольшой размер выборки (только 51 человек был включен в исследование) затрудняет сделать убедительные выводы относительно результатов, говорят эксперты. Авторы даже написали в исследовании: «Эти выводы не означают, что алкогольные напитки следует рекомендовать как защитный фактор против инфекционных болезней, передающихся пищевым путем».

Иногда алкоголь действительно может помочь в профилактике отравления. (Фото: freepik)
Иногда алкоголь действительно может помочь в профилактике отравления. / Фото: freepik

Другое небольшое исследование, опубликованное в Epidemiology в 1992 году, показало, что употребление напитков с концентрацией алкоголя не менее 10% было связано с «защитным эффектом» у людей, которые ели зараженные устрицы. Но, опять же, объем исследования был ограниченным, говорят эксперты. Также была выдвинута идея, что определенные вещества в вине являются антибактериальными, что может быть полезным для людей, которые ели отравленную пищу, но эта теория не была доказана, и поэтому она не должна оправдывать употребление вина для предотвращения болезней.

Исследование 2001 года в журнале Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry изучало, может ли вино убивать бактерии Salmonella у мышей, и авторы обнаружили, что «вино не было эффективным в профилактике пищевых заболеваний in vivo у мышей».

Стоит также отметить, что даже исследования, которые связывали употребление алкоголя с пониженным риском заболевания, не доказали, что алкоголь был причиной того, что участники исследования не болели. С другой стороны, употребление алкоголя может фактически увеличить ваши шансы заболеть, особенно если вы выпили больше рекомендуемой дозы, говорят эксперты.

Как предотвратить пищевое отравление

Существует много известных способов предотвращения заболеваний пищевого происхождения. Чтобы избежать болезней, передающихся через пищу, Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) рекомендуют:

  • Часто мойте руки и очищайте все кухонные поверхности.
  • Готовьте пищу до правильной температуры. Термометр для мяса может помочь вам убедиться, что оно нагрелось настолько, насколько оно должно быть, прежде чем прекратить его готовить.
  • Немедленно охлаждайте остатки пищи, поскольку бактерии могут размножаться на еде, которую оставляли надолго.
  • Избегайте перекрестного заражения, держа продукты отдельно на кухне.

Помните, что риск для вашего организма от чрезмерного употребления алкоголя перевешивает любую теоретическую пользу от предотвращения болезней.

Охлаждение и баланс: рецепт мартини с оливковым маслом и морской солью

Блестяще дистиллированный грязный мартини с соленым привкусом для привередливых летних любителей алкогольных напитков.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости