Пирог Независимости. Три простых и интересных рецепта
Пирог со сливами и миндалем (Фото: предоставлено автором)
Собирайтесь с близкими, пейте чай, наслаждайтесь вкусом и дарите заботу друг другу
В прошлом году родилась важная традиция — на День Независимости печь пироги. Ведь у каждого важного праздника в Украине есть своё традиционное блюдо: на Рождество — кутья, на Пасху — кулич, а ко Дню Независимости таким символом может стать пирог.
Не какой-то особенный, а простой: со сливами, яблоками или грушами. Чтобы можно было угостить родных, занести соседям или поделиться с теми, кто нуждается. Потому что этот день несет в себе слишком большую цену, и мы должны иметь традиции, которых у нас никому никогда не отобрать.
Поэтому и в этом году я предлагаю снова испечь пирог. Собирайтесь с близкими, пейте чай, смакуйте и дарите заботу друг другу. Ведь именно из таких мелочей состоит наша независимость.
А я собрал для вас несколько простых рецептов с разными начинками, чтобы у каждого получился свой особенный пирог Независимости.
Пирог с яблоками, маком и шоколадом
Это простой и очень вкусный вариант праздничной выпечки, которую легко приготовить дома. Для начинки лучше брать твердые яблоки — они держат форму и не развариваются в повидло. Количество сахара подстраивайте под вкус фруктов. А вот с шоколадом можно экспериментировать. Подойдет и молочный, и черный, хотя черный я люблю больше, потому что именно с ним начинка получается сбалансированной и интересной на вкус.
Ингредиенты
Для теста:
- 12 г прессованных дрожжей
- 150 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 желток
- 50 г сахара
- ⅓ ч. л. соли
- 420 г муки
- 80 г мягкого масла
- 2 + 1 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- 400 г яблок
- 20 г масла
- 1−2 ст. л. сахара
- 70 г мака
- 150 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 50 г шоколада
Для декора:
- 100 г муки
- 50 мл молока
- ½ ст. л. растительного масла
Пошаговый рецепт
1. Сначала готовим опару. Для этого в глубокой миске смешайте 12 г прессованных свежих дрожжей, 150 мл слегка теплого молока, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Накройте полотенцем и дайте 20 минут отдохнуть.
2. Пока подходит опара, достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
3. Отдельно взбейте венчиком 1 яйцо, 1 желток, 50 г сахара и ⅓ ч.л. соли, чтобы масса побелела.
4. Добавьте к готовой опаре 420 г просеянной муки, яичную смесь и 80 г мягкого масла комнатной температуры. Также влейте 2 ст. л. растительного масла и начните вымешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее 10 минут.
5. Смажьте 1 ст. л. масла большую емкость, выложите туда тесто, накройте пленкой или полотенцем и оставьте выстаиваться на 40−50 минут.
6. Для начинки почистите и порежьте кубиком стороной примерно по 0,5 см 400 г яблок.
7. Выложите на сковороду 20 г масла, равномерно высыпьте 1−2 ст. л. сахара, добавьте яблоки и жарьте их 5 минут. Далее откиньте яблоки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и оставьте их охлаждаться.
8. Смешайте 150 мл воды и 70 г мака, проварите в течение 30 минут. Если останется жидкость, слейте ее. Далее перебейте мак в комбайне или перетрите в макогоне, добавив 2 ст. л. сахара.
9. Раскатайте готовое тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см. Смажьте тесто маком по длинному краю примерно на ⅔ теста. Сверху выложите яблоки и 50 г измельченного шоколада.
10. Закрутите пирог в рулет так, чтобы шов был сбоку. Шов сильно залеплять не нужно, достаточно лишь хорошо соединить.
11. Выложите сформированный пирог на противень с пергаментом, накройте чистым полотенцем и дайте 30 минут на расстойку. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
12. Пока пирог подходит, замесите тесто для декора: смешайте 100 г муки, 50 мл молока и ½ ст. л. масла. Дайте тесту настояться 10−15 минут и слепите из него герб.
13. Смажьте пирог 1 взбитым яйцом, выложите на него герб (его смазывать не надо) и дайте еще 5 минут, чтобы яйцо впиталось. Выпекайте пирог в течение 30 минут при 180 градусах.
Пирог со сливами и миндалем
Сезон слив в разгаре, поэтому самое время печь с ними пироги. Я люблю сливы за сочность и легкую кислинку, которая идеально сочетается с нежным тестом. В этот раз предлагаю очень простой рецепт на слоеном тесте с добавлением миндаля. Выпечка получается ароматной, с приятной ореховой ноткой. И главное — готовится быстро. Такой пирог легко взять с собой в гости или просто поставить на стол для родных.
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 1 кг слив
- 20 г масла
- 2 ст. л. сахара
- 30 г миндаля
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
Пошаговый рецепт
1. Заранее разморозьте 500 г слоеного теста. Это можно сделать за ночь, переложив тесто в холодильник, или за 2 часа при комнатной температуре.
2. Помойте 1 кг слив и достаньте косточки, порежьте на четвертинки.
3. Растопите на сковородке 20 г масла, добавьте 2 ст. л. сахара, равномерно распределив его по поверхности, и сливы. Тушите их 7−10 минут.
4. Откиньте тушеные сливы на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Дайте фруктам остыть.
5. Отварите 400 г готовой начинки. Остаток выложите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками или просто съешьте.
6. Раскатайте размороженное тесто в пласт размером 35 на 30 см. Притрусите тесто 30 г измельченного миндаля и выложите начинку.
7. Закрутите тесто в рулет не очень плотно. Выложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут на расстойку.
8. Смешайте 1 желток и 1 ч. л. молока. Смажьте пирог и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Соленый пирог с картофелем, сыром и яблоками
Если хочется чего-то необычного и не сладкого, попробуйте этот пирог. Основа простая — картофель. Но я добавляю к ней еще немного сыра, яблок и тимьяна. Звучит странно, но работает прекрасно. Сыр делает начинку более нежной и кремовой, яблоки добавляют легкую кислинку, а тимьян придает блюду свежести. Ну и вся эта вкуснятина упакована в румяное песочное тесто.
Ингредиенты
Для начинки
- 2 яблока
- 800 г картофеля
- 150 г твердого сыра
- 30 г масла (для жарки лука)
- 2 ст. л. масла (для жарки лука)
- 1 луковица
- 500 мл овощного бульона или воды
- 2 веточки тимьяна
- 30 г муки
- 1 ст. л. французской горчицы в зернах
- 1 ст. л. уксуса яблочного 6%
Для теста
- 300 пшеничной муки
- 70 твердого сыра
- 150 г масла
- 1 яйцо
- 5 ст. л. воды
- щепотка соли
- 1 желток (для смазывания пирога)
Пошаговый рецепт
1. Для теста: в большую миску добавьте 300 г муки, 150 г потертого на крупную терку холодного масла, 70 г твердого сыра, 1 яйцо, 5 ст. л. воды и щепотку соли. Замесите тесто, тщательно перемешивая ингредиенты руками. Вымешивайте массу 5 минут, в результате у вас должно получиться пластичное тесто, не липнущее к рукам.
2. Картофель почистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде 20−25 мин. Затем слейте воду и растолките картофель толкушкой в однородное пюре.
3. Лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на смеси масла и масла 5 минут до мягкости.
4. Добавьте на сковороду к луку 2 веточки тимьяна, 30 г муки, щепотку соли, 500 мл овощного бульона или воды и продолжайте нагревать ингредиенты на среднем огне до загустения, у меня это заняло 5 минут. Напоследок добавьте по 1 ст. л. уксуса и горчицы, перемешайте и снимите с огня.
5. Натрите на крупную терку 2 яблока и 150 г твердого сыра. Добавьте к картофельному пюре тушеный лук, натертые яблоки и сыр, при необходимости досолите по вкусу.
6. Отделите от всей массы теста 1/3 и пока отложите ее. Большую часть теста раскатайте в тонкий, однородный пласт, толщиной примерно 0,5 см. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите пласт теста, осторожно распределите его по форме, сформируйте бортики, а излишек теста срежьте.
7. Остальное тесто раскатайте в такой же тонкий пласт и разрежьте его на полоски. Начинку выложите в форму, а сверху закройте ее полосками теста. С помощью кулинарной кисточки смажьте пирог желтком и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь