Простой и вкусный способ поддержать организм. От каких болезней защищают орехи
Орехи (иллюстративная фотография) (Фото: Dionisvera/Depositphotos)
Орехи богаты полезными жирами, антиоксидантами и веществами, которые помогают поддерживать в норме уровень холестерина
Каждый раз, когда говорим о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, орехи оказываются одним из самых простых и вкусных способов поддержать организм. Они богаты полезными жирами, антиоксидантами и веществами, которые помогают поддерживать уровень холестерина в норме.
Орехи для снижения холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний
Немножко уподобиться белкам нам не помешает, особенно когда речь идет о продукте, который имеет крутые свойства.
Влияние на холестерин
Регулярное потребление орехов (грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук, кешью) приводит к существенному снижению холестерина липопротеидов низкой плотности. Наилучший эффект показали фисташки, грецкие орехи и миндаль.
Влияниена массу тела
Ранее орехи считались продуктами, способствующими ожирению, но современные исследования демонстрируют обратное. Регулярное потребление орехов (до 35 г/день) ассоциируется с уменьшением жировой массы, индекса массы тела и окружности талии, без набора веса.
Механизмы воздействия орехов
Высокое содержание мононенасыщенных жиров, и растительных стеролов, растительного белка антиоксидантных фитохимических соединений.
Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовую кислоту), проявляющие дополнительное защитное воздействие.
Дополнительные полезные эффекты
Снижение уровня окисленного холестерина липопротеидов низкой плотности, улучшение соотношения холестерина липопротеидов низкой и холестерина липопротеидов высокой плотности.
Улучшение гликемического контроля (снижение HbA1c и уровня глюкозы натощак).
Снижение артериального давления, особенно диастолического, при регулярном употреблении миндаля.
Клинические исследования и метаанализы
PREDIMED (большое рандомизированное контролируемое исследование, посвященное средиземноморской диете, включавшей орехи) показало значительное снижение сердечно-сосудистых событий, в частности инсульта, по сравнению с контрольной диетой.
Проспективные когортные исследования показали, что регулярное потребление орехов (от 2 до 5 порций в неделю) ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 29–35%.
Ну и, в конце концов, они просто вкусные и способны сдобрить любое блюдо!
Если же у вас аллергия на орехи, то не стоит расстраиваться. Ведь есть еще множество замечательных продуктов, которые точно станут друзьями для сердца и сосудов.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь