Простой и вкусный способ поддержать организм. От каких болезней защищают орехи

17 сентября, 23:03
Орехи (иллюстративная фотография) (Фото: Dionisvera/Depositphotos)

Орехи (иллюстративная фотография) (Фото: Dionisvera/Depositphotos)

Орехи богаты полезными жирами, антиоксидантами и веществами, которые помогают поддерживать в норме уровень холестерина

Каждый раз, когда говорим о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, орехи оказываются одним из самых простых и вкусных способов поддержать организм. Они богаты полезными жирами, антиоксидантами и веществами, которые помогают поддерживать уровень холестерина в норме.

Реклама

Орехи для снижения холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний

Немножко уподобиться белкам нам не помешает, особенно когда речь идет о продукте, который имеет крутые свойства.

Влияние на холестерин

Регулярное потребление орехов (грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук, кешью) приводит к существенному снижению холестерина липопротеидов низкой плотности. Наилучший эффект показали фисташки, грецкие орехи и миндаль.

Влияниена массу тела

Ранее орехи считались продуктами, способствующими ожирению, но современные исследования демонстрируют обратное. Регулярное потребление орехов (до 35 г/день) ассоциируется с уменьшением жировой массы, индекса массы тела и окружности талии, без набора веса.

Механизмы воздействия орехов

Высокое содержание мононенасыщенных жиров, и растительных стеролов, растительного белка антиоксидантных фитохимических соединений.

Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовую кислоту), проявляющие дополнительное защитное воздействие.

Дополнительные полезные эффекты

Снижение уровня окисленного холестерина липопротеидов низкой плотности, улучшение соотношения холестерина липопротеидов низкой и холестерина липопротеидов высокой плотности.

Улучшение гликемического контроля (снижение HbA1c и уровня глюкозы натощак).

Снижение артериального давления, особенно диастолического, при регулярном употреблении миндаля.

Клинические исследования и метаанализы

PREDIMED (большое рандомизированное контролируемое исследование, посвященное средиземноморской диете, включавшей орехи) показало значительное снижение сердечно-сосудистых событий, в частности инсульта, по сравнению с контрольной диетой.

Проспективные когортные исследования показали, что регулярное потребление орехов (от 2 до 5 порций в неделю) ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 29–35%.

Ну и, в конце концов, они просто вкусные и способны сдобрить любое блюдо!

Если же у вас аллергия на орехи, то не стоит расстраиваться. Ведь есть еще множество замечательных продуктов, которые точно станут друзьями для сердца и сосудов.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости