С ганашем и абрикосовым вареньем. Как испечь шоколадный торт
Шоколадный торт (иллюстративная фотография) (Фото: serezniy/Depositphotos)
Технология достаточно проста
Шоколадный торт — как любовь. Для меня шоколад — его цвет, текстура, вкус и, конечно, аромат — это всегда что-то одновременно манящее и завораживающее!
Ингредиенты:
- 4 коржа на 2 формы D-18 см
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 180 г масла 82,5%
- 120 г растительного масла без запаха (хотя можно и кокосовое)
- 440 г молока
- 50−60 г какао-порошка
- 360 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 10 г лимонного сока
- Щепотка соли
Технология достаточно проста: смешиваю сухие ингредиенты, добавляю молоко и яйца, замешиваю венчиком до однородной массы. Делю на две формы диаметром 18 см, выпекаю при температуре 160 °C около 30 минут.
Достаю из духовки, охлаждаю, режу пополам.
Разрезанные коржи нужно промазываю взбитым абрикосовым вареньем с черным чаем (300 г абрикосового варенья, 120 г черного чая) и даю постоять, чтобы пропитались.
Отдельно готовлю ганаш для глазирования:
- 150 г черного шоколада
- 150 г молочного шоколада (35%)
- 350 г сливок 33−35%
- 50 г масла
- 50 г меда
Шоколад засыпаю в отдельную миску. В сливки добавляю мед, довожу почти до кипения и сразу выливаю на шоколад. Перемешиваю до однородной консистенции и добавляю кусок масла для глянцевой структуры. Охлаждаю до комнатной температуры.
Ганаш делю примерно на 4 части. Промазываю коржи и сверху глазирую. Даю еще постоять немного — и можно сразу есть!
Ганаш со временем станет плотным, поэтому если вы любите мягче — приготовьте взбитый ганаш:
- 150 г черного шоколада
- 150 г молочного
- 600 г сливок 33−35%
- 60 г меда
Шоколад залить горячими сливками, довести до однородности, на ночь поставить в холодильник, утром взбить венчиком в пышный и более светлый крем.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь