Сложнейшая операция. Что показала ракетная атака на Севастополь
Мнения13 сентября 2023, 19:59
Сначала — об убытках для россиян. После подлодки Курск — это первое поражение российской дизель-электрической подводной лодки Ростов-на-Дону и вывод ее из строя на продолжительное время, поскольку подлодка была на определенных работах, а нанесенные поражения разбирать придется еще несколько недель.
Восстанавливать подводную лодку сложно — практически невозможно. Это как контрацептив — в этом смысле подводная лодка одноразовая. После сборки ее вскрывать практически невозможно, иначе она глубину держать не будет. Потому можно сказать, что эта подлодка уже точно не будет нам угрожать. Четыре торпедных аппарата, которые могли использоваться для пуска Калибров плюс сами по себе торпеды. Ведь основная задача подводной лодки — топить надводные суда и корабли.
Такого рода подлодки (шесть дизельных подлодок есть у россиян в Черном море) могли уже препятствовать трафику наших судов, которые будут заходить загружаться в украинские порты Черного моря и Дуная и дальше двигаться. Теперь надо отминусовать эти все подлодки. Вот 13 сентября минус одна есть, осталось еще, как минимум, пять. Думаю, мы достанем и их. Россияне теперь будут опасаться, что мы можем их отследить. Особенно после того, как наши ГУРовцы, скорее всего, (русские, кстати, точно в этом уверены) поставили на «вышках Бойко» сонары (гидролокаторы), — а это значит контроль движения подводных лодок, в том числе. У подлодки скорость не такая большая, как в надводном корабле, и ее можно забросать глубинными бомбами, понимая, где она находится.
Россияне оказались в ловушке Черного моря
Как раз сонм наших военных служб командующий ВМС Алексей Неижпапа, ГУР МО, и авиация вместе сработали одновременно. Поэтому это была серьезная операция. И вот россияне прекрасно понимают,
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
что их подлодки могут быть уничтожены. Потому что Черное море — это большой рукомойник, из которого есть один вход и выход. Россияне в замкнутом пространстве. Сейчас они попрятали свои подводные лодки — субмарины находятся на базах в надводном положении, либо на ремонте, либо пытаются их спрятать системами ПВО, понимая, что за ними ведется серьезная охота. Но, думаю, достанем, step by step, выдавим и попробуем их уничтожить.
Теперь — о степенях поражения кораблей в сухом доке.
Что же там ярко так горело ночью, не от того ли, что был поражен боекомплект или отсек с топливом. Скажу, что в сухой док не загонят корабль с боекомплектом или полностью заправленный. Весь смысл ремонта — это как раз пустой корабль ремонтируют, разбирают, в том числе, и топливоприемники. То есть, сливается все. Вряд ли в сухом доке были такого рода материалы, а если и были, то это — большая проблема у россиян, если их там оставили. Вообще-то этого не делается. А красочно горело — это за счет самого взрыва. Ночной взрыв любой всегда красочный, даже малого заряда, он всегда подсвечивает дымы или пар, в зависимости от того, куда попадает, и выглядит не так, как дневной. А это взрывы где-то в районе 100 кг тротила. Причем, боевая часть могла быть больше — в зависимости от того, какая ракета использовалась, с какой задачей шла.
Это мог быть целый спектр ракет — начиная от Harm, заканчивая Storm Shadow. Россияне скажут — какая из ракет использовалась нашей авиацией. Причем, практически все ракеты могут авиацией использоваться. Те же Нептуны что это вроде как ракеты береговых ракетных комплексов, но они и воздушного базирования. Наши самолеты их тоже могут запускать. Harm могут наводиться и по GPS-координатам. Harpoon (противокорабельная ракета) тем более. Это их непосредственная задача. Мы могли Harpoon сбросить с самолетов с таки же переходников, на которые подвешиваются Storm Shadow и SCALP. Потому, тут спектр довольно широкий ракет, которыми могли бить по Севастополю сегодня ночью.
Планирование этой операции видно по работе ГУР. Месяц назад начали заниматься «вышками Бойко». Сначала мы начали контролировать полностью остров Змеиный, а дальше двинулись к вышкам. Это целый процесс. Не имея серьезных кораблей, а только москитный флот, катера — это очень сложно, но возможно, тем не менее. И результат этой операции промежуточный, так как очень много еще механизмов можно использовать на «вышках Бойко». Креативность наших спецслужб сейчас уже не связанная зерновой сделкой.
Целый год говорил об этой зерновой сделке, прекрасно понимая, что она свяжет работу наших вооруженных сил, наших спецслужб по Черному морю. Прикроет не только поток зерна, но и российский флот, порты, их караваны. Для россиян именно это было важно, они свое прикрыли.
Теперь руки у нас развязаны. А россияне, повторюсь еще раз, в этом рукомойнике закрыты, это ловушка для любого флота. Черное море — это карцер для любого флота, который завязан на определенные базы, отойти далеко не может и уйти не может. За этот год пока все барыжили с зерном (начиная от Эрдогана, кончая Гутерришем) мы бы весь Черноморский флот потопили.
Полную версию интервью с Романом Свитаном слушайте на Радіо NV: