Повестки с 1 августа: Виды, порядок вручения, кто имеет право вручать, будут ли отправлять по почте и что будет в случае отказа
События6 августа 2024, 06:47
Рассказываем, могут ли вручать повестки на улице, кто уполномочен это делать, какие виды повесток существуют и какие изменения произошли после 18 мая и 16 июля.
Виды повесток и что должно быть написано
В Украине существуют повестки трех видов:
- повестка для уточнения данных — для проверки служебных и персональных данных, а также для предоставления документов о праве на отсрочку;
- повестка на прохождение ВВК — для установления степени годности к военной службе;
- мобилизационное распоряжение (или боевая повестка, как ее еще называют) — для отправки в учебный центр перед распределением в воинскую часть.
Согласно закону 3633-IX в случае получения повестки о вызове в ТЦК гражданин обязан явиться в указанные в ней место и срок. В повестке о вызове в ТЦК указывается:
- фамилия, имя и отчество и дата рождения гражданина, которому адресована повестка;
- наименование ТЦК, выдавшего повестку;
- цель вызова в ТЦК;
- место, день и время явки по вызову;
- подпись (электронная цифровая подпись) должностного лица, выдавшего (сформировавшего) повестку;
- регистрационный номер повестки;
- разъяснение о последствиях неявки и об обязанности сообщить о причинах неявки.
Кто имеет право вручать повестки
С 18 мая повестки могут выдавать:
- представители ТЦК, СБУ и подразделения Службы внешней разведки (в зависимости от места пребывания на учете);
- работодатель или руководитель предприятия, где работает военнообязанный;
- представители органов местного самоуправления (сельских, поселковых и городских советов);
- руководители учебных заведений (при наличии распоряжения ТЦК);
- представители ЖКХ и ОСМД.
Руководитель практики уголовного права Hillmont Partners Алексей Мягкий утверждает, что согласно постановлению КМУ № 560 вышеупомянутые лица могут вручать повестки на улице и в общественных местах вообще. Разве что повестки по месту работы или учебы мужчинам вручают представители учреждений, где они учатся или работают. При этом процесс вручения может происходить круглосуточно.
Порядок вручения повестки
С 18 мая мужчины мобилизационного возраста обязаны всегда носить с собой военно-учетные документы (ВОД). Представители ТЦК могут проверять ВОД граждан при условии наличия документов, уполномочивающих их на эту проверку и выдачу повесток. То есть соответствующий приказ, где указано, что они наделены такими полномочиями.
«Если резервист старше 35 лет, но еще не получил соответствующую зеленую книжечку, он должен посетить ТЦК и СП для ее оформления», — говорит Алексей Мягкий.
Важно, что даже после уточнения данных через приложение Резерв+, военнообязанные все равно могут получать повестки, на улице также. Эту информацию подтвердил в том числе и представитель МОУ Дмитрий Лазуткин.
Юрист по военному праву Владимир Романчук отметил, что повестку вручают лично и под подпись, то есть человек корешок с вызовом оставляет себе, а отрывная часть с подписью, где он подписывается о получении вызова, остается в ТЦК. Таким образом обеспечивается подтверждение того, что повестку не оторвали и выбросили в мусорку, а действительно вручили человеку.
Согласно закону, во время вручения повестки полицейские или представители ТЦК должны осуществлять фото- и видеофиксацию. Таким образом государство фиксирует факт ознакомления с документом или отказ от его подписания.
При вручении повестки лично представители ТЦК по требованию гражданина, которому вручается повестка, обязаны назвать свои фамилии, имя и отчество, должность, а также показать служебные удостоверения. Граждане также имеют право требовать у лица, вручающего повестку, показать приказ руководителя ТЦК о вручении повестки с фамилиями этих лиц. Это будет служить подтверждением того, что они уполномочены к вручению.
Для вручения повестки называет свое имя и должность, показывает документы и указывает причину обращения к лицу. Далее после проверки ВОД старший группы оповещения или вручает повестку под роспись, или составляет акт отказа от нее, который должны подписать минимум два члена группы оповещения. Акт отказа от повестки объявляется гражданину, а затем подается председателю ТЦК для того, чтобы привлечь участника инцидента к административной ответственности, то есть, выписывание штрафа на сумму от 3 400 до 25 500 грн, говорит Алексей Мягкий.
Что будет, если не явиться по повестке в ТЦК
Законом определены легальные причины неприбытия гражданина в срок, определенный в повестке. Они должны быть подтверждены документами соответствующих органов, учреждений и организаций (государственной и коммунальной форм собственности).
Уважительными причинами неявки по повестке признаются:
- препятствие стихийного характера;
- болезнь гражданина;
- военные действия на соответствующей территории и их последствия или другие обстоятельства, которые лишили человека возможности лично прибыть в указанные пункт и срок;
- смерть близкого родственника (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабки) или близкого родственника жены (мужа).
В случае неприбытия гражданин обязан в кратчайший срок, но не позднее трех суток от определенных в повестке даты и времени прибытия, сообщить о причинах игнорирования, обратившись к указанному в повестке ТЦК, или любым другим способом и прийти в ТЦК в срок, не превышающий 7 календарных дней.
Если этого не произойдет, то ТЦК может подать гражданин в розыск. В таком случае полицейские будут иметь полномочия для задержания и доставки гражданина в ТЦК.
Если же полицейские не смогут выполнить задержание, то лицу могут выписать штраф в размере 17−25 тысяч грн и ограничения в управлении транспортным средством до выполнения обязанностей по закону.
Повестка по почте
После 16 июля военнообязанное лицо может получить повестку заказным письмом с уведомлением. Юрист Роман Бондаренко отметил, что повестку могут прислать на:
- адрес регистрации гражданина;
- адрес, указанный при обновлении данных.
Таким образом, если получатель физически не проживает по адресу регистрации или не обновил контактные или указал некорректный адрес при обновлении, то повестка все равно будет считаться врученной. До 16 июля повестка считалась врученной, только когда лицо подписывало документ о получении.
Повестка также будет считаться врученной, если лицо отказалось от ее получения.
По словам Романа Бондаренко, именно для уточнения своих контактных данных военнообязанные и имели 60 дней с даты вступления в силу закона.
«Именно для этого существуют эти 60 дней, то есть для того, чтобы люди обновили свои данные — где они проживают, какой у них электронный адрес, какой у них телефон», — подтверждает тезис юриста представитель МОУ Дмитрий Лазуткин.
Роман Бондаренко говорит, что, если лицо не получает повестку, отправленную по адресу его регистрации, то ТЦК может обратиться в полицию с целью розыска этого лица и доставки в ТЦК.
Электронные повестки
Ранее заместитель министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко в эфире телемарафона Единые новости отметила, что в Резерв+ повестки приходить не будут.
«Сейчас работа над таким функционалом не ведется. Потому что нет законодательного решения на любом уровне. Поэтому повестки через приложение Резерв+ не рассылаются. И пока не планируются», — заверила Черногоренко.
26 июня член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский также сообщил, что электронных повесток пока «быть не может».
«SMS, сообщения в мессенджерах, электронные письма не являются легальными путями оповещения о том, что представители центра комплектования хотят вас видеть для вручения повестки», — также уверяет юрист Алексей Мягкий.