Отсрочка от мобилизации 2024: Кто имеет право согласно закону 3633-ІХ и постановлению КМУ 560
События1 августа 2024, 06:07
Постановление 560 Кабинета министров Украины также вносит определенные коррективы в порядок получения отсрочки от мобилизации. Рассказываем, кто может получить отсрочку в августе 2024 после всех законодательных изменений.
Отсрочка от мобилизации — порядок оформления с 1 августа
Чтобы получить отсрочку от мобилизации, лицо должно предоставить в территориальный центр комплектования заявление на имя председателя комиссии ТЦК и документы, подтверждающие наличие оснований для отсрочки в соответствии с законом № 3633-ІХ. Перечень этих оснований указан в статье 23 закона. В ТЦК рассматривают документы и в случае соответствия законным основаниям оформляют для военнообязанного отсрочку от призыва на военную службу.
Отсрочкой для забронированных граждан занимаются органы государственной власти, другие госорганы, органы местной власти, предприятия, учреждения и организации. Они оформляют документы своим военнообязанным работникам в ТЦК в порядке, определенном Кабмином.
Комиссия ТЦК обязана рассмотреть заявление и документы на отсрочку в течение 7 дней с даты поступления, но не позднее чем в течение следующего дня после получения информации по запросам. На основании рассмотрения принимается решение об отсрочке или отказе, которое оформляется протоколом.
В случае положительного решения выдается справка с указанием срока отсрочки. В случае отказа в отсрочке о причинах сообщают в письменной форме. Решение может быть обжаловано в суде.
Также согласно части 8 статьи 23 закона № 3633-ІХ отсрочка от мобилизации может оформляться с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов на основании данных, полученных из других государственных реестров или баз данных, подтверждающих, что военнообязанный имеет основания для ее предоставления. Порядок такого оформления отсрочки сейчас определяет Кабмин Украины.
Кто имеет право на отсрочку от мобилизации — перечень оснований
Согласно статье 23 ЗУ № 3633-ІХ отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации возможно получить при наличии следующих оснований:
Отсрочка для лиц с инвалидностью
Признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок 6−12 месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).
Бронирование
Лица, забронированные на период мобилизации и на военное время, находятся на специальном воинском учете.
Отсрочка по семейным обстоятельствам
Женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов более чем за три месяца.
Женщины и мужчины, имеющие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если второй из родителей такого ребенка (детей) умер, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или безвестно отсутствующим, объявлен умершим, отбывает наказание в местах лишения свободы, а также когда лицо самостоятельно воспитывает и содержит ребенка по решению суда или запись об отце такого ребенка в Книге регистрации рождений осуществлен на основании части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины.
Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, которые воспитывают ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.
Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, ребенка, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи, что подтверждается документом, выданным врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения в порядке и по форме, установленным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, но которому не установлена инвалидность.
Женщины и мужчины, на иждивении которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы.
Усыновители, на содержании которых находится ребенок (дети), которая (которые) до момента усыновления была (были) ребенком-сиротой (детьми-сиротами) или ребенком (детьми), лишенным (лишенными) родительской опеки, в возрасте до 18 лет, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели, на содержании которых находится ребенок-сирота (дети-сироты) или ребенок (дети), лишенный (лишенные) родительской опеки, в возрасте до 18 лет.
Заняты постоянным уходом за больной женой (мужем), ребенком и / или своими отцом или матерью (отцом или матерью жены (мужа), если она сама нуждается в постоянном уходе по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, умерла (погибла), признана пропавшей без вести или безвестно отсутствующей, объявлена умершей, и отец или мать жены не имеет других трудоспособных членов семьи, которые обязаны и могут осуществлять за ними уход), которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном уходе.
Опекун лица, признанного судом недееспособным.
Лица, имеющие жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы.
Относительно того, подлежат ли мобилизации мужья, если жена имеет третью группу инвалидности, то такие военнообязанные имеют право на отсрочку. Лица, имеющие жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью III группы, установленной вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечностей (конечности), кистей рук (кисти руки), стоп ног (стопы ноги), одного из парных органов, или при наличии у лица с инвалидностью III группы онкологического заболевания, психического расстройства, церебрального паралича или других паралитических синдромов.
Лица, имеющие одного из своих родителей с инвалидностью I или II группы, или одного из родителей жены (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы при условии отсутствия других лиц, которые не являются военнообязанными и в соответствии с законом обязаны их содержать (кроме случаев, если такие лица сами являются лицами с инвалидностью, нуждаются в постоянном уходе, находятся под арестом (кроме домашнего ареста), отбывают наказание в виде ограничения или лишения свободы). В случае отсутствия невоеннообязанных лиц осуществлять уход за лицом с инвалидностью І или ІІ группы может только одно лицо из числа военнообязанных по выбору такого лица с инвалидностью.
Члены семьи второй степени родства лица с инвалидностью I или ІІ группы, занятые постоянным уходом за ним (не более одного и при условии отсутствия членов семьи первой степени родства или если члены семьи первой степени родства сами нуждаются в постоянном уходе по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии заведения здравоохранения). В случае отсутствия членов семьи первой и второй степени родства норма настоящего абзаца распространяется на членов семьи третьей степени родства лица с инвалидностью I или ІІ группы.
Женщины и мужчины, имеющие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет и мужа (жену), который (которая) проходит военную службу по одному из видов военной службы, определенных частью шестой статьи 2 Закона Украины О воинской обязанности и военной службе.
Отсрочка для студентов, аспирантов и работников учебных заведений
Соискатели профессионального (профессионально технического), профессионального предвысшегӧ и высшегӧ образования, обучающихся по дневной или дуальной форме получения образования и получают уровень образования, выше ранее полученного уровня образования в последовательности, определенной в части второй статьи 10 Закона Украины Об образовании, а также докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру.
Научные и научно-педагогические работники заведений высшего и профессионального предвысшего образования, научных учреждений и организаций, имеющие научную степень, и педагогические работники заведений профессионального предвысшего образования, профессионального (профессионально-технического) образования, заведений общего среднего образования, при условии что они работают соответственно в заведениях высшего или профессионального предвысшего образования, научных учреждениях и организациях, заведениях профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75
На фоне резкого повышения количества желающих поступить на аспирантуру с 2022 года в Минобразования решили изменить условия предоставления отсрочки для аспирантов. Ее могут получить только те лица, которые поступили в аспирантуру на бюджетную форму обучения. Поступление на аспирантуру по контракту не будет давать права на отсрочку от мобилизации.
Отсрочка для родственников погибших военнослужащих
Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать или родной (полнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции из числа:
- военнослужащих или работников образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, погибших или пропавших без вести во время непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения;
- работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к обеспечению проведения антитеррористической операции и погибли или пропали без вести во время обеспечения проведения антитеррористической операции непосредственно в районах и в период ее проведения;
- лиц, погибших или пропавших без вести во время непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, при условии что в дальнейшем такие добровольческие формирования были включены в состав образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов;
- лиц, погибших или пропавших без вести во время непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, но в дальнейшем такие добровольческие формирования не были включены в состав образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов, и выполняли задачи антитеррористической операции во взаимодействии с образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами.
Члены семей (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, родной (полнородный) брат или сестра) лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014 года).
Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать или родной (полнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести при осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, а также при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения.
Отсрочка для госслужащих
Руководители министерств и их заместители, руководители государственных органов, органов государственного управления, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины.
Народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым.
Судьи, судьи Конституционного Суда Украины, члены Высшего совета правосудия, члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, руководитель Службы дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия, его заместитель, дисциплинарные инспекторы Высшего совета правосудия.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.
Председатель и другие члены Счетной палаты.
Работники органов военного управления (органов управления), воинских частей (подразделений) Минобороны Украины, ВСУ, Государственной специальной службы транспорта, Госспецсвязи, СБУ, Службы внешней разведки, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Управления государственной охраны, аппарата МВД, дипломатические служащие, занимающие дипломатические должности, МИД, а также лица, имеющие дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посол, и эксперты учреждений экспертной службы МВД.
Государственные служащие, которые готовят выводы к проектам нормативно-правовых актов, проводят их профессиональную, научную, юридическую экспертизу и / или экспертизу принятых нормативно-правовых актов, государственные служащие, которые непосредственно выполняют функции по обеспечению кибербезопасности, киберзащиты и безопасности информационных технологий, работы по разработке программного обеспечения, администрирования баз данных, внедрения и поддержки новейших информационно-коммуникационных технологий в органах, обеспечивающих деятельность Президента Украины, Верховной Рады Украины
Отсрочку от мобилизации могут получить Другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.
Лица с инвалидностью, а также лица, указанные в абзацах 4−16 части 1 и в абзацах 2−10 части 3 статьи 23 закона № 3633-ІХ, во время особого периода могут быть приняты на военную службу по контракту.
Постановление 560 КМУ: как меняет порядок предоставления отсрочки от мобилизации
Правительство изменило порядок предоставления отсрочки своим постановлением № 560. Согласно ему для рассмотрения вопросов предоставления военнообязанным отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период при ТЦК создаются специальные комиссии в следующем составе:
- председатель комиссии — руководитель ТЦК;
- члены комиссии — представители аппарата районной, городской госадминистрации (структурных подразделений образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, службы по делам детей, ЦНАПов).
Комиссия изучает полученные заявление и подтверждающие документы, оценивает законность оснований для предоставления отсрочки, при необходимости готовит запросы в соответствующие органы государственной власти для получения информации, подтверждающей право военнообязанного на отсрочку, или использует информацию из публичных электронных реестров.
Согласно постановлению № 560, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется на срок действия соответствующих законных оснований, но не более чем на срок проведения мобилизации, установленный Указом президента. В случае продления срока проведения мобилизации проверка оснований у военнообязанного на отсрочку от мобилизации, кроме оснований, указанных в пункте 2 части первой, пунктах 3, 4, 5 части третьей статьи 23 Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации, осуществляется с помощью реестра Оберіг.
Таким образом отсрочка предоставляется ТЦК и комиссией на срок в 90 дней или около трех месяцев, потому что именно столько времени действует срок продления мобилизации и военного положения.
Для продления срока действия отсрочки военнообязанный с изданием Указа президента о продлении мобилизации подает на рассмотрение комиссии заявление в бумажной или электронной форме, в частности, в случае технической реализации, — через электронный кабинет призывника, то есть, скорее всего, имеется в виду приложение Резерв+. Если же такого функционала не будет, то ТЦК сообщит о необходимости предоставления соответствующих подтверждающих документов.
Стоит также отметить, что продление срока действия отсрочки доступно онлайн не всем категориям военнообязанных.
Также, согласно тексту постановления, военнообязанные, обратившиеся в ТЦК с заявлением о предоставлении отсрочки, до принятия решения соответствующей комиссией не направляются для прохождения ВВК. В случае отказа в предоставлении отсрочки военнообязанного все же направляют на медосмотр для определения пригодности к военной службе.