Прежде всего речь идет о контактных данных, таких как адрес проживания, адрес электронной почты и номер телефона. По состоянию на 14 июля более 4 млн украинцев сделали обновление данных.
В последний день обновления данных в ТЦК и ЦПАУ выстроились очереди желающих выполнить требование закона. Например, у Соломенского районного ЦПАУ в очереди стояло более 200 человек.
С 16 июля вручение повесток будет происходить не только лично под подпись лица, но и почтовым отправлением. Объясняем, как это будет работать на практике.
Повестки по почте — как будут вручать согласно закону
Отныне повестки будут присылать по почте, а именно заказным письмом. Об этом в эфире национального телемарафона Єдині новини сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин.
«Человек или под подпись получает, или отказывается, опять же под подпись, или он возвращается. И таким образом считается, что повестка была доставлена», — пояснил Лазуткин.
Юрист Роман Бондаренко отметил, что повестку могут прислать на:
- адрес регистрации гражданина;
- адрес, указанный при обновлении данных.
Таким образом, если получатель физически не проживает по адресу регистрации или не обновил контактные или указал некорректный адрес при обновлении, то повестка все равно будет считаться врученной. До 16 июля повестка считалась врученной, только когда лицо подписывало документ о получении.
По словам Романа Бондаренко, именно для уточнения своих контактных данных военнообязанные и имели 60 дней с даты вступления в силу закона.
«Именно для этого существуют эти 60 дней, то есть для того, чтобы люди обновили свои данные — где они проживают, какой у них электронный адрес, какой у них телефон», — говорит и спикер МОУ Дмитрий Лазуткин.
Роман Бондаренко утверждает, что, если лицо не получает повестку, отправленную по адресу его регистрации, то ТЦК может обратиться в полицию с целью его розыска.