ЗУ о мобилизации: Когда могут задержать и принудительно доставить в ТЦК — объяснение юристов
События18 июля 2024, 15:09
В сеть неоднократно попадали видео, где представители ТЦК и полицейские задерживали людей прямо на улице и принудительно везли в территориальный центр комплектования и социальной поддержки. Объясняем, при каких условиях такие их действия являются законными и как вести себя, когда сотрудники ТЦК и МВД превышают свои служебные полномочия в отношении военнообязанных украинцев.
В ТЦК принудительно — в каких случаях могут доставить по закону
Юрист Роман Бондаренко отметил, что даже лицо, находящееся в розыске, не может быть задержано представителями ТЦК. Однако они имеют право или вызвать полицию для задержания, или же иметь в составе группы оповещения полицейского. Представитель Нацпола должен составить протокол об административном задержании, потому что лицо находится в розыске. Родственники задержанного должны быть проинформированы об этом.
«То есть это не должно быть похищение. Неизвестно куда люди исчезают, как это сейчас бывает», — отмечает Роман Бондаренко.
По словам юриста, после задержания лицо могут доставить в ТЦК, и там на месте либо обновляются его военно-учетные данные, либо оно направляется на прохождение ВВК.
«То есть обновил данные — все, спасибо, до свидания. Нет каких-то документов — пожалуйста, принесите документы. Выписывайте повестку на какой-то другой день», — пояснил Бондаренко.
Адвокат Екатерина Анищенко в эфире телеканала Киев сказала, что с 16 июля ТЦК будет отправлять повестки на последнее известное место регистрации военнообязанных, если они не обновили данные. Если же лицо обновило данные, то повестка будет поступать по адресу, указанному во время процедуры.
С 17 июля повестка будет считаться врученной при условии, если лицо:
- отказалась от ее получения;
- не уточнила актуальное место жительства до 16 июля и повестка пришла на старый адрес, который закреплен за получателем в госреестрах.
По словам Анищенко, если человек не реагирует на повестки, то ТЦК может обратиться в полицию с просьбой принудительно доставить лицо в центр комплектования.
Что делать, когда представители ТЦК или полицейские превышают свои полномочия
Роман Бондаренко подтверждает, что есть случаи злоупотребления на местах, когда ТЦК «уж слишком старательно выполняет свои обязанности». Юрист советует всегда иметь под рукой телефон или даже два, — на случай, если один изымут. Это необходимо для того, чтобы сообщить родственникам.
Бондаренко рекомендует иметь в телефоне номер адвоката, с которым нужно заранее договориться о том, что в случае нарушения прав он придет на помощь.
«Это не предусматривает какой-то оплаты адвокату, просто будет контакт, и в случае крайней необходимости [можно] этого адвоката вызвать. Ну, опять же — если уж говорить о „беспределе“, то можно звать на помощь друзей, родственников, кто будет на улице, просто чтобы спасали», — говорит юрист.
Представители государства, то есть сотрудники ТЦК и полицейские должны действовать в пределах своих полномочий, отмечает Роман.
«Это четко предусмотрено в Конституции, в соответствующих законах, касающихся национальной полиции или ТЦК. И когда происходит, скажем так, нарушение прав человека, то человек имеет право, опять же, принимать любые законные меры для защиты своего нарушенного права», — пояснил юрист.
Нарушение прав человека нужно также фиксировать доступными средствами, потому что именно эти доказательства потом могут помочь лицу в суде. Фиксация нарушений, к тому же, является нормой Конституции, подытожил Бондаренко.