Туск предостерег Польшу от "антисемитских выходок"

24 февраля 2018, 02:21
229
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Туск

Президент Европейского Совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск прокомментировал ситуацию вокруг закона об Институте национальной памяти, который раскритиковали Израиль, США и Украина.

После встречи с нынешним премьер-министром Польши Матеушем Моравецким Туск заявил, что правящая партия Польши должна сделать все возможное, чтобы прекратить распространение антисемитских заявлений, которые вредят польским интересам, передает Reuters.

"Я сказал премьер-министру, что ситуация... оказывает прямое влияние на польские интересы, репутацию Польши и положение Польши в мире", - сказал Туск.

По его словам, недопустимо, чтобы руководство Польши разрушило результаты многолетнего сотрудничества с Израилем и еврейской общиной. Он пояснил, что еще не поздно исправить ситуацию.

"Существует только одно решение. Необходимо остановить ... волну плохих мнений о Польше, которая сегодня напоминает цунами, и вторую волну глупых и неприличных выходок, антисемитских заявлений в Польше", - сказал Туск.

Напомним, что 1 февраля верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Данный закон вводит уголовное наказание за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Позже премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что евреи также были исполнителями Холокоста. Это высказывание вызвало негативную реакцию со стороны израильских политиков.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Сегодня, 09:50

article_img
Forbes: Братья Ротенберг остались без частных самолетов из-за санкций США
Страны

Сегодня, 20:15

article_img
Месть слепа. Как Чехословакия мстила нацистам и коллаборантам после Второй мировой
Страны

Сегодня, 16:20

article_img
Шины горят. В Испании около 30 тысяч таксистов вышли на забастовку против Uber