Что в Украине ответили на предложение Путина вернуть "десятки кораблей и боевых самолетов" в плачевном состоянии

0 комментировать
Украинский корвет Луцк - один из восьми украинских кораблей, захваченных Россией во время незаконной аннексии Крыма. По словам вице-адмирала Воронченко, на тот момент он был почти отремонтирован
Фото: uk.wikipedia.org

Украинский корвет Луцк - один из восьми украинских кораблей, захваченных Россией во время незаконной аннексии Крыма. По словам вице-адмирала Воронченко, на тот момент он был почти отремонтирован

11 января президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине украинские военные корабли, авиатехнику и бронетехнику, находящиеся в аннексированном Крыму.

"Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно", - заявил президент РФ. По его словам, речь идет о "десятках кораблей и боевых самолетов".

Путин хочет, чтобы украинские военные приехали в Крым и забрали военную технику сами, но отметил, что Россия готова "помочь им осуществить транспортировку в Одессу".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это предложение еще одним "жестом доброй воли", чтобы "сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки".

НВ рассказывает о реакции в Украине на предложение президента РФ.

Командующий Военно-морскими силами: техника была исправна

Командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму после аннексии его Россией, была исправна. По его словам, решение по предложению президента РФ Владимира Путина о ее возврате будет принимать руководство Украины.

Он сообщил, что на момент аннексии в Крыму было восемь боевых кораблей, из них не на ходу был лишь один - БДК Ольшанский, а корвет Луцк был на ремонте, который почти закончили.

В отношении береговых частей он добавил: "Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... (БТР требовали ремонта на 15-20%) было семь дивизионов артиллерии и четыре минометных батареи".

Украинская же авиация, которая была готова выполнять полеты, во время аннексии была поднята и перемещена на материк, добавил он.

Чубаров: унизительная подачка

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что предложение президента России Владимира Путина вернуть Украине военную технику из Крыма является "унизительной подачкой".

"Тем, кто уже клюнул на унизительную подачку Путина: если у вас нет чести и национальной гордости, то хотя бы не выставляйте себя на вселенский позор. Не надо тешить врага и разочаровывать друзей. Да просто не позорьте Украину!", - написал Чубаров на своей странице в Facebook.

Геращенко: вернем вместе с Крымом

Заявление Путина прокомментировала и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она заявила, что Украина не пойдет ни на какие сделки с Кремлем относительно оккупированного Крыма.

"Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс", - написала она на своей странице в Facebook.

Мнение политолога

Политолог Петр Олещук отмечает, что Россия начала отдавать Украине оружие сразу же после захвата Крыма, так как оно ей не было нужно. Однако этот процесс прекратился после начала боевых действий на Донбассе.

"Официальная позиция РФ: они не хотели, чтобы "каратели Хунты" использовали оружие против "шахтеров и комбайнеров"", - пишет Олещук.

В то же время, по его словам, Россия никогда не отказывалась от идеи вернуть оружие, так как отдать его дешевле, чем из-за него судиться.

Олещук считает, что заявление Путина - некий сигнал, связанный с Минскими договоренностями и демонстрирующий "миролюбие", а также попытка создать аргумент "против концепции украино-российской войны".

Смотрите также

Гройсман: готовы принять вместе с Крымом

12 января предложение Путина вернуть украинскую военную технику прокомментировал и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Ответ Гройсмана на предложение Путина начинается с 5-й минуты

"У меня есть встречное предложение - вместе с флотом вернуть нам Крым. Готовы принять в ближайшее время", заявил он во время поездки в Донецкую область.


С момента аннексии в феврале-марте 2014 года президент России Владимир Путин не комментировал вопрос захваченной собственности на территории полуострова. Кроме военной техники, в Крыму отобрали локальные представительства украинских компаний, государственных ведомств и прочее.

НВ

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: