Европейская комиссия предложила отменить безвиз для представителей власти Грузии
Европейская комиссия предложила отменить безвизовый режим для грузинских чиновников в ответ на репрессии правительства против мирных демонстрантов, политиков и независимых СМИ.
Об этом сообщает DW.
Отмечается, что этому предложению предшествовало политическое решение Совета ЕС по вопросам иностранных дел от 16 декабря, которое касалось введения визовых ограничений для грузинских дипломатов и правительственных чиновников из-за репрессий против оппозиционных демонстрантов.
Отмена безвизового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов Грузии является символическим шагом, отметила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас. Она подчеркнула, что министры иностранных дел стран Евросоюза настроены продолжать работу в этом направлении, чтобы «сделать больше».
Теперь предложение Еврокомиссии должен одобрить Совет ЕС.
Протесты в Грузии против отказа от евроинтеграции
28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. После этого в Тбилиси на площади перед парламентом возобновилась акция протеста против политики действующей власти.
В ночь с 30 ноября на 1 декабря силовики начали разгон митингующих, который продолжался всю ночь.
14 декабря члены избирательной коллегии избрали Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Он был единственным претендентом на пост главы государства на выборах, которые не признает ни оппозиция, ни действующий президент Саломе Зурабишвили.
Зурабишвили назвала выборы президента 14 декабря «пародией» и заверила, что никуда не уходит, потому что стране нужен легитимный институт и власть, которая была реально избрана и отражает волю страны и общества.
После того как было объявлено, что президентом Грузии стал Кавелашвили, начались новые протесты.