США ввели санкции против министра внутренних дел Грузии за разгон протестов
США ввели санкции против сотрудников Министерства внутренних дел Грузии, которые были причастны к разгону протестующих. Об этом сообщает Государственный департамент США в четверг, 19 декабря.
В частности под ограничения попали министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури и заместитель начальника департамента спецзаданий МВД Мирза Кезевадзе.
«США решительно осуждают продолжающееся, жестокое и неоправданное насилие со стороны грузинских властей против грузинских граждан, включая мирных протестующих, представителей СМИ, правозащитников и оппозиционеров. Мы поддерживаем народ Грузии и остаемся преданными делу привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и подрывает демократическое будущее страны», — говорится в заявлении.
В Госдепартаменте также отметили, что готовят визовые ограничения в отношении некоторых грузинских граждан и членов их семей, включая сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, причастных к насилию против протестующих. Кроме этого, ограничения будут касаться должностных лиц муниципальных органов власти, которые злоупотребляли своим должностным положением.
В заявлении сказано, что эти ограничения являются продолжением визовых мер, принятых на прошлой неделе, и расширяют санкции США, которые были введены против грузинских чиновников в сентябре.
12 декабря Государственный департамент США объявил о введении визовых ограничений для лиц, которые несут ответственность за подрыв демократических процессов в Грузии. Отмечалось, что под санкции попадут около двадцати человек, среди которых чиновники, члены парламента, представители правоохранительных органов, служб безопасности и частные лица.
5 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который придает силу решению СНБО о введении санкций против властей Грузии. Ранее Литва, Латвия и Эстония запретили въезд 11-м чиновникам Грузии, которые причастны к разгону митингов.
13 декабря журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники сообщал, что МИД Германии обсуждает возможность введения санкций ЕС против пророссийских властей Грузии в обход вето Венгрии.
Протесты в Грузии против отказа от евроинтеграции в Грузии
28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. После этого в Тбилиси на площади перед парламентом возобновилась акция протеста против политики действующей власти.
В ночь с 30 ноября на 1 декабря силовики начали разгон митингующих, который продолжался всю ночь.
14 декабря члены избирательной коллегии избрали Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Он был единственным претендентом на пост главы государства на выборах, которые не признает ни оппозиция, ни действующий президент Саломе Зурабишвили.
Зурабишвили назвала выборы президента 14 декабря «пародией» и заверила, что никуда не уходит, потому что стране нужен легитимный институт и власть, которая была реально избрана и отражает волю страны и общества.
После того как было объявлено, что президентом Грузии стал Кавелашвили, начались новые протесты.